Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Ягужинский
1 Где зарыт талант?
2 Чтобы понять это выражение, послушайте евангельскую притчу. Один человек, уезжая, оставил своим рабам немного денег. (Вы поняли, конечно, что талантом тогда называлась монета.) Два первых раба пустили деньги в дело, а третий зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, первый раб вернул ему десять талантов, второй четыре, а третий все тот же один талант. С тех пор о человеке, не сумевшем развить свои способности, свой дар, говорят, что он зарыл свой талант в землю. Зарыть талант в землю
3 Талант – это развитие природных склонностей. О. Бальзак Талант - высокая степень одаренности, а гениальность - высшая или исключительная степень одаренности. Советский энциклопедический словарь (1984 г.)
4 Проблема: Изначально почему-то мы делим детей на: Талантливых и неталантливых Одарённых и бездарных Гениальных и негениальных Красивых и некрасивых Правдивых и лживых
5 Гипотеза: Дети талантливы от природы, но талант может раскрыться только в благоприятных условиях.
6 Цель: Не дать «зарыть талант в землю».
7 Каким образом? Систематическое участие детей в разноуровневых: Олимпиадах Проектах Викторинах Конкурсах Акциях Курсах
8 Формы участия Дистанционная (через Интернет) Недистанционнная (через почтовые отделения связи)
9 Что это даёт учащимся? Развитие информационной культуры. Развитие коммуникативных способностей. Углубление знаний в интересующей области. Расширение кругозора. Привитие навыков исследовательской работы. Развитие творческих способностей.
10 Что это даёт педагогам? Повышение квалификации. Расширение кругозора. Постоянное самообразование - вот тот определяющий актив жизни современного человека, который поможет не «отстать от поезда современности».
11 О чём должны знать родители? Систематическое участие в олимпиадах, конкурсах, проектах и т.д. изменяет мышление детей в творческую сторону. А это позитивно влияет не только на успехи в учебе, но и на жизненные достижения.
12 Какова роль педагога? Тьютор Наставник Психолог Помощник Ценитель Экспериментатор …
13 Главное – не заблудиться Цицерон ораторствовал везде и всюду: «Если будем следовать за природой, как за вождем, мы никогда не заблудимся». Поэтому тот, кто имеет дело с детьми, должен основательно изучить их натуры и способности при помощи частых испытаний (!), при этом учитывать индивидуальные особенности ребёнка.
14 Учимся классифицировать: По предметно-содержательной области: Межпредметные области Предметно-содержательные области
15 Учимся классифицировать: По количеству участников: Личностные Парные Групповые
16 Учимся классифицировать: По продолжительности выполнения: Краткосрочные Средней продолжительности Долгосрочные
17 Учимся классифицировать: По доминирующей деятельности: Исследовательские Поисковые Творческие Ролевые, игровые Прикладные (практико-ориентированные) Информационные (ознакомительно-ориентированные)
18 Один в поле не воин Дистанционные эвристические конкурсы – мощный стимул для освоения новых методик, поэтому администрация школы должна активно привлекать к этому педагогов и учеников школы.
19 Трудности: В настоящее время большинство Всероссийских и международных конкурсов выстраивается на платной основе. Поэтому основной трудностью является возможность родителей оплатить участие детей в том или ином конкурсе.
20 Стоит ли игра свеч?
21 Продукты творчества - это не только материальные продукты - здания, машины и т.д., но и новые мысли, идеи, решения…
22 Об авторе: Прохоренко Людмила Викторовна: Учитель русского языка и литературы, Педагог дополнительного образования, Руководитель литературного творческого объединения «Слово», Классный руководитель. 8 (39 155) (39 155)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.