Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДиана Селифонтова
1 Проверка домашнего задания Тест 1. Формула сахарозы а. С6Н12О6 б.С12Н22О11 в. С5Н10О5 г. С5Н10О4. 2. Реакция «серебряного зеркала» - это а. CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2[H] CH2OH-(CHOH)4-CH2OH б.С12Н22О11 + O2 =12C +11 H2O в. CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2Cu(OH)2 CH2OH-(CHOH)4-COOH + 2Cu2O + H2O г. CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH CH2OH-(CHOH)4-COONH4 + 2Ag + 3NH3 + H2O 3. Маслянокислое брожение глюкозы – это а. C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б. C6H12O6 2CH3-CH(OH)-COOH в. C6H12O6 C 3 H7-COOH +2H2 + 2CO2 г. С6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag 4. Искусственный мёд получают путём гидролиза а. глюкозы б. фруктозы в. галактозы г. сахарозы 5. Гидролиз сахарозы изображён а. C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б. (C6H10O5)n + (n-1)H2O nC6H12O6 в. C12H22O11 + H2O 2C6H12O6 г. С6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag
2 Проверка теста 1- б 2-г 3-в 4-г 5-в «5» - нет ошибок «4» - 1 ошибка «3» - 2 ошибки «2» - 3 и более ошибок
3 Триозы Тетрозы Пентозы Рибоза С 5 Н 10 О 5 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Гексозы С 6 Н 12 О 6 Глюкоза Фруктоза С 12 Н 22 О 11 Сахароза – пищевой сахар Мальтоза – солодовый сахар Лактоза – молочный сахар Гликоген Целлюлоза Крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n Углеводы Моносахариды ПолисахаридыДисахариды Какую тему не изучали?
4 «Полисахариды. Крахмал »
5 5 Цели урока: Рассмотреть строение свойства применение значение в природе крахмала
6 Заполни таблицу по крахмалу Сравнения КрахмалЦеллюлоза 1. Строение молекулы 1. Нахождение в природе 1. Получение 1. Физические свойства 1. Химические свойства 1. Применение
7 Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 )n (n = ) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы 7
8 КРАХМАЛКРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ 8 Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру Участок молекулы амилозы Участок молекулы амилопектина
9 Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Сделаем качественную реакцию на крахмал
10 ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 10 Является резервным веществом Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
11 Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Крахмал декстрины мальтоза глюкоза 11 Н 2 SО 4 Н 2 О (С 6 Н 10 О 5 )n+ nH 2 O nC 6 H 12 O 6 Гидролиз крахмала
12 СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 24% 75% 72%
13 ФОТОСИНТЕЗ 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 свет
14 КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА 14
15 КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО 15 Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.
16 Закрепление Известно, что из крахмала получают этанол. Как? Напиши уравнение реакций.
17 Подсказка крахмал растворимый крахмал (амилоза) олигосахариды (декстрины) дисахарид (мальтоза = солод) α- глюкоза- этанол С 2 H 5 OH брожение этанол
19 Ответы 2, 3,4, 7, «5» 4+ - «4; 3+ - «3» 2 и менее +- «2»
20 Итоговая оценка Суммируй оценки и подели на количество оценок. Ваша оценка!!!
21 Рефлексия Теперь я знаю.. Мне было трудно… Мне было интересно… Ещё бы мне хотелось….
22 Домашнее задание § 34, упр , стр. 146 Домашнее исследование. Ферментативный гидролиз крахмала. В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.