Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАртём Болобанов
1 Можно ли победить «рыжего дьявола» ? Автор ученица 9»В»класса: Черных Наталья Черных Наталья
2 Цель исследования Ознакомиться с явлением коррозии. Ознакомиться с явлением коррозии. Выяснить какие факторы ускоряют процесс коррозии? Выяснить какие факторы ускоряют процесс коррозии? Выяснить как можно защитить железо от коррозии? Выяснить как можно защитить железо от коррозии?
3 Ход работы Изучаем информацию по всем интересующим нас вопросам. Изучаем информацию по всем интересующим нас вопросам. Обсуждаем проблему с учителем. Обсуждаем проблему с учителем. Закладываем опыт. Закладываем опыт. Устанавливаем зависимость протекания коррозии от среды. Устанавливаем зависимость протекания коррозии от среды. Изучаем способы борьбы с коррозией. Изучаем способы борьбы с коррозией.
4 Кто ты, «рыжий дьявол»? Люди издавна гадали: Как металлы уберечь? И теорию создали – Вот о ней как раз и речь ! КОРРОЗИЯ (у железа-ржавление)– это разрушение металлов и их сплавов под действием внешней среды. Этот процесс имеет окислительно-восстановительный характер.
5 Биохимическая Классификация коррозии Классификация коррозии Коррозия Химическая Электрохимическая Газовая Жидкостная Сплошная Местная
6 По условиям протекания процесса: а) Газовая коррозия - это коррозия в газовой среде при высоких температурах. (жидкий металл, при горячей прокатке, штамповке и др.) а) Газовая коррозия - это коррозия в газовой среде при высоких температурах. (жидкий металл, при горячей прокатке, штамповке и др.) б) Атмосферная коррозия - это коррозия металла в естественной атмосфере или атмосфере цеха (ржавление кровли, коррозия обшивки самолета). б) Атмосферная коррозия - это коррозия металла в естественной атмосфере или атмосфере цеха (ржавление кровли, коррозия обшивки самолета). в) Жидкостная коррозия - это коррозия в жидких средах: как в растворах электролитов, так и в растворах не электролитов. в) Жидкостная коррозия - это коррозия в жидких средах: как в растворах электролитов, так и в растворах не электролитов. г) Подземная коррозия - это коррозия металла в почве г) Подземная коррозия - это коррозия металла в почве д) Структурная коррозия - коррозия из-за структурной неоднородности металла. д) Структурная коррозия - коррозия из-за структурной неоднородности металла. е) Микробиологическая коррозия - результат действия бактерий е) Микробиологическая коррозия - результат действия бактерий ж) Коррозия внешним током - воздействие внешнего источника тока (анодное или катодное заземление) ж) Коррозия внешним током - воздействие внешнего источника тока (анодное или катодное заземление) з) Коррозия блуждающими токами - прохождение тока по непредусмотренным путям по проекту. з) Коррозия блуждающими токами - прохождение тока по непредусмотренным путям по проекту. и) Контактная коррозия - сопряжение разнородных электрохимических металлов в электропроводящей среде. и) Контактная коррозия - сопряжение разнородных электрохимических металлов в электропроводящей среде. к) Коррозия под напряжением - одновременное воздействие коррозионной среды и механического напряжения к) Коррозия под напряжением - одновременное воздействие коррозионной среды и механического напряжения
7 Химическая коррозия Химическая коррозия – это взаимодействие металлов с коррозионной средой, при котором окисляется металл и восстанавливается окислительные компоненты коррозионной среды протекают в одном акте. Так протекает окисление большинства металлов в газовых средах содержащих окислитель.
8 Электрохимическая коррозия Электрохимическая коррозия – результат возникновения гальванических пар в растворах электролитов, обладающих разными потенциалами. Происходит растворение железа за счет ионизации и передачи электронов металлу с меньшим электродным потенциалом.
9 Эксперимент: «Коррозия железа в различных средах» Оборудование: ПРОБИРКИ, ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК.
10 Реактивы: железо, медь, цинк, поваренная соль, гидроксид натрия.
11 Ход работы Поместили железные гвозди в пробирки с различной средой: 1. Вода - H 2 O 2. Раствор NaCl 3. Раствор NaCl + Zn 4. Раствор NaCl + Cu 5. Раствор NaCl + раствор NaOH
13 В объятьях «рыжего дьявола»
14 …Через 5 суток Раствор NaCl+Цинк Раствор NaCl Вода – H 2 O Раствор NaCl+Медь Раствор NaCl+ NaOH
15 Уравнения реакций 4Fe + 3O 2 + 6H 2 O = 4Fe(OH) 3 4Fe(OH) 3 + x H 2 O = Fe(OH) 3 * x H 2 O
16 Результаты эксперимента Можно сделать такие выводы: Коррозия железа резко усиливается, когда оно соприкасается с медью Коррозия железа резко усиливается, когда оно соприкасается с медью В опыте с цинком, осадок был серого цвета – это гидроксид цинка (в других опытах осадок был бурого цвета).Следовательно в этом опыте корродировало не железо, а цинк. Таким образом, железо практически не корродирует, если оно соприкасается с цинком. В опыте с цинком, осадок был серого цвета – это гидроксид цинка (в других опытах осадок был бурого цвета).Следовательно в этом опыте корродировало не железо, а цинк. Таким образом, железо практически не корродирует, если оно соприкасается с цинком. Добавка к воде хлорида натрия усилила коррозию. Добавка к воде хлорида натрия усилила коррозию. Добавка к раствору хлорида натрия гидроксида натрия, ослабило коррозию. Добавка к раствору хлорида натрия гидроксида натрия, ослабило коррозию.
17 Потери от коррозии Ежегодная потеря металлопроката от коррозии составляет от 5 до 10%, в условиях роста цен на энергоресурсы, и соответственно, затрат на воспроизводство металла, защита от коррозии становится все более актуальной Ежегодная потеря металлопроката от коррозии составляет от 5 до 10%, в условиях роста цен на энергоресурсы, и соответственно, затрат на воспроизводство металла, защита от коррозии становится все более актуальной Более 30% всех аварий на трубопроводах является коррозия труб Более 30% всех аварий на трубопроводах является коррозия труб
18 Как победить тебя, «рыжий дьявол»? Использование защитных покрытий: металлические (цинковые, никелевые, свинцовые, хромовые, кадмиевые и др.) Использование защитных покрытий: металлические (цинковые, никелевые, свинцовые, хромовые, кадмиевые и др.) Создание сплавов с антикоррозионными свойствами Создание сплавов с антикоррозионными свойствами Протекторная защита Протекторная защита Электрозащита Электрозащита Изменение состава среды (применение ингибиторов) Изменение состава среды (применение ингибиторов)
19 Выводы: 1. Скорость коррозии железа возрастает при нахождении его в агрессивной среде (какой является, например, морская вода), особенно в случае контакта его с менее активным металлом. 2. Защитить железо от коррозии можно используя следующие методы: нанесение защитных покрытий; электрохимические методы защиты; обработка электролита или среды.
20 Используемые ресурсы Химия 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений Химия 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений О.С. Габриелян. -14-е изд., - М.:Дрофа с.: ил. О.С. Габриелян. -14-е изд., - М.:Дрофа с.: ил. Химия для поступающих в вузы: Учеб. пособие. Хомченко Г.П.- М.: Высш. шк., с., ил. Химия для поступающих в вузы: Учеб. пособие. Хомченко Г.П.- М.: Высш. шк., с., ил. Неорганическая химия: Учеб. Пособие для студентов. Николаев Л.А. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, с., ил. Неорганическая химия: Учеб. Пособие для студентов. Николаев Л.А. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, с., ил. «Интернет»-ресурсы. «Интернет»-ресурсы.
21 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.