Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСтанислав Коростовцев
1 Выполнила группа учеников 11 «Б» класса: Пронин Денис Ильичёв Иван Чегодарь Надежда Капралов Антон
2 Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли многие русские поэты Пушкин, Лермонтов, Некрасов и другие. Владимир Маяковский не был исключением. Но эта тема осмысливалась поэтом в другое время, на фоне литературного развития 20-х годов XX века. Поэтому у Маяковского мы находим новое понимание этой проблемы. Но многое в его понимании роли поэта и поэзии идет именно от литературной традиции XIX века.
3 Владимир Маяковский был поэтом революции, он принял ее восторженно и воспевал ее. События, происходившие в молодой советской России, выдвинули перед литературой задачу создания нового искусства. Маяковский пытался всем своим творчеством ответить на запросы современности. В стихотворении Приказ 2 по армии искусств он обращается к работникам пера с призывом: Товарищи! Дайте новое искусство такое, чтобы выволочь республику из грязи. Свою задачу он определил как светить всегда, светить везде.
4 В.В.Маяковский
5 Новые задачи для литераторов-поэтов, которым «красота великолепнейшего века вверена»: «выкинуть из сердца старое», сделать «в будущее прыжок»: Товарищи! На баррикады!- баррикады сердец и душ… Общность поэта с народом: Мы равные. Товарищи в рабочей массе. Пролетарии тела и духа. Лишь вместе вселенную мы разукрасим…
7 Одиночество тяжелой печатью легло на его стихи. О своем назначении поэта, о своих стихах он говорил: И отзыв мыслей благородных Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных. Поэт-демократ Н. А. Некрасов свои лучшие стихи посвятил народу, он до конца пронес на плечах всю тяжесть труда и ответственности поэта, чтобы в конце жизни с гордостью сказать: "Я лиру посвятил народу своему". Творчество Владимира Маяковского представляет новый этап в развитии русской поэзии. Он стал одним из лучших поэтов начала XX века, века глубоких социальных перемен. Это было время ломки не только политического строя, но и этических и эстетических норм. В его лирике наиболее ярко, может быть, даже демонстративно запечатлены черты новой человеческой личности. Герой поэзии Маяковского это и сам поэт, и обобщенный образ россиянина. Место своей поэзии в жизни современного ему общества поэт определил не сразу и не скоро. Задумываясь о кажущейся бесполезности поэта среди повседневных будничных забот людей, он задает вопрос: Ведь, если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно? Поэт та же звезда, и свет ее служит нравственным ориентиром людям. Внутренне убежденный в необходимости поэтического слова для человеческой души, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впитать себя всю боль миллионов страдающих и одиноких людей и рассказать о ней миру. Обращаясь к окружающим, к грядущим поколениям, поэт заявляет: Вот я, весь боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый Моей великой души!
8 После Октябрьской революции поэт обращается ко всем художникам слова с призывом направить свое мастерство на воспитание людей: "Товарищи, на баррикады баррикады сердец и душ". Маяковский уже не сомневается в том, что его искусство нужно народу, что оно необходимо стране. Как капитан, который является душой и сердцем корабля, так и поэт, в понимании Маяковского, выполняет большое и ответственное дело: управляет сердцами и умами людей на одном большом корабле, называемом страной. Сердца такие же моторы. Душа такой же хитрый двигатель. По Маяковскому, поэзия необходима людям, как солнце. И здесь не случайно сравнение настоящей поэзии со светилом, которое издавна считалось символом жизни на земле, без которого не было бы ни тепла, ни света Стихи согревают душу каждого человека, наполняя ее вечным огнем жизни, заставляя осознать себя неотъемлемой частью огромного мира. А солнце тоже: "Ты да я, нас, товарищ, двое! Я буду солнце лить свое, а ты свое, стихами". В стихотворении "Необычайное приключение…" возникает тема двух солнц: солнца света и солнца поэзии. Эта тема развивается в произведении и дальше, находя очень точное и меткое воплощение в поэтическом образе "двустволки солнц", из одного ствола которой вырываются снопы света, а из другого свет поэзии. Перед силой этого оружия падает ниц "стена теней, ночей тюрьма". Поэт и Солнце действуют сообща, сменяя друг друга. Поэт заявляет, что когда "устанет" и захочет "прилечь" Солнце, то он "во всю светает мочь и снова день трезвонится". Размышления о поэтическом труде В. Маяковский продолжает в стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии". Это его произведение является одним из ключевых к пониманию того, какой глубокий смысл вкладывал автор в слово "поэт". Стихотворение представляет собой шутливый, но страстный монолог спор, где Маяковский отстаивает свою точку зрения.
9 Проблеме поэтического мастерства посвящено стихотворение Разговор с фининспектором о поэзии. Маяковский считал, что настоящий поэт, работая над стихотворением, должен затрачивать большие усилия. Только в этом случае его слово будет достойным того, чтобы его услышали : Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца. Труд мой любому труду родствен Поэзия та же добыча радия, В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды.
11 Роль поэта в истории: только поэт «листает книгу времени» и может вписать в неё песнь революции. Труд поэта в истории: Но труд поэтов-почтенный паче - людей живых ловить, а не рыб…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.