Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭмма Кусова
1 Тема урока: Белки, состав, структура, функции Цели урока: 1. Ознакомиться с составом, структурой, свойствами и функциями белков.
2 БЕЛКИ (полипептиды) Мономеры – аминокислоты 20 типов Состав: N,С,О,Н + S и др. аминогруппа (-NН2) карбоксильная группа (-СООН) радикал (R). Состав аминокислоты -- С ---- N -- аминокислота -- С ---- N -- ПЕПТИДНЫЕ СВЯЗИ аминокислота Аминокислоты отличаются только радикалами (составом, структурой) !
3 БЕЛКИ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ Состоят только из аминокислот Кроме аминокислот содержат металлы, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, фосфатные группы СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ ПЕРВИЧНАЯВТОРИЧНАЯТРЕТИЧНАЯЧЕТВЕРТИЧНАЯ
4 Структуры белковых молекул Первичная Вторичная Третичная Четвертичная (цепочка аминокислот) (спираль) (глобула, клубочек) (комплекс из нескольких глобул)
5 ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Структурная (строительная) белки в составе всех клеточных мембран, в составе хромосом, рибосом, разных органов (волос, ногтей, копыт, сухожилий, связок, хрящей, мышц) Каталитическая ферменты ускоряют химические реакции Транспортная (гемоглобин, мембранные белки) Защитная (антитела, иммуноглобулины) Регуляторная (гормоны –инсулин, соматотропин и др.) Двигательная (сократительные белки мышц- актин, миозин) Токсическая (белки –токсины в составе ядов) Энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17, 6 кДЖ) Запасающая (запасные белки в семенах, в яйцах и т.д.)
6 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1)Прочитать конспект урока, §1.4., 1.5 и подготовиться к письменной проверочной работе по белкам.
7 1 вариант 2 вариант На «3» 1. Вместо точек проставьте нужные слова: А)В состав белков входят элементы:; А) Мономерами белков являются… ; Б) Всего в белках имеется … видов аминокислот Б) Основная связь между мономерами белка -… В) Вторичная структура белка в виде … В) Первичная структура белка в виде …; Г) Четвертичная структура белка в виде…; Г) Третичная структура белка в виде…; Д) Восстановление природной структуры белка называется…; Д) Разрушение природной структуры белка называется… Проверка знаний по теме: «Строение и функции белков» на выполнение задания - 5 минут
8 На 4 2. Какую функцию белков отражают примеры? А) Ускоряя химические реакции в клетке, белки выполняют … функцию. А) Белки-гормоны выполняют … функцию. Б) Ферменты выполняют…функцию. Б) Антитела выполняют … функцию. В) Гемоглобин выполняет …функцию. В) Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют … функцию. Г) Сократительные белки выполняют …функцию Г) Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют… функцию. На выполнение задания – 5 минут
9 На «5» 3. Ответьте на 1 вопрос (на выбор) А) Чем можно объяснить огромное разнообразие белков в природе, несмотря на то, что в их состав входят одни и те же аминокислоты? А) Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему? Б) Почему для человека опасно повышение температуры тела свыше 41 0 ? Б) Почему именно белки являются основой жизни на Земле? В) Какую структуру могут иметь белки в составе сухожилий и почему? В) Какой структурой определяются все особенности строения белка и почему? На выполнение задания – 2 минуты
10 Свойства ферментов: Каждый фермент ускоряет только определенный тип реакций. Сам фермент в ходе реакции не изменяется. Активность фермента проявляется только в определенных условиях. Структура активного центра фермента строго соответствует структуре субстрата – вещества, на которое он действует. Действие фермента: в ходе реакции фермент связывает субстрат, изменяет его конфигурацию, образуя ряд промежуточных молекул, дающих в конечном итоге продукты реакции.. Ферменты – биологические катализаторы Ферменты – это белки, ускоряющие процессы в клетке
11 Активность ферментов зависит от: температуры (наиболее активны при темп град.) реакции среды; концентрации веществ; наличия или отсутствия каких-либо веществ (например, витаминов, служащих коферментами, фермент пепсин в составе желудочного сока активен при присутствии соляной кислоты). В основу классификации ферментов лежит тип реакции, которую они ускоряют. Всего шесть классов ферментов. Названия ферментов обычно оканчиваются на «-аза». Например: Пептидазы – расщепляют белки липазы – расщепляют жиры; амилазы – расщепляют крахмал; оксидоредуктазы – ускоряют окислительно- восстановительные реакции; трансферазы – ускоряют реакции переноса атомов от одного вещества другому и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.