Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаксим Фустов
1 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Долганская средняя общеобразовательная школа Внеклассное мероприятие по русскому языку (5-6 класс) Игра «Поле чудес» «Слова из мира животных и их новые названия» Автор: Ушакова Ольга Александровна учитель русского языка и литературы
2 «Слова из мира животных и их новые названия» Цель: Расширять знания учащихся о словах, их значениях, активизировать познавательный интерес с помощью игровой деятельности на уроке, прививать интерес к русскому языку
3 Задания для 1 тура Это слово известно давно. Ученые считают, что еще в 3 тысячелетии до н.э. в шумерских государствах существовал герб, где был он изображен. Его вырезали на государственных печатях. В конце 15 века на печатях Российского государства тоже был изображен. В 17 веке эти изображения стали считать русским символом.
4 орёл
5 Орел – это «самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства» В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»
6 Созвездие Орёл
7 Изображение на гербе Герб России при Временном правительстве, 1917 год 1917 год Двуглавый орел представлялся как герб Московской земли сердца объединенного российского государства и, соответственно, общий символ всей России
8 Иллюстрация к рассказу «Орел» Толстого Л. Н.
9 Рисунок А.С. Пушкина Автопортрет в бурке на лошади и с копьём Мой конь в ряды врагов орлом Несется с грозным седоком – С размахом сыплются удары. А.С. Пушкин «Послание к Юдину»
10 Задания для 2 тура На первый взгляд кажется, что это слово существует только в одном значении. Оказывается этим словом в русском языке называют не только животное, но и разного рода приспособления, предметы и т.п. В прошлые века ему поклонялись, его боготворили. В 9 – 10 вв, например, в Старой Ладоге под каждый угол сруба избы закладывали его череп на счастье дома. Им называли украшения. В результате переноса названия по сходству им были названы и детская игрушки, и длинный брус, обитый кожей.
11 конь
12 Малый Конь (созвездие) Спортивный снаряд Шахматная фигура
13 Детская игрушка Украшение дома
14 Ой вы, кони, вы, кони стальные, Боевые друзья трактора, Веселее гудите родные,- Нам в поход отправляться пора! В. Лебедев – Кумач «Песня трактористов»
15 Задания для 3 тура Первые сведения о ней, вероятно из книг, кинофильмов. Теперь ее используют даже для приготовления лекарств. Это слово употреблялось еще в древнерусском языке. О ней сочиняли загадки, пословицы. Внешний вид – угроза для окружающих, употребляется для переноса названия на человека.
16 змея
17 А.С.Грибоедов «Горе от ума» ЯВЛЕНИЕ 3 Ч а ц к и й и М о л ч а л и н - Не человек, змея!
18 Мозаика 5 в. Константинополь. Изображение, передающее напряжение борьбы и извечного конфликта противоположностей в образе орла и змеи
19 Змея в мифологии Змея (созвездие)
20 Игра для зрителей Все знают его, он непременный участник сказок, поговорок, загадок. Он важный. Его можно встретить в художественных произведениях Успенского, Короленко. Он известен своим пением. Имеет задиристый характер.
21 петух
22 За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он Кукушку. Басня «Кукушка и Петух» И.А. Крылова
23 Суперигра Слово известно еще в древнерусском языке. В песнях, загадках, пословицах и поговорках он выступает как символ человека. Этим словом называли в народе красивого, смелого, удалого мужчину. С 1899 года стал символом революционера, бесстрашно рвущегося в бой за лучшее будущее.
24 сокол
25 Сокол растет оперением. Туркменская пословица Туркменская пословица Алтайский сокол
27 Финал До 60-х годов ХХ века оно было известно только в одном значении. Затем его стали употреблять для сравнения. Обозначает положительную окраску как название физически здорового человека.
28 морж
30 Колония моржей
32 Использованные ресурсы E8 E %D1%88%D0%BA%D0%B0&lr= %D1%88%D0%BA%D0%B0&lr=197 htm ht D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81+%D0%B3%D1%80%D0 %B5%D0%B1%D0%BD%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8+%D1%84%D0%BE%D1%8 2%D0%BE&lr=197 D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81+%D0%B3%D1%80%D0 %B5%D0%B1%D0%BD%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8+%D1%84%D0%BE%D1%8 2%D0%BE&lr=
33 Сценарий игры (Текст) Представление участников Ведущий: Названия животных, птиц, рыб, насекомых в русском языке постоянно используются для характеристики человека, для наименования разного рода вещей и приспособлений, которые его окружают. Наблюдая все время за повадками животных, человек подметил в их поведении такие особенности, которые есть и у человека. Он перенес эти названия на тех, кто своим поведением и поступками напоминал животных. Так, например, жаворонком называют человека, у которого период творческой активности падает на первую половину дня, а совой – того, у которого на 2-ю половину дня. Языковеды, следящие за появлением новых значений у старых слов, обратили внимание на то, что ловкого, пронырливого человека называют жучком и т.д. Писатели часто обращаются к миру животных и используют их названия, особенно в баснях, как одно из выразительных средств русского языка. И все же чаще всего названия животных употребляются для характеристики человека.
34 Задания для 1 тура Это слово известно давно. Ученые считают, что еще в 3 тысячелетии до н.э. в шумерских государствах существовал герб, где был он изображен. Его вырезали на государственных печатях. В конце 15 века на печатях Российского государства тоже был изображен. В 17 веке эти изображения стали считать русским символом. ( ответ - орел) Для паузы Слово орел в значении «птица» постепенно расширяло границы своего употребления, и это можно проследить по словарям русского языка. Еще в начале Х1Х века оно имело 2 значения: «птица» и «созвездие». В.И.Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» сообщает нам, что орел – это и «самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства» и «одно из северных созвездий», и «исторический кубок Петра первого», и «герб Русского государства», и «Кличка лошади и собаки». А А.С. Пушкин писал в «Послании к Юдину»: Мой конь в ряды врагов орлом Несется с грозным седоком – С размахом сыплются удары.
35 Задание для 2 тура На первый взгляд кажется, что это слово существует только в одном значении. Оказывается этим словом в русском языке называют не только животное, но и разного рода приспособления, предметы и т.п. В прошлые века ему поклонялись, его боготворили. В 9-10 вв, например, в Старой Ладоге под каждый угол сруба избы закладывали его череп на счастье дома. Им называли украшения. В результате переноса названия по сходству им были названы и детская игрушки, и длинный брус, обитый кожей. ( ответ – конь) Для паузы Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Необычное применение слова стало общеизвестным благодаря популярной «Песне трактористов», слова которой написал поэт В. Лебедев – Кумач: Ой вы, кони, вы, кони стальные, Боевые друзья трактора, Веселее гудите родные,- Нам в поход отправляться пора! Но не только отдельные слова могут обрести новое значение. В 60-е годы ХХ в. по-новому стало употребляться словосочетание конский хвост. В разговорной речи оно стало означать женскую прическу с перехватыванием сзади не заплетенными длинными волосами.
36 Задания для 3 тура Первые сведения о них, вероятно из книг, кинофильмов. Теперь их используют даже для приготовления лекарств. Это слово употреблялось еще в древнерусском языке. О нем сочиняли загадки, пословицы. Внешний вид – угроза для окружающих, употребляется для переноса названия на человека. ( ответ –змея) Для паузы В конце 19 века слово змея стало употребляться в новом значении – «коварный, хитрый и злой человек». В знаменитой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Софья говорит о Чацком: Не человек, змея! Хочу у вас спросить: Случалось ли, чтоб вы, смеясь? или в печали? Ошибкою? Добро о ком–нибудь сказали? В Х1Х веке глагол змеиться означал «скользить, блуждать». М. Лермонтов в «Сказке для детей» писал: А сердце билось в ней так шибко, шибко, И по устам змеилася улыбка.
37 Игра для зрителей Все знают его, он непременный участник сказок, поговорок, загадок. Он важный. Его можно встретить в художественных произведениях Успенского, Короленко. Он известен своим пением. Имеет задиристый характер. ( ответ – петух ) Для паузы Басня И.А. Крылова «Кукушка и Петух»: За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он Кукушку.
38 Суперигра Слово известно еще в древнерусском языке. В песнях, загадках, пословицах и поговорках он выступает как символ человека. Этим словом называли в народе красивого, смелого, удалого мужчину. С 1899 года стал символом революционера, бесстрашно рвущегося в бой за лучшее будущее. (ответ – сокол) Для паузы Сокол растет оперением. Туркменская пословица Туркменская пословица
39 Финал До 60-х годов ХХ века оно было известно только в одном значении. Затем его стали употреблять для сравнения. Обозначает положительную окраску как название физически здорового человека. (ответ – морж) Для паузы В русском языке возникло не только новое значение у слова морж, но и на его основе образованы новые слова: моржевать, моржевание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.