Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемas-barbashina.narod.ru
1 Мастер-класс по биологии «Лекция – одна из форм эффективных технологий обучения на уроках биологии». МОУСОШ 3 учитель г. Барбашина А.С г. Барбашина А.С.
2 Задача творческого развития личности школьника ориентирует учителя на использование в своей работе современных педагогических технологий. Задача творческого развития личности школьника ориентирует учителя на использование в своей работе современных педагогических технологий.
3 Теоретическая часть. Методические рекомендации по подготовке к лекции. Лекционная форма обучения предполагает: обеспечить ускоренный темп обучения; обеспечить ускоренный темп обучения; повысить его теоретический уровень; повысить его теоретический уровень; способствовать формированию старшеклассников навыков самообразования и сформировать у них на примере учебного материала умение использовать свои знания в практической деятельности. способствовать формированию старшеклассников навыков самообразования и сформировать у них на примере учебного материала умение использовать свои знания в практической деятельности.
4 Требования к лекции: 1. Научность содержания. 2. Строгий отбор необходимой информации. 3. Доступность и наглядность изложения. 4. Логичность изложения. 5. Грамотность речи, оптимальный темп речи, хорошая дикция лектора.
5 Виды лекций: Лекция-информация. Лекция-информация. Лекция-диалог. Лекция-диалог. Лекция теоретического конструирования. Лекция теоретического конструирования. Вводная, обзорная лекция. Вводная, обзорная лекция. Лекция-беседа, лекция-дискуссия. Лекция-беседа, лекция-дискуссия. Лекция-консультация. Лекция-консультация. Обобщающая, проблемная лекции и др. Обобщающая, проблемная лекции и др.
6 Практическая часть Примерная тематика школьных лекций по общей биологии: Примерная тематика школьных лекций по общей биологии: 1. Химический состав клетки. 2. Структура и функции клетки. 3. Энергетический обмен в клетке. 4. Пластический обмен в клетке. 5. Биосинтез белков. 6. Законы Г. Менделя. 7. Взаимодействие генов и др.
7 Методика организации проведения лекции в 10-ом классе по теме: «Биополимеры. Белки, их состав, строение и свойства.»
8 Тема урока: «Биополимеры – белки, их состав, строение и свойства» Цель урока: познакомить учащихся с белками как высшей формой развития органических веществ
9 Задачи урока: 1. Углубить знания учащихся о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. 1. Углубить знания учащихся о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. 2. Продолжить работу по формированию у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений (белков, углеводов, жиров) 2. Продолжить работу по формированию у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений (белков, углеводов, жиров) 3. Продолжить формирование у школьников убеждённости в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов 3. Продолжить формирование у школьников убеждённости в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов
10 Белки-полимеры Белки- это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения со сложным составом и строением молекул, являются структурными частями живых организмов и играют важную роль в процессах жизнедеятельности Белки- это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения со сложным составом и строением молекул, являются структурными частями живых организмов и играют важную роль в процессах жизнедеятельности
11 Аминокислотный состав белка Мономеры белка- аминокислоты. В состав входит 20 типов аминокислот. Если конкретной аминокислоте присвоить определённый номер, то полипептидная (белковая) молекула может представлена следующим образом: Мономеры белка- аминокислоты. В состав входит 20 типов аминокислот. Если конкретной аминокислоте присвоить определённый номер, то полипептидная (белковая) молекула может представлена следующим образом: А 3 – А 17 – А 5 – А 13 – А 20 – А 5 - … А 3 – А 17 – А 5 – А 13 – А 20 – А 5 - …
12 Большая роль в изучении строения белков принадлежит отечественному учёному А.Я. Данилевскому, немецкому учёному Э. Фишеру и другим исследователям Данилевский Фишер Александр Яковлевич Эмиль Герман
13 Сравнение химического состава белков, углеводов, жиров В состав углеводов и жиров входят атомы углерода, водорода, кислорода. Белок кроме этих элементов включает ещё атомы азота и другие элементы. Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга, белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы, однако жиры и углеводы в белки не превращаются В состав углеводов и жиров входят атомы углерода, водорода, кислорода. Белок кроме этих элементов включает ещё атомы азота и другие элементы. Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга, белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы, однако жиры и углеводы в белки не превращаются
14 Пространственные структуры белка 1. Первичная- последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке 1. Первичная- последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке
15 2. Вторичная- белковая молекула свёрнута в спираль
16 Третичная - спирализованная молекула белка образует клубок в результате взаимодействия различных остатков аминокислот
17 Четвертичная - сложный агрегат из многих полипептидных цепей
18 Свойства белков С помощью научных методов доказано, что разнообразие физических и химических свойств белков обусловлено их различным аминокислотным составом С помощью научных методов доказано, что разнообразие физических и химических свойств белков обусловлено их различным аминокислотным составом
19 Воздействие фактора среды (температура, ряд химических веществ, облучение, механическое воздействие и др.) на конкретный белок Денатурация белка – разрушение его четвертичной, третичной и вторичной структур Прекращение действия фактора Ренатурация- восстановление утраченных структур (характерно не для всех белков)
20 Классификация белков 1. Простые белки: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, глютелины, проламины 1. Простые белки: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, глютелины, проламины 2. Сложные белки: нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды 2. Сложные белки: нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды
21 Заключение Белок - высшая форма развития органических веществ, т.к. в нём объединяются признаки разных классов органических соединений, что в своём сочетании даёт совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Белок - высшая форма развития органических веществ, т.к. в нём объединяются признаки разных классов органических соединений, что в своём сочетании даёт совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Белки являются биополимерами, мономером белка является аминокислота. Аминокислотные остатки соединяются друг с другом с образованием длинной полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства. Белки являются биополимерами, мономером белка является аминокислота. Аминокислотные остатки соединяются друг с другом с образованием длинной полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства. Разнообразие белков и наличие у них четырёх пространственных структур объясняют тот факт, что белки выполняют в клетке и организме важнейшие функции. Разнообразие белков и наличие у них четырёх пространственных структур объясняют тот факт, что белки выполняют в клетке и организме важнейшие функции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.