Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Белов
1 Гражданственность в поэзии Некрасова...Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан. (Н.А.Некрасов)...Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан. (Н.А.Некрасов) Выполнила: Собурай Ирина 10 «В» класс Выполнила: Собурай Ирина 10 «В» класс
2 Тема гражданственности в творчестве Некрасова. Николай Алексеевич Некрасов русский поэт-реалист. Любовь к родине, размышление над тайнами национального российского характера, высокое чувство гражданственности таковы особенности лирики Некрасова. Николай Алексеевич Некрасов русский поэт-реалист. Любовь к родине, размышление над тайнами национального российского характера, высокое чувство гражданственности таковы особенности лирики Некрасова. Близость к революционерам-демократам сказалась на взглядах Некрасова на сущность искусства, на место и роль поэзии в жизни общества. Сторонники "чистого искусства" были его идейными противниками. Близость к революционерам-демократам сказалась на взглядах Некрасова на сущность искусства, на место и роль поэзии в жизни общества. Сторонники "чистого искусства" были его идейными противниками. Некрасов заявил: "Нет науки для науки, нет искусства для искусства все существует для общества, для облагорожения человека..." Некрасов заявил: "Нет науки для науки, нет искусства для искусства все существует для общества, для облагорожения человека..."
3 «Поэт и гражданин» Гражданственность Некрасова тесно связана с его пониманием назначения поэта. Гражданственность Некрасова тесно связана с его пониманием назначения поэта. В стихотворении "Поэт и гражданин" Некрасов изложил свою поэтическую программу, выразил взгляды на общественный долг поэта. Он писал о том, что истинный поэт не может быть равнодушен к горю и мукам "не имущих хлеба". Иди в огонь за честь отчизны, За убежденность, за любовь... Иди и гибни безупречно, Умрешь не даром дело прочно, Когда под ним струится кровь. В стихотворении "Поэт и гражданин" Некрасов изложил свою поэтическую программу, выразил взгляды на общественный долг поэта. Он писал о том, что истинный поэт не может быть равнодушен к горю и мукам "не имущих хлеба". Иди в огонь за честь отчизны, За убежденность, за любовь... Иди и гибни безупречно, Умрешь не даром дело прочно, Когда под ним струится кровь.
4 Что же из себя представляет Некрасовская Россия? Через сердце поэта проходят "боли народные". Вот от "парадного подъезда" гонят оборванную чернь; вот на "несжатой полосе" плачет крестьянка от непосильного труда; вот разоренные голодные деревни; тройки, мчащиеся по бездорожью; вот бурлаки со стонами тянут баржу. Некрасовская Россия это поэтическое размышление о судьбе народа. Через сердце поэта проходят "боли народные". Вот от "парадного подъезда" гонят оборванную чернь; вот на "несжатой полосе" плачет крестьянка от непосильного труда; вот разоренные голодные деревни; тройки, мчащиеся по бездорожью; вот бурлаки со стонами тянут баржу. Некрасовская Россия это поэтическое размышление о судьбе народа. Муза поэта была спутницей "бедняков, рожденных для труда, страданья и оков". Она раскрывала бездны насилия и зла, призывала к борьбе. Муза поэта была спутницей "бедняков, рожденных для труда, страданья и оков". Она раскрывала бездны насилия и зла, призывала к борьбе.
5 «Идейные вдохновители» Некрасова. Многие свои стихотворения поэт посвятил мужественным, сильным духом людям, которые были для него примером при жизни, чьим заветам он остался верен в своем творчестве после их смерти. Это передовые деятели своего времени, вожаки социал-демократического революционного движения: Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев. Пафос гражданственности, революционный настрой главное отличие таких стихотворений. Но также для Некрасова характерно выражение простых человеческих чувств, которые вызывают у поэта воспоминания о друзьях-революционерах. Это чувство дружеской нежности, привязанности, заботы, верности, чувство благодарности. Многие свои стихотворения поэт посвятил мужественным, сильным духом людям, которые были для него примером при жизни, чьим заветам он остался верен в своем творчестве после их смерти. Это передовые деятели своего времени, вожаки социал-демократического революционного движения: Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев. Пафос гражданственности, революционный настрой главное отличие таких стихотворений. Но также для Некрасова характерно выражение простых человеческих чувств, которые вызывают у поэта воспоминания о друзьях-революционерах. Это чувство дружеской нежности, привязанности, заботы, верности, чувство благодарности.
6 Вожаки социал-демократического революционного движения 19 века. Друзья Некрасова. В.Г.Белинский( ) В.Г.Белинский( ) Н.Г.Чернышевский( ) Н.Г.Чернышевский( ) П.В.Добролюбов( ) П.В.Добролюбов( ) Д.И..Писарев( ) Д.И..Писарев( )
7 «Памяти Белинского» В стихотворении "Памяти Белинского" поэт делится с читателями печальными воспоминаниями о друге, чья "наивная и страстная душа" стремилась "к одной высокой цели". Перед читателем реальный образ человека, который жил, мечтал и боролся, "упорствуя, волнуясь и спеша", а вовсе не каменный памятник, воздвигнутый на могиле друзьями. Ты нас любил, ты дружеству был верен И мы тебя почтили в добрый час! В стихотворении "Памяти Белинского" поэт делится с читателями печальными воспоминаниями о друге, чья "наивная и страстная душа" стремилась "к одной высокой цели". Перед читателем реальный образ человека, который жил, мечтал и боролся, "упорствуя, волнуясь и спеша", а вовсе не каменный памятник, воздвигнутый на могиле друзьями. Ты нас любил, ты дружеству был верен И мы тебя почтили в добрый час!
8 «ПАМЯТИ ДОБРОЛЮБОВА» (1864). На противопоставлении жизни и смерти построено всё стихотворение. В первой же строфе ("Учил ты жить... но более учил ты умирать") названы оба полюса, напряжение между которыми и создаёт трагическую атмосферу стихотворения. Жизнь Добролюбова оказывается лишь неуклонным движением к смерти, к неизбежной развязке. Но затем выясняется, что сам факт появления такого человека на свет, независимо от того, что сейчас его нет в живых, способствует продолжению жизни на земле. "Природа-мать! Когда б таких людей // Ты иногда не посылала миру, // Заглохла б нива жизни..." Слово "жизнь" обретает здесь новую глубину и объём это не только жизнь как существование людей на земле, это жизнь как синоним всего подлинного, истинного, не фальшивого последнее значение слова вновь соединяет Некрасова с христианской традицией. В заключительных, только что процитированных строках стихотворения можно увидеть и скрытую отсылку к известной народной пословице "Не стоит село без праведника". На противопоставлении жизни и смерти построено всё стихотворение. В первой же строфе ("Учил ты жить... но более учил ты умирать") названы оба полюса, напряжение между которыми и создаёт трагическую атмосферу стихотворения. Жизнь Добролюбова оказывается лишь неуклонным движением к смерти, к неизбежной развязке. Но затем выясняется, что сам факт появления такого человека на свет, независимо от того, что сейчас его нет в живых, способствует продолжению жизни на земле. "Природа-мать! Когда б таких людей // Ты иногда не посылала миру, // Заглохла б нива жизни..." Слово "жизнь" обретает здесь новую глубину и объём это не только жизнь как существование людей на земле, это жизнь как синоним всего подлинного, истинного, не фальшивого последнее значение слова вновь соединяет Некрасова с христианской традицией. В заключительных, только что процитированных строках стихотворения можно увидеть и скрытую отсылку к известной народной пословице "Не стоит село без праведника".
9 «Пророк» Так, написанное в 1874 году стихотворение «Пророк» Некрасов посвящает Н.Г. Чернышевскому. Сразу обращает на себя внимание название стихотворения. Традиционно в русской классической литературе это слово употребляется по отношению к поэту (вспомним хотя бы пушкинского «Пророка»). Некрасов по- своему нарушает эту традицию, признавая высшей ценностью жизни служение идеалом свободы, правды и справедливости. Так, написанное в 1874 году стихотворение «Пророк» Некрасов посвящает Н.Г. Чернышевскому. Сразу обращает на себя внимание название стихотворения. Традиционно в русской классической литературе это слово употребляется по отношению к поэту (вспомним хотя бы пушкинского «Пророка»). Некрасов по- своему нарушает эту традицию, признавая высшей ценностью жизни служение идеалом свободы, правды и справедливости.
10 Три «Пророка» в русской литературе Критерии сравнения А. С. Пушкин М. Ю. Лермонтов Н. А. Некрасов 1. Кто выступает в качестве пророка? Поэт Идеальный общественный деятель 2. От чьего лица ведётся повествован ие? От лица пророка От лица лирического героя 3. Миссия пророка Глаголом жги сердца людей Разоблачение злобы и порока и поучение в любви и истине. Напомнить людям о Боге делом, своей крестной жертвой 4. Лексический строй Использование церковно- славянизмов, архаизмов, что придает стихотворению торжественность. Использование современной лексики. Лишено торжественности. Использование современной лексики. Лишено торжественности
11 «Железная дорога» Поэта искренне волнует судьба народа, способного изготовлять не только печные горшки, но и строить железные дороги, создавать уникальные произведения искусства. Сам поэт был величайшим Гражданином свой Отчизны. До последних дней он воспевал красоту русской земли, красоту души человеческой. Некрасов в своем творчестве продолжал развивать лучшие традиции, завещанные русской литературе Рылеевым, Пушкиным, Лермонтовым. Он верил в прекрасной будущее России. Да не робей за Отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную Вынесет все, что господь ни пошлет! Вынесет все и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе. Поэта искренне волнует судьба народа, способного изготовлять не только печные горшки, но и строить железные дороги, создавать уникальные произведения искусства. Сам поэт был величайшим Гражданином свой Отчизны. До последних дней он воспевал красоту русской земли, красоту души человеческой. Некрасов в своем творчестве продолжал развивать лучшие традиции, завещанные русской литературе Рылеевым, Пушкиным, Лермонтовым. Он верил в прекрасной будущее России. Да не робей за Отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную Вынесет все, что господь ни пошлет! Вынесет все и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе.
12 Некрасовская лирика. Некрасовская лирика является неистощимым источником жизненной силы и мудрости. Честь, трудолюбие, стремление к истине, гуманизм, вера в справедливость, гражданственность, любовь к Родине вот в чем видел поэт смысл и содержание жизни человека. Эту идею Некрасов пытался выразить почти в каждой своей строке. И нельзя согласиться с теми, кто считает, что ценность лирики Некрасова потеряна с годами, что в наше время читать его произведения неинтересно. Поэзия Некрасова это не только отклик поэта на злободневные проблемы его времени, но и завещание потомкам. Любовь к Родине и служение интересам государства вот что могло бы помочь подняться на ноги нашему современному российскому обществу. Некрасовская лирика является неистощимым источником жизненной силы и мудрости. Честь, трудолюбие, стремление к истине, гуманизм, вера в справедливость, гражданственность, любовь к Родине вот в чем видел поэт смысл и содержание жизни человека. Эту идею Некрасов пытался выразить почти в каждой своей строке. И нельзя согласиться с теми, кто считает, что ценность лирики Некрасова потеряна с годами, что в наше время читать его произведения неинтересно. Поэзия Некрасова это не только отклик поэта на злободневные проблемы его времени, но и завещание потомкам. Любовь к Родине и служение интересам государства вот что могло бы помочь подняться на ноги нашему современному российскому обществу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.