Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Станкевич
1 Всем хорошо известно древнее выражение: «Корень учения горек». Французский писатель А.Франс утверждал: «Чтобы переварить знание, надо глотать его с аппетитом». Какие противоречивые высказывания! Какова Ваша позиция?
2 Дифференциация (от латинского difference) разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени, уровни Индивидуальных подход - это принцип педагогики, согласно которому в процессе учебно-воспитательной работы с группой учитель взаимодействует с отдельными учащимися по индивидуальной модели, учитывая их личностные особенности.
3 Уровневая дифференциация – это форма организации учебно-воспитательного процесса, при которой учащиеся обучаются в отдельных группах, сформированных с учётом их доминирующих особенностей Цель применения уровневой дифференциации: обучение каждого на уровне его возможностей и способностей; адаптация обучения к особенностям различных групп учащихся, когда базовый уровень обеспечивает возможность для эволюционного развития личности. Профильная дифференциация – средство индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся.
4 Дифференциация и индивидуализация образовательного процесса в нашей школе реализуется в: вариативности учебных планов, содержания; в предоставлении возможности свободного выбора и самовыражения в сфере образования на основе способностей, склонностей, интересов и потребностей; в развитии сферы внеурочной деятельности ребенка.
5 Методологической основой дифференциации и индивидуализации образовательного процесса являются следующие принципы обучения: ученик является субъектом, а не объектом учебно - воспитательного процесса; цель формирования способов умственной деятельности имеет приоритет перед целью наполнения памяти ребёнка информацией; учебная деятельность ребёнка является полноценной: включает этапы целеполагания, планирования, организации деятельности. Реализации целей, анализа и оценки результатов; рефлексия является обязательной частью учёбы ребёнка; творческая деятельность имеет приоритет по сравнению с репродуктивной.
6 Организационная модель нашей школы включает три варианта дифференциации обучения учащихся: Комплектование классов гомогенного состава с на чального этапа обучения в школе на основе диагностики динамических характеристик личности и уровня овладения общеучебными умениями. Внутриклассная дифференциация в среднем звене, проводимая посредством отбора групп для раздельного обучения на разных уровнях (базовом и вариативном) по истории и русскому языку с углубленным изучением этих предметов (зачисление в группы производится на добровольной основе по уровням познавательного интереса учащихся). Профильное обучение в основной школе и старших классах, организованное на основе психологической диагностики, экспертной оценки, рекомендаций учителей и родителей, самоопределения школьников.
7 В работе с каждым возрастом мы расставляем приоритеты: 1-4 классы - развитие познавательной активности, способности к взаимодействию и сотрудничеству. 5-6 классы - обеспечение преемственности обучения на этапе перехода к среднему звену, адаптация учащихся к требованиям 5 класса, развитие творческих способностей, навыков саморегуляции, формирование сплочённого коллектива. 7-8 классы - формирование активного интереса к внутреннему миру, укрепление чувства собственного достоинства, развитие способности к рефлексии своего поведения, научение способам самопознания, развитие коммуникативных навыков классы - формирование активной жизненной позиции, стимулирование процесса самопознания, помощь в выборе жизненных целей и в профессиональном самоопределении.
9 Виды занятий и группы учащихся. Основание дифференциации. Формы дифференциации. Традиционная классно- урочная система. Случайные признаки. Индивидуальный подход, уровневая дифференциация. Факультативные занятия Интересы и склонности. Гибкая (элективная) дифференциация. Профильные классы Интересы и склонности к проектной профессии. Жесткая (селективная) и уровневая дифференциация. Классы с углубленным изучением предмета Интересы и склонности к проект. проф. и учебные успехи Жесткая (селективная) и уровневая дифференциация Индивидуальные занятия с одаренными детьми и отстающими Интересы, учебные успехи, способности Индивидуализация
10 Оправдали себя следующие способы дифференциации: содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников время на выполнение работы уменьшается; содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников предлагаются задания большего объема или более сложные; задание общее для всего класса, а для слабых учеников дается вспомогательный материал, облегчающий выполнение задания (опорная схема, алгоритм, таблица, программированное задание, образец, ответ и т.д.); используются на одном этапе урока задания различного содержания и сложности для сильных, средних и слабых учеников; предоставляется самостоятельный выбор учениками одного из нескольких предложенных вариантов заданий. Чаще всего используется на этапе закрепления материала.
11 Дидактическая система работы учителя по развитию творческой самореализации учащихся включает в себя построение индивидуальных образовательных траекторий посредством: учебно-познавательной деятельности школьников, диагностики творческой самореализации учащихся в учебно-познавательной деятельности; организации через включение в неё индивидуальных образовательных траекторий учащихся гомогенной группы продвинутого уровня планируемого результата обучения; создания психолого-педагогических условий для творческой самореализации учащихся в процессе использования индивидуальных образовательных траекторий.
12 Различные разноуровневые задания для текущего, тематического и итогового контроля знаний, умений и навыков. 1. Индивидуальные дифференцированные уровневые задания применяются учителем на уроке с самостоятельной работой. Они направлены на проверку оперативности, гибкости, конкретности, осознанности и прочности знаний. Для их выполнения достаточно выделить 1015 минут. При выборе заданий разного уровня сложности учащиеся ориентируются на цветовой сигнал индивидуальной карточки: зеленый первый уровень, синий второй уровень, красный третий уровень. Количество заданий в работе зависит от учебного предмета, уровня сложности, индивидуальных особенностей ученика и времени для самостоятельной работы. Отметка за выполненную работу выставляется учителем с учетом уровня сложности: максимальная отметка за первый уровень три, за второй четыре, за третий пять. Проведя самоанализ знаний, учащиеся могут либо подтвердить умение выполнять задания своего уровня, либо предпринять попытку выполнить задание более сложного уровня. При получении отметки, не удовлетворяющей ученика, она не фиксируется. Учащемуся представляется разовая возможность повторного выполнения задания того же уровня после коррекционной работы, проведенной с помощью учителя или самостоятельно.
13 Различные разноуровневые задания для текущего, тематического и итогового контроля знаний, умений и навыков 2 Дифференцированные задания с адаптацией применяются для обучения и проверки умения учащихся выполнять работу по образцу. Карточка с адаптацией имеет следующую конструкцию: 1) содержание задания, алгоритм и выполнение задания по нему; 2) содержание аналогичного задания для самостоятельного выполнения учеником по представленному образцу; 3) задание, которое нужно объяснить соседу по парте. Оно предполагает решение школьником своей задачи и его обсуждение с соседом, а также обсуждение объяснения решения задачи соседа (работа в статических парах в адаптивной системе обучения). В соответствии с теорией поэтапного формирования действий учащиеся, объясняя вслух алгоритм выполненного задания своему соседу по парте, мысленно производят свертывание и обобщение учебной информации. При этом выполняемые действия начинают автоматизироваться. Карточки такого типа целесообразно использовать для проведения коррекционной работы со «слабыми» и индивидуальной работы с отсутствующими на предыдущих уроках учениками. Кроме этого, каждый ученик при желании во внеурочное время может отрабатывать алгоритм выполнения заданий более сложного уровня. Выставление отметок проводится учителем с учетом индивидуальных особенностей учащихся, т.к. основной функцией дифференцированных заданий с адаптацией является не столько контролирующая, сколько обучающая функция. Для контроля усвоения теоретических знаний применяются адаптивные карточки с пропусками, которые должны быть заполнены учащимися в процессе первичного контроля усвоения знаний, умений и навыков на уроках разбора нового материала.
14 Различные разноуровневые задания для текущего, тематического и итогового контроля знаний, умений и навыков З. Разноуровневые тестовые задания. Тест в данном случае - это разноуровневое задание для экспресс-контроля степени усвоения учащимися определенного учебного материала с правом выбора правильного ответа из нескольких предложенных. Для учителя и учащихся такой вид работы очень удобен. Во-первых, предлагая разноуровневые тесты, учитель обеспечивает достаточный интерес к работе и выполнение ее как слабыми, так и сильными учениками. Во-вторых, у всех школьников вырабатываются устойчивые умения и знания, которые зависят от их возможностей и предпочтений. В- третьих, педагогу легко увидеть общую картину усвоения темы в классе. В- четвертых, в процессе сравнения результатов выполненной работы с эталоном учащийся обучается самооценке, самоанализу и исправлению ошибок. Разноуровневые тесты целесообразно применять в качестве текущего контроля после изучения небольшого по объему учебного материала в блоке. Учащимся предлагается выполнить задание из 1015 тестов, расположенных по степени возрастания уровня их сложности за определенный отрезок времени (710 минут). Для проверки работ используется само- или взаимоконтроль при сличении с правильными ответами. Вопросы о критериях оценивания работ и о выставлении отметок в журнал или дневник учащегося решаются учителем самостоятельно.
15 Различные разноуровневые задания для текущего, тематического и итогового контроля знаний, умений и навыков. 4. Разноуровневые тематические контрольные работы направлены на проверку всех качеств и уровней знаний. Время для выполнения работы урок. При подготовке разноуровневых контрольных работ необходимо учитывать следующие требования: вариативность; дифференцированный характер (включать задания всех уровней усвоения); возможность добровольного выбора задания определенного уровня сложности; корреляция заданий с оценками «отлично«, «хорошо» и «удовлетворительно».
16 1 ряд – по определению назвать понятие 2 ряд – дать определение понятию 3 ряд – найти соотношение между явлениями 4 ряд – проблемный вопрос
17 СХЕМА РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НЕУСПЕВАЕМОСТИ выявление причин неуспеваемости; индивидуальный план работы по ликвидации пробелов в знаниях. Классный руководитель: своевременный контроль успеваемости ученика по классному журналу; своевременное информирование родителей; контроль посещаемости; работа с родителями по созданию необходимых для обучения условий. Учитель: индивидуальная работа на уроке в соответствии с рекомендациями психолога; рекомендации родителям по оказанию помощи ученику; индивидуальные дополнительные занятия; организация работы консультантов по предмету; индивидуальное консультирование. Педагог-психолог: изучение уровня интеллектуального развития учащегося, его наклонностей; изучение психологического состояния ребенка; рекомендации учителям; социально-психологический тренинг. Социальный педагог: контроль посещаемости; индивидуальная работа с ребенком и родителями; обсуждение на совете общественности, на совете по профилактике; работа с правоохранительными органами Администрация школы: контроль работы по ликвидации пробелов на уроке, во внеурочное время; работа учителей, классных руководителей с дневниками; контроль тетрадей индивидуальной работы с учеником; контроль работы социально-психологической службы.
18 Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке. Этапы урока В процессе контроля за подготовленностью учащихся Виды помощи в учении Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе. Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски. Предложения учащимся примерного плана ответа. Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления. Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой.
19 Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке. Этапы урока При изложении нового материала Виды помощи в учении Применение мер поддержания интереса к усвоению темы. Более частое обращение к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала. Привлечение их в качестве помощников при подготовке приборов, опытов и т.д. Привлечение к высказыванию предложений при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником.
20 Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке. Этапы урока В ходе самостоятельной работы на уроке Виды помощи в учении Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых. Ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее. Напоминание приема и способа выполнения задания. Указание на необходимость актуализировать то или иное правило. Ссылка на правила и свойства, которые необходимы для решения задач, упражнений. Инструктирование о рациональных путях выполнения заданий, требованиях к их оформлению. Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих. Более тщательный контроль за их деятельностью, указание на ошибки, проверка, исправления.
21 Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке. Этапы урока При организации самостоятельной работы Виды помощи в учении Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа Более подробное объяснение последовательности выполнения задания. Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий.
22 Оптимальная система мер по оказанию помощи неуспевающему школьнику 1. Помощь в планировании учебной деятельности (планирование повторения и выполнения минимума упражнений для ликвидации пробелов, алгоритмизация учебной деятельности по анализу и устранению типичных ошибок и пр.). 2. Дополнительное инструктирование в ходе учебной деятельности. 3. Стимулирование учебной деятельности (поощрение, создание ситуаций успеха, побуждение к активному труду и др.). 4. Контроль за учебной деятельностью (более частый опрос ученика, проверка всех домашних заданий, активизация самоконтроля в учебной деятельности и др.). 5. Различные формы взаимопомощи. 6. Дополнительные занятия с учеником учителя.
23 Работа с неуспевающими. Меры предупреждения неуспеваемости ученика. 1. Всестороннее повышение эффективности каждого урока. 2. Формирование познавательного интереса к учению и положительных мотивов. 3. Индивидуальный подход к учащемуся. 4. Специальная система домашних заданий. 5. Усиление работы с родителями. 6. Привлечение ученического актива к борьбе по повышению ответственности ученика за учение. Памятка для работающих с неуспевающими учениками. 1.Фамилия, имя, отчество ученика. 2. Класс. 3. По каким предметам не успевает. 4. Поведение ученика. 5. Причины, которые привели к плохой успеваемости. 6. Какие средства (дидактические, воспитательные, учебные, внеклассные, дополнительные занятия) используют в работе с учеником. 7. Кто привлечен к работе по преодолению неуспеваемости ученика. 8. Сколько времени уже длится эта работа. 9. Какие результаты наблюдаются, есть ли результаты работы.
24 Ожидаемые результаты Достижение заданного качества образования; обновления содержания и технологий обучения с учётом современных требований к ним; формирование многоуровневого образования в системе непрерывного образования при сохранении его качественной определённости и практической направленности; обеспечение преемственности и непрерывности образования на всех уровнях образования на основе альтернативных образовательных программ и современных тенденций развития учебно-воспитательного процесса; дифференциация и индивидуализация обучения в системе непрерывного образования; развитие воспитательного потенциала школы в гражданском воспитании, профессиональном самоопределении и творческой самоактуализации личности; повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников на рынке труда; максимальный учёт интересов желаний учащихся и их родителей в выборе содержания и технологии учебно-воспитательной работы; создания условий для творческой самореализации обучающихся; создания условий для творческой самореализации учителя.
26 Литература При подготовке документа использовались материалы: М.И.Ситникова Творческая самореализация субъектов образовательного пространства. Монография, Белгород, 2006 г. В.И.Зверева «Образовательная программа школы: структура, содержание, технология разработки», Москва,1998 г., Региональная научно-практическая конференция Пермского государственного университета по проблеме: «Моделирование социально-педагогических систем», Пермь, 2004 г.; Т.П. Афанасьева, Н.В.. Немова «Профильное обучение: педагогическая система и управление», Москва 2004 г.; Е.Д. Веселовская «Организация мониторинга качества обучения на муниципальном уровне»; Журнал «Практика административной работы в школе» гг..; Материалы фестиваля педагогических идей «Открытый урок» годы, Москва, Издательский дом «Первое сентября», 2005 г.; Е.А. Климова «Психология профессионального самоопределения», Ростов-н/Д: Феникс, 1996 г.; Е.Н.Степанова «Воспитательный процесс: изучение эффективности», Москва, М.И.Ситникова Творческая самореализация субъектов образовательного пространства. Монография, Белгород, 2006 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.