Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Никитина
1 Коллективизация сельского хозяйства (1928 – 1937) Цели: Получение средств на индустриализацию в стране. Централизованное управление сельским хозяйством. «Ликвидация кулачества как класса». HomeWork.ucoz.kZ
2 В конце 1927 г. было принято решение о постепенном переходе к коллективной обработке земли, то есть создании колхозов. Первый пятилетний план предусматривал объединение 20% крестьянских хозяйств.
3 Благодаря этим мерам за 1928 год удалось объединить 4% крестьянских хозяйств.
4 II. Переход к «сплошной» коллективизации. Политика раскулачивания, то есть уничтожение кулачества как класса.
5 В 1929 г. руководство страны стало рассматривать коллективизацию как средство быстрого решения экономических проблем.
6 Был выдвинут лозунг «сплошной» коллективизации и установлены для этого сжатые сроки (к весне 1932 г.).
7 Основным методом создания колхозов стало насилие. Это породило волну массового недовольства крестьян. В ряде районов даже возникали беспорядки и вооруженные выступления. Участились случаи убийства представителей власти.
8 Раскулаченных вместе с семьями выселяли в отдаленные районы Европейского Севера, Урала, Сибири, Казахстана. Наиболее активных «антисоветчиков» отправляли в концлагеря.
9 Колхозам был установлен план обязательных поставок хлеба государству (на деле зачастую изымался даже семенной фонд).
10 В 1933 году, когда в СССР вводилась паспортная система, крестьяне паспортов не получили, а значит, не могли самовольно сменить место жительства.
11 Основными положительными итогами являются: 1. Создание условий для осуществления планов промышленного скачка. 2. Предоставление в город много рабочих рук. 3. Ликвидация аграрного перенаселения. 4. Поддержка производства сельскохозяйственной продукции на уровне, не допускавшем длительного голода. 5. Обеспечение промышленности необходимым сырьём. 6. Уничтожение частнособственнического крестьянского хозяйства.
12 Уже к середине 30-х годов задачи коллективизации были в основном выполнены. В колхозы было объединено около 75% крестьян.
13 Колхозы получили сотни тысяч тракторов, автомобилей, комбайнов и другой техники.
14 Основные отрицательные итоги: 1. Уменьшение производства зерна, поголовье крупного рогатого скота. 2. Разорение деревни. 3. Голод. 4. Дезорганизация колхозов. 5. Безразличие колхозников к общественному имуществу, к результатам собственного труда. 6. Появление бюрократизма, бесхозяйственности. 7. Ликвидация слоя зажиточных крестьян. 8. Потеря экономических стимулов к труду.
15 Государство получило необходимое продовольствие и сырьё по низким ценам, а новостройки были обеспечены рабочей силой, в том числе и за счёт заключенных.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.