Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЯков Головков
1 Выполнила: педагог-психолог ГБОУ Челно-Вершинский ППМС-Центр Нефедова Лариса Алексеевна «Развивающая среда как компонент инклюзивного обучения в начальной школе в рамках ФГОС НОО »
2 Актуальность Одной из важнейших задач начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является обеспечение «условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, – детей с ограниченными возможностями здоровья». В процессе работы выяснилось, что не только дети с ОВЗ имеют трудности в освоении образовательной программы и низкий уровень сформированности универсальных учебных действий, но и дети, не имеющие проблемы со здоровьем имеют трудности в сформированности УУД.
3 В связи с этим, несмотря на обозначенные требования к новой системе образования, которые диктует нам ФГОС появились определенные противоречия с освоением этих стандартов в образовательной среде : Между детьми нуждающимися в специальных условиях обучения и неготовностью педагогов работать с детьми с ОВЗ Между трудностью у учащихся в освоении предметов и низкой мотивация учения у учащихся Между не готовностью учащихся и их родителей к взаимодействию с детьми с ОВЗ
4 Задачи 1. Своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья; 2. Определение особенностей организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности; 3. Разработать систему индивидуальных учебных планов и мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья; 4. Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам. 5. Создание равноценных условий для организации образовательного процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями. Цель - создать условия для комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзивного обучения при освоении основной образовательной программы начального общего образования.
5 1. Выявлю детей с трудностями адаптации обусловленными ограниченными возможностями здоровья; 2. Определю особенности организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности; 3. Разработаю систему индивидуальных учебных планов и мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья; 4. Буду оказывать консультативную и методическую помощь родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам. 5. Создам равноценные условий для организации образовательного процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями Ожидаемые результаты
6 Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания. Дети с нарушениями восприятия (неслышащие и слабослышащие, незрячие и слабовидящие); дети с нарушениями функций опорно-двигательные аппарата; умственно отсталые дети; дети с задержкой психического развития; дети с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения; дети с нарушениями речи; дети со сложными комбинированными недостатками в развитии.
7 Этапы работы диагностическая работа обеспечивает своевременное выявление детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи в условиях образовательного учреждения; Я буду проводить диагностическую работу используя следующие методики в рамках ФГОС НОО: Беседа о школе (модифицированная методика Т.А. Нежновой, А.Л. Венгера, Д.Б. Эльконина); Цель: выявление сформированности внутренней позиции школьника, его мотивации учения. Методика выявления характера атрибуции успеха/неуспеха; Цель: выявление адекватности понимания учащимся причин успеха / неуспеха в деятельности. Исследование способностей воспринимать абстрактные формы (прогрессивные матрицы Дж. Равена – черно-белый вариант); Цель: выявление уровня развития невербального интеллекта, сформированность познавательных универсальных учебных действий, определение зоны ближайшего развития. Выявление степени развития структурных зрительно-моторных функций («Зрительно–моторный гештальт-тест» Л. Бендер); Цель: оценка уровня развития способности к пространственной организации визуального стимульного материала и зрительно-моторной координации у детей Исследование особенностей внимания, работоспособности (Тест Тулуз-Пьерона); Цель: изучение свойств внимания (концентрации, устойчивости, переключаемости) и психомоторного темпа, вторично оценивает точность и надежность переработки информации, волевую регуляцию, личностные характеристики работоспособности и динамику работоспособности во времени. Методика самооценки «Дерево» (Дж. и Д. Лампен, модиф. Л.П. Пономаренко); Цель: изучение Я-концепции и самооценки личности. Определение эмоционального уровня самооценки (А.В. Захарова); Цель: выявление эмоционального уровня самооценки, социальной заинтересованности, сложности Я-концепции. Моральные дилеммы (Ж. Пиаже); Цель:выявление ориентации на мотивы героев в решении моральной дилеммы (уровня моральной децентрации). Методика «Кто прав?» (методика Г.А. Цукерман и др.) Цель: выявление сформированности действий, направленных на учет позиции собеседника (партнера).
8 Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом или психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного учреждения; способствует формированию универсальных учебных действий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных); Коррекционно- развивающую работу буду проводить по программе О.В. Хухлаевой «Тропинка к своему Я». Коррекционно-развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья – это планируемый и особым образом организуемый педагогический процесс, направленный на системное исправление и реконструкцию индивидуальных познавательных качеств и недостатков поведения особого ребенка в сочетании с созданием условием для его личностного развития и адекватной интеграции в социуме
9 консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого- педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся. В консультативной работе веду беседу с родителями по итогам диагностики; выступаю на родительском собрании с темой «Результаты диагностики адаптации учащихся к учебному процессу», «Результаты диагностики детей первого класса»
10 информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками. Веду работу с педагогами, родителями, администрацией. Выступаю на родительских собраниях в 1-х классах по теме: «Результаты диагностики адаптации учащихся к учебному процессу». Выступаю на школьном совещании с темой « Результаты диагностики адаптации учащихся 1-х классов к школе», провожу тренинг педагогической осознанности для формирования у педагогов личностно-ориентированной позиции по отношению к детям; тренинговое занятие с педагогами по теме: «Профилактика и коррекция эмоционального выгорания у педагогов»
11 информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками. Веду работу с педагогами, родителями, администрацией. Выступаю на родительских собраниях в 1-х классах по теме: «Результаты диагностики адаптации учащихся к учебному процессу». Выступаю на школьном совещании с темой « Результаты диагностики адаптации учащихся 1-х классов к школе», провожу тренинг педагогической осознанности для формирования у педагогов личностно-ориентированной позиции по отношению к детям; тренинговое занятие с педагогами по теме: «Профилактика и коррекция эмоционального выгорания у педагогов»
12 Вывод Таким образом, будут созданы условия для комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзивного обучения при освоении основной образовательной программы начального общего образования. У учащихся будут сформированы УУД: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия как основа умения учиться. В сфере личностных универсальных учебных действий будут сформированы внутренняя позиция обучающегося, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение, учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи; способность к моральной децентрации. В сфере регулятивных универсальных учебных действий учащиеся овладеют всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы в образовательном учреждении и вне его, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию (в том числе во внутреннем плане),различать способ и результат действия; контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
13 В сфере познавательных универсальных учебных действий учащиеся научатся воспринимать и анализировать сообщения и важнейшие их компоненты тексты, использовать знаково-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования, устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений, проводить сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям; а также широким спектром логических действий и операций, включая общие приёмы решения задач. В сфере коммуникативных универсальных учебных действий учащиеся приобретут умения учитывать позицию собеседника, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, формулировать собственное мнение и позицию; адекватно воспринимать и передавать информацию, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.