Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭдуард Кучинский
1 Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
2 Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!
3 Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит? Давай проследим путь пищи
4 Пищеварительная система человека Пищеварительный канал Пищеварительные железы
5 Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
6 Ротовая полость Пищеварительный канал Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник
7 Пищеварительные железы Слюнные Печени Поджелудочной железы Желудка
8 Итого= =32 4x2 = 8 2x2 = 4 4x2 = 8 6x2 = 12 Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.
9 А) резцы – режут пищу Б) клыки – разрывают пищу В) малые коренные Г) большие коренные перемалывают пищу, могут иметь 2 – 3 корня имеют 1 корень
10 Строение зуба
11 Рецепторные зоны языка Язык принимает участие в пищеварительном процессе
12 1. Механическое измельчение пищи (язык, зубы). 2. Образование пищевого комка (слюна, язык). 3. Частичное расщепление углеводов (ферменты слюны). Этапы расщепления веществ в ротовой полости
13 Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании. глотка
14 Слюнные железы
15 Органические вещества входящие в состав слюны 1. Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. 2. Лизоцим убивает микробы. 3. Амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы
16 Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.
17 Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2 л. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. 1 мышечный слой; 2 мышечный слой; 3 мышечный слой.
18 Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1 кв.мм содержит около 100 желез.
19 Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.
20 Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.
21 Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса г, длина см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.
22 Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.
23 Пока мне всё понятно. Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.
24 Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры. Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.
25 Питательные вещества Продукты питания 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 9. Белки. 10. Глицерин. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 17. Жиры. 1.Мороженое. 2.Лимон. 6. Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 11. Картофель. 12. Мясо. 16. Колбаса.
26 Органы пищеварительной системы Ротовая полость Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Глотка
27 Домашнее задание: § 30 и 31, вопросы стр , 165
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.