Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГавриил Горностай
1 Пустынский заказник
2 Пустынский заказник лесной массив площадью га в бассейне Серёжи между с. Старая Пустынь и д. Меньшиково Арзамасского района. Под охрану взяты система озер карстового происхождения и примыкающие к ним лесные массивы. Включает эталонные участки хвойных широколиственных лесов.
3 Основная достопримечательность Пустынского заказника восемь карстовых озер глубиной до 14 м (Великое, Свято, Глубокое, Паровое, Нарбус, Карасево, Круглое, Долгое), связанных в единую систему с общей площадью 300 га, с прилегающими лесами, заливными лугами, болотами. Озера привлекают внимание исключительной живописностью, богатством животного и растительного мира и необычностью своего происхождения. Связанные между собой руслом реки и протоками подобно голубому ожерелью, они протянулись в присережинских лесах на 7 км. Первое по течению Сережи озеро Великое находится у с. Старая Пустынь; кстати, отсюда пошло название всей системы озер – Пустынские.
4 Озера образовались из-за произошедших естественным путем провалов известковых пустот. Вода в них очень спокойная, прозрачная, но зачастую холодноватая для купания. Озёра привлекают внимание исключительной живописностью, богатством животного и растительного мира. Форма озер от круглой и продолговатой до лопастной. Правый берег у проточных озер чаще высокий, местами обрывистый. Необычайную красоту Пустынским озерам придают прибрежные ивняки и лес, отражающийся в их прозрачных водах; золотисто-желтые цветки кубышки и белоснежные кувшинки, образующие мозаичные пятна на водной поверхности заливов и заводей; розовые зонтики сусака и малиновые метелки дербенника, разбросанные в прибрежных зарослях, темная зелень склонившихся над водой камышей.
5 Природным богатством заказника являются леса разнообразных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Здесь встречаются деревья-старожилы, которым уже больше двухсот лет, достигающие до 35 м. в высоту и до 1 м в диаметре. Живописны высокие дюнные всхолмления. В лесах почти все типы боров и ельников. Встречаются мелкие участки дубрав (преимущественно вдоль русла Серёжи), заливных и суходольных лугов, среди лесов много торфяных болот, а по правому берегу Серёжи изредка располагаются поляны с остепненным травостоем. На довольно богатых почвах, при неглубоком залегании глин и доломитизированных известняков произрастают сложные елово-сосново-липняковые сообщества.
6 Это стык южной тайги и широколиственных лесов, представляющий собой уникальную и единственную в Приволжье флору, которую многие мечтают сделать национальным парком. На озёрах почти вся типичная водная и прибрежная флора средней полосы страны: на озере Великом, например, произрастает 116 видов растений. Есть реликтовые растения межледникового времени, например водяной орех. К числу обитателей заказника относятся и такие растения, занесенные в Красную книгу, как: башмачок настоящий, пыльцеголовник красный и водяной орех чилим, реликт межледникового времени. Это однолетнее, водное, укореняющееся на дне растение с розеткой плавающих на поверхности воды ромбических листьев и белыми четырехлепестковыми цветками и орехообразными, в основном, четырехрогими плодами. Он встречается в «окнах», среди зарослей камыша, на глубине 1-1,5 метра. В Нижегородской области известно только несколько мест его произрастания. водяной орех чилим пыльцеголовник красный башмачок настоящий
7 . Необычен животный мир заказника, едва ли уступающий по богатству растительному. Это связано с разнообразием условий обитания. В водоемах обитает 3-6 видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль, численность которой вызывает особенную тревогу. Русская выхухоль – типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитающих только в европейской части России. Заказник является также местом обитания не менее семи видов летучих мышей. Здесь гнездятся или кормятся на пролете многие виды водоплавающих и прибрежных птиц. Из числа очень редких птиц- хищников можно встретить беркута, орлана- белохвоста и скопу. Иногда на Пустынских озерах на пролете можно увидеть лебедей. речной бобр выдра выхухоль беркут орлан-белохвост скопа
8 К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны – бабочки: аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро; шмель моховой, пчела-плотник и пр. медведица Геро пчела-плотник шмель моховой махаон аполлон мнемозина подалирий
9 Во всех Пустынских озерах встречаются: лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ёрш, окунь, красноперка и другие виды рыб. лещ ёрш карась красноперка язь щука
10 Многолюдно летом и осенью на берегах Пустынских озер. Есть, несомненно, чем полюбоваться. Величественна и таинственна красота Свято-озера. Вода в озере темная, прохладная. Так и кажется, что вскипит она, сбежится волнами и появится из мрачных глубин чудовище. Это самое молодое среди пустынских озер, со "свежими" следами провалов. Получающее воду по протоке из озера Великого, а само не имеющее стока, оно слывет в народе "худым": вода при весенних подъемах из него уходит через воронки в берегах. Поэтому-то за "чудодейственный" уход воды это озеро и получило такое название - Святое. С этим оттоком воды в другие карстовые образования связано вообще, то интересное явление, когда в озера воды из Сережи поступает больше, чем уходит из них опять в реку. Здесь на озере Святом можно увидеть подточенные стволы деревьев - следы работы бобров. Много и другого интересного можно встретить в этих чудесных местах. На болотистых участках произрастают представители тундры, например, карликовая береза, голубика, брусника. Озеро Нарбус славится зарослями кувшинки белой. В протоках, по берегам озер гнездятся редкие виды птиц. Таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы.
11 Пустынские озёра требуют к себе бережного отношения. Сейчас человек главный недруг озер. Вода в озерах Великом, Глубоком, Нарбусе зеленовато- мутная с болотным запахом. При строительстве моста по дороге на село Наумовка через реку Серёжу было засыпано основное русло реки, а вместо него прорыта небольшая канавка. Зимой здесь речка промерзает до дна, гибнет рыба: щука, язь, лещ, линь, окунь, плотва. Весной по мелкому руслу проносится мощный поток, унося в озёра песок, бытовые отходы. Основным загрязнителем реки Серёжи в пределах района является Пошатовская мебельная фабрика. Все отходы производства (лаки, краски, растворители) сбрасываются в реку. От восточного берега озера Великого уже протянулась узкая песчаная коса. По истечении нескольких лет она может разделить озеро на две части и превратить правую его часть в болото. Притоку свежей воды мешают дамбы на озере Глубоком. Они были возведены, когда строили городской водовод. Отрезано от других озеро Карасево. Берега его уже заросли осокой, и оно превращается в болото. В протоке озера браконьеры установили плетеный прочный яз. Это свидетельство преступной деятельности людей. Озерам нанесен огромный урон. Необходимы срочные меры по их спасению. Для отдыхающих надо отвести определенные места, а также регулировать их приток в период нереста рыбы и гнездования птиц.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.