Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИннокентий Иловайский
2 Апокин Игорь Алексеевич И.А. Апокин родился в 1936 г. в Ленинграде в семье морского полярного исследователя Алексея Апокина, участника известной экспедиции О.Ю. Шмидта. Затем его отец получил новое назначение в Москве куда и перебрался вместе с семьей. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Развитие универсальных электронных цифровых вычислительных машин». В 1976 г Игорь Алексеевич становится ведущим научным сотрудником ИИЕиТ АН СССР (РАН). Эту должность он занимал до своего последнего дня.
3 Китов Анатолий Иванович. Анатолий Иванович Китов является одной из самых ярких звёзд отечественной кибернетики и вычислительной техники можно сказать, входит в десятку ведущих наших учёных, внесших наиболее существенный и разносторонний вклад в становление отечественного «Вычислительного дела» (этот термин в своё время предлагал другой замечательный учёный, академик А.П. Ершов). Анатолий Иванович был пионером кибернетики, который на заре компьютерной эры осветил дорогу широкого развития и повсеместного использования электронных вычислительных машин.
4 Глушков Виктор Михайлович. В 1998 г. исполнилось 75 лет со дня рождения В. М. Глушкова, выдающегося ученого XX века. За разработку теории цифровых автоматов, создание многопроцессорных макро конвейерных супер ЭВМ и организацию Института кибернетики АН Украины международная организация IEEE Computer Society в 1998 г. посмертно удостоила Виктора Михайловича Глушкова медали "Computer Pioneer", которая была вручена семье В. М. Глушкова.
5 Королёв Лев Николаевич. Лев Николаевич Королев, член- корреспондент РАН, один из ведущих ученых, положивших начало развитию вычислительной техники и программирования в СССР и успешно продолжающих разработку этих важнейших направлений науки и техники.
6 Говорун Николай Николаевич Будучи аспирантом, Н. Н. Говорун опубликовал пять научных работ по интегральным уравнениям теории антенн. Во время учебы в аспирантуре он получил опыт программирования задач, связанных с дифракцией электромагнитных волн на телах вращения большой проводимости. Численные решения этих задач программировались им тогда в кодах ЭВМ "Стрела". Это послужило отправной точкой для его третьей специальности - программирование (наряду с физикой и математикой). В 1961 г. Н. Н. Говорун защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интегральные уравнения теории антенн".
7 Лёвин Владимир Константинович. С 1951 по 1968 г. Владимир Константинович работал под руководством В. С. Полина в Конструкторском бюро промышленной автоматики (КБПА) Министерства радиопромышленности, с 1960 г. – в должности главного инженера предприятия. В 1951–1958 гг. он участвовал в создании высокопроизводительных специализированных вычислительных машин на лампово-диодной схемотехнике с тактовой частотой 1,5 МГц, рекордной для того времени. В 1958–1965 гг. был заместителем главного конструктора полупроводниковой высокопроизводительной вычислительной машины общего назначения «Весна» и ее расширенной модификации – «Сигма». Сокращенный вариант «Весны» – «Снег» (СПЭМ) и специализированные системы на той же элементно-конструктивной базе В. К. Левин разрабатывал в ранге главного конструктора.
8 Лебедев Сергей Алексеевич. В 1950 г. С.А. Лебедеву и Л.В. Цукернику была присуждена Государственная премия СССР. Во время войны С.А. Лебедев разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, принятую на вооружение, аналоговую систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. В 1945 г. С.А. Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой.
9 Малиновский Борис Николаевич. Тему его диссертационной работы, связанной с исследованием магнитных элементов цифровых вычислительных машин, уточнил С. А. Лебедев (тогда директор Института электротехники), которого интересовали возможности применения магнитных элементов для повышения надежности ламповых ЭВМ МЭСМ и БЭСМ. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук Б. Н. Малиновский защитил в 1953 г. В 1957 г. на базе лаборатории вычислительной техники Института математики был создан Вычислительный центр АН Украины, преобразованный в 1962 г. в Институт кибернетики (ныне Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.