Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлёна Гинцбург
1 * Цель урока: изучить свойства сообщающихся сосудов.
2 * Формула для расчета давления на дно и стенки сосуда : p=gρh, где * Давление –p (Па) * 9,8 Н/кг =g * Плотность –ρ (кг/м 3) * Высота столба жидкости –h(м)
3 * 1 вариант: Какое давление на дно сосуда оказывает слой керосина высотой 1,3 м? * 2 вариант :Какое давление на дно сосуда оказывает морская вода высотой 0,5 м? * 3 вариант: Какое давление на дно сосуда оказывает молоко высотой 0,7 м? * 4 вариант :Какое давление на дно сосуда оказывает слой ртути высотой 1,5 м?
8 * Устройство водопровода. * На башне устанавливается большой бак с водой (водонапорная башня). От бака идут трубы с целым рядом ответвлений, вводимых в дома. Концы труб закрываются кранами. У крана давление воды, заполняющей трубы, равно давлению столба воды, имеющего высоту, равную разности высот между краном и свободной поверхностью воды в баке. Так как бак устанавливается на высоте десятков метров, то давление у крана может достигать нескольких атмосфер. Очевидно, что давление воды на верхних этажах меньше давления на нижних этажах. * Вода в бак водонапорной башни подается насосами
11 * Шлюзы рек и каналов также работают по принципу сообщающихся сосудов. В смежных шлюзовых камерах, отделенных друг от друга шлюзовыми воротами, вода стоит на одном уровне. Под воротами проходит подводный канал, соединяющий обе камеры; его можно открывать и закрывать. При открывании подводного канала обе камеры превращаются в сообщающиеся сосуды, и вода, перетекая из камеры с более высоким уровнем в камеру с с более низким уровнем устанавливается на одном уровне. Тогда и открываются шлюзовые ворота и судно переводится из одной камеры в другую. В случае большой разницы в уровнях устанавливают целый ряд шлюзовых камер.
19 Римлянам был неизвестен закон сообщающихся сосудов. Для снабжения населения водой они возводили многокилометровые акведуки - водопроводы, доставлявшие воду из горных источников. Римский водопровод прокладывался не в земле, а над ней, на высоких каменных столбах. Инженеры того времени имели смутное представление о законах сообщающихся сосудов. Они предполагали, что в некоторых участках, следуя уклонам почвы, вода в трубах должна течь вверх, и боялись, что этого не произойдет. Поэтому они придавали водопроводам равномерный уклон вниз на всём пути. Одна из римских труб, Аква Марциа, имеет длину 100 км, между тем, как прямое расстояние между ее концами много меньше.
22 * § 39, выучить определения, з д 9, Упр 16 (устно)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.