Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Глушановская
1 ( ) сквозные образы лирики С.Есенина
2 Родина великого русского поэта Сергея Александровича Есенина – старинное село Константиново привольно раскинулось среди рязанских полей и лесов, в центре России, на высоком правом берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещоры. Эти места – колыбель поэзии Есенина. Здесь он родился и провёл более половины своей жизни, здесь впервые «выплеснул душу в слова». Родина была тем источником вдохновения, к которому постоянно припадал Есенин, черпая силу русского духа, силу любви в людям, отчему дому…
4 Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по старому стилю). Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать там приказчиком и поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин потом писал: Мои дяди (трое неженатые сыновья деда) были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками.
5 На страницах ранней есенинской лирики перед нами предстает скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж среднерусской полосы: сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда: Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных. На страницах ранней есенинской лирики перед нами предстает скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж среднерусской полосы: сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда: Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных.
7 Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики, подлинным вдохновенным певцом родной земли.
8 Сергей Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство. Его талант раскрылся особенно ярко и самобытно в лирике. Лирическая поэзия Есенина удивительна богата и многообразна по своему душевному выражению, искренности и человечности, лаконичности и живописности образов. В стихах Есенина нас покоряет и захватывает «песенный плен» удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа, единство внешнего рисунка стиха с внутренней эмоциональностью, душевностью.
9 Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу. С. Есенин «Все от древа – вот религия мысли нашего народа… Древо – жизнь. Вытирая лицо свое о холст с изображением древа, наш народ немо говорит о том, что он не забыл тайну древних отцов вытираться листвою, что он помнит себя семенем надмирного дерева и, прибегая под покров ветвей его, окунаясь лицом в полотенце, он как бы хочет отпечатать на щеках своих хоть малую ветвь его, чтоб, подобно древу, он мог осыпать с себя шишки слов и дум и струить от ветвей рук тень-добродетель», – писал С. Есенин в своем поэтико-философском трактате «Ключи Марии».
10 От фольклорного вечного древа и берут начало самые главные, самые постоянные образные темы есенинской лирики. В древних мифах образ дерева был многозначен. Древо, в частности, символизировало жизнь и смерть (цветущее или сухое), древние представления о вселенной (верх – небо, низ – подземное царство, середина – земля), древо в целом могло сопоставляться с человеком (голова – вершина, уходящая в небо, ноги – корни, ощущающие крепость в земле, раскинутые руки, подобно ветвям, обнимают мир вокруг). Итак, древо – мифологический символ, обозначающий вселенную, гармонию вселенной.
11 Гипотеза Береза и клен – сквозные образы лирики С.Есенина.
12 Подобно шишкинскому лесу или левитановской осени, нам бесконечно дороги и близки «зеленокосая» есенинская берёзка – самый любимый образ поэта, его старый клён «на одной ноге», стерегущий «голубую Русь», цветы, низко склонившиеся в весенний вечер к поэту свои головки и дорога убегающая вдаль от родного дома. Ключевые образы И. Левитан. Золотая Осень.
13 По словам М. Эпштейна, «береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России. Другие излюбленные растения – липа, рябина, черемуха». Из рассмотренных 339 стихотворений С. Есенина в 199 стихотворениях есть упоминание того или иного дерева. Береза наиболее часто становится героиней его произведений – 47. Далее идут ель (17), клен (15), черемуха, ива, сосна (14), липа (11), тополь, осина(10), рябина (9), верба (8), яблоня (7), сирень (6), ракита (5), калина (4), дуб (3), ветла (3), ольха и кедр (1).
14 Клен Клен, в отличие от других деревьев, не имеет столь определенного, сформированного образного ядра в русской поэзии. В фольклорных традициях, связанных с древними языческими ритуалами, он не играл значительной роли. Поэтические воззрения на него в русской классической литературе в основном складываются в XX веке и поэтому еще не приобрели ясных очертаний.
15 Клен Образ клена играет немаловажную роль среди так называемых сквозных образов лирики С. Есенина, «окрашивающих мир его поэзии в особые неповторимые тона». Впервые в поэзии Есенина клен появляется в качестве одной из характерных черт крестьянского быта («Клененочек маленькой матке / Зеленое вымя сосет…», 1910) и, претерпев целый ряд различных поэтических метаморфоз, проходит через все творчество поэта, достигая кульминационного изображения в изумительном стихотворении «Клен ты мой опавший».
16 Образ клена создавался под сильным влиянием народных традиций «древнего» образ творчества. Но, испытывая сильное влияние фольклора, Есенин никогда не отказывался и от собственной манеры в создании поэтических образов. Этот собственный стиль отчетливо прослеживается в подборе эпитетов, которыми поэт характеризует клен.
17 Все «кленовые» эпитеты Есенина отличаются лексической полноценностью и семантической прозрачностью. Создавая образ, поэт стремился сблизить два плана – реальности и образности, поэтому целый ряд слов он намеренно употреблял в прямом значении (старый, маленький, подгнивший и т.п.), другие же подвергал метафоризации (клен на одной ноге и т.п.), хотя и в неодинаковой степени, чтобы не создать резкого разрыва между реальным и образным планами, чтобы сделать плавным и естественным переход между ними.
18 Поэт характеризует клен с разных сторон: с точки зрения возраста (старый, маленький – молодой), естественного процесса старения (подгнивший), зависимости внешнего вида от времен года (голый, опавший, облезлый). Автор не скрывает своего отношения к нему, часто сочувственного, а иногда и отрицательного (мой бедный, наш, клен ты мой опавший, облезлый и т.п.).
19 Образ клена наиболее сформирован в поэзии С. Есенина, где он выступает как своего рода лирический герой «древесного романа». Клен – это разудалый, слегка разухабистый парень, с буйной копной непричесанных волос, так как у него круглая крона, похожая на копну волос или на шапку. Отсюда и мотив уподобления, то первичное сходство, из которого развился образ лирического героя. Оттого что тот старый клен Головой на меня похож. ( « Я покинул родимый дом …», 1918 г. )
20 В исследуемых есенинских стихах прямых обращений к клену немного. Эти обращения не только называют адресат речи, но и характеризуют отношение самого автора к любимому дереву – отношение проникновенное, задушевное, всегда искреннее.
21 Береза Береза в русской народной и классической поэзии является национальным символом России. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. В древних языческих обрядах береза часто служила «майским деревом», символом весны. Есенин, при описании народных весенних праздников, упоминает березу в значении этого символа в стихотворениях «Троицыно утро…» (1914 г. ) и « Зашумели над затоном тростники …» ( 1914 г. ).
22 Береза – сквозной образ лирики Береза – сквозной образ лирики Из юношеского прошлого вернулась в поэзию Есенина светлая и нежная девушка-березка. С этим образом связывается прежде всего возвращение поэта на Родину, его встреча с отчей землей: Устав таскаться По чужим пределам, Вернулся я В родимый дом. Зеленокосая, В юбчонке белой Стоит береза над прудом. («Мой путь») Затем этот образ возникает каждый раз, когда поэт обращается памятью к родным местам: ( «Письмо к сестре», «Ты запой мне ту песню, что прежде...»).
23 Берёза привлекает внимание Есенина своей стройностью, белизной ствола, густым убранством кроны. Её неяркий, но изящный наряд вызывает в сознании поэта ряд неожиданных ассоциаций. Ветки берёзы превращаются то в «шёлковые косы», то в «зелёные серёжки», а цвет её ствола – то в «берёзовое молоко», льющееся по равнинам родной земли, то в «берёзовый ситец». При дуновении летнего ветерка ветви берёзок колышутся и, как серёжки, звенят. Отсюда образ: «в роще по берёзкам белый перезвон».
24 В стихах Есенина запечатлен прекрасный облик нашей Родины и тогда, когда «нивы сжаты, рощи голы», и тогда, когда она превращается в «несказанное, синее, нежное». С Родиной связана лучшая метафора Есенина «страна березового ситца» и самый нежный образ в его стихах – образ прекрасной девушки-березки. Ей посвящены лучшие стихи. Мысль о естественном, изначальном родстве человека и природы определяет поэтику Есенина. Основы поэтики Есенина – народные. Он и сам неоднократно отмечал, что образность его поэзии восходит к народной.
25 Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу. С. Есенин «Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах,» – писал поэт в предисловии к собранию сочинений 1924 года.
26 Корни есенинской поэтики глубоко и прочно вросли в национальную почву и на протяжении всех творческих лет питали его поэзию соками родной земли. Элементы фольклорной поэтики Есенин использует при раскрытии характера героя, при изображении различных настроений, внешних деталей портрета, при описании природы и для передачи колорита.
28 Часто Есенин, используя богатый опыт народной поэзии, прибегает к приему олицетворения. Но, в отличие от устного народного творчества, Есенин настолько очеловечивает мир природы, что иногда параллельно идут два описания: Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд? Такое очеловечивание не свойственно фольклору. Никогда не дозволялось дубу или клену в лирической фольклорной песне безобразничать спьяну. Клен Есенина, «одуревши в доску», обнимает березку.
29 В анализируемых стихотворениях поэт использует различные художественные средства. Олицетворения – «береза... принакрылась снегом...» Метафоры – «березовое молоко» Эпитеты – «милые березовые чащи...» Сравнения – «распустились кисти белой бахромой...» Природа у Есенина антропоморфна: березки уподобляются девушкам, клен – подвыпившему сторожу, лирическому герою.
30 Очеловеченные образы деревьев обрастают «портретными» подробностями: у березы – «стан, бедра, груди, ножка, прическа, подол, косы», у клена – «нога, голова». Так и хочется руки сомкнуть Над древесными бедрами ив. ( « Я по первому снегу бреду …», 1917 г. ), Я не скоро, не скоро вернусь ! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге. («Я покинул родимый дом…», 1918 г.)
31 «Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад…»
32 Вывод Рассмотрев стихотворения, где встречаются образы деревьев, мы видим, что стихи С. Есенина проникнуты ощущением неразрывной связи с жизнью природы. Она неотделима от человека, от его мыслей и чувств. Образ древа в поэзии Есенина предстает в том же значении, что и в народной поэзии. Авторский мотив «древесного романа «восходит к традиционному мотиву уподобления человека природе, опирается на традиционный троп «человек – растение». Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, береза и клен – сквозные образы лирики С.Есенина.
33 Список использованной литературы 1. Обучающие практические работы по литературе классы/Т.Н. Андреева, Е.Б. Кузина, Е.С. Степанова и др.; под ред. Т.Н. Андреевой. – М.: Дрофа, Сергей Есенин. /Ю.В. Бондарев, Ю.Л. Прокушев. – «Советская Россия», Марченко А. Поэтический мир Есенина. – 2-е изд.– М., 1989.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.