Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИван Филиппов
1 Основные задачи по выполнению санитарного законодательства в дошкольных организациях в 2014 году. в связи с вступлением технических регламентов таможенного союза. Мурашова Елена Аркадьевна начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области т ,
2 ТР ТС 007/2011 г. «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» Продукция, поступающая в учреждение должна иметь: - свидетельство о государственной регистрации для детей до 3-х лет; - сертификат соответствия для использования старше 3-х лет. Вся продукция должна содержать следующую информацию: - наименование страны, где изготовлена продукция; - наименование предприятия, где изготовлена продукция; - наименование импортера, реализатора; - наименование и вид изделия; - дата изготовления; - единый знак обращения на рынке таможенного союза, который наносится на каждую единицу продукции или на товарный ярлык; - срок службы продукции; - гарантийный срок (при необходимости); - товарный знак (при наличии, например фирма «Пеплос»). - инструкцию по уходу и эксплуатации для посуды. - информация д.б. на руссом языке.
3 Область применения посуда; столовые приборы; издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
4 Технический регламент (ТР ТС 008/2011) "О безопасности игрушек" Данная продукция должна иметь сертификат соответствия. Маркировка содержит следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; основной конструкционный материал для детей до 3-х лет; способы ухода; дата изготовления (месяц, год); срок службы или годности; условия хранения (при необходимости).
5 Данный регламент не распространяется на игрушки изготовленные по индивидуальному заказу, выставочные образцы. Данный перечень в приложении 1.
6 Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 вступил в действие с 1 июля 2013 г. При приемке продукции необходимо проводить идентификацию т.е. путем сравнения наименования и назначения, указанных в маркировке на потребительской упаковке и товаросопроводительной документации; Не допускается использование в питании блочное замороженной мясо и субпродукты со сроками годности более 6 месяцев. Перевозка пищевой продукции осуществляется в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения, нанесенные на маркировке.
7 ТР не распространяется: на пищевую продукцию, производство которой осуществляется непосредственно на предприятии для потребления на месте производства; на продукцию выращенную в личных подсобных хозяйствах и приусадебных участках.
8 Особенности Установление сроков годности: Сроки годности и условия хранения устанавливаются только изготовителем (температура и относительная влажность воздуха). Удостоверение качества: Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе сырье, должна сопровождаться документацией, обеспечивающей возможность отследить путь данной продукции (т.е. кроме товарно-транспортной накладной должен быть договор на поставку продукции). Изменился срок годности для скоропортящихся пищевых продуктов - увеличился с 72 до 120 часов
9 Требования к указанию даты изготовления и срока годности: Порядок указания в маркировке даты изготовления пищевой продукции зависит от срока ее годности После слов «дата изготовления» для продукции: при сроке годности до 72 часов – указывается час, число, месяц; при сроке годности от 72 часов до трех месяцев – число, месяц, год; при сроке годности три месяца и более – месяц, год или число, месяц, год; для сахара используются слова – «год изготовления». Допускается в маркировке пищевой продукции заменять слова «годен до», «годен», «годен до конца» словами: «срок годности», «употребить до» аналогичными по смыслу словами.
10 Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 вступает в силу с 1 июля 2013 г. (Решение Комиссии ТС от г. 881)
11 Требования к маркировке Маркировка упакованной пищевой продукции по ТР Маркировка по ГОСТ «Информация для потребителя «Информация для потребителя обязательные сведения наименование продукта состав количество пищевой продукции дата изготовления срок годности условия хранения, в.ч. после вскрытия упаковки наименование и место нахождения изготовителя рекомендации и (или) ограничения по использованию пищевая ценность сведения о наличии в продуктах компонентов, полученных с применением ГМО единый знак обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза товарный знак изготовителя информация о подтверждении соответствия пищевой продукции обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт срок реализации пищевого продукта срок хранения условия хранения пищевого продукта назначение и условия применения для продуктов детского питания, диетического и БАД
12 Особенности требований к способам доведения маркировки: особенность маркировки пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную тару особенность маркировки пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную тару особенность маркировки, если фасовку продукции осуществляет предприятие торговли особенность маркировки, если фасовку продукции осуществляет предприятие торговли наносится на транспортную тару наносится на транспортную тару на этикетку на этикетку на листок-вкладыш, прилагаемый к каждой транспортной упаковке на листок-вкладыш, прилагаемый к каждой транспортной упаковке содержится в документах, сопровождающих пищевую продукцию содержится в документах, сопровождающих пищевую продукцию наименование пищевой продукции наименование пищевой продукции дата ее изготовления дата ее изготовления срок ее годности срок ее годности условия хранения условия хранения наносятся непосредственно на потребительскую упаковку или на прикрепленную к упаковке этикетку иные сведения (состав, количество, сведения о производителе, рекомендации, ограничения и пр.)иные сведения (состав, количество, сведения о производителе, рекомендации, ограничения и пр.) доводятся любым доступным способом на потребительской упаковке,на потребительской упаковке, на этикетке,на этикетке, на листе-вкладыше, помещаемом в каждую упаковочную единицу на листе-вкладыше, помещаемом в каждую упаковочную единицу
13 Особенности маркировки транспортной упаковки Помимо основных сведений, таких как: наименование продукции наименование продукции ее количество ее количество дата изготовления дата изготовления срок годности срок годности условия хранения пищевой продукции условия хранения пищевой продукции наименование и место нахождение изготовителя наименование и место нахождение изготовителя на транспортной упаковке должны содержаться сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (Пример: номер партии) Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар песок и др.), маркировка транспортной упаковки, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к потребительской упаковке
14 Документы, подтверждающие качество и безопасность поступающих продуктов: - Товарно-транспортные документы (накладные); - Сертификат соответствия или декларация о соответствии (в зависимости от продукта); - Информация для потребителя (маркировка на потребительской таре, этикетке и др.).
15 Пищевую ценность допускается не указывать для следующей продукции (если иное не установлено Техническими регламентами ТС на данные виды пищевой продукции): ароматизаторы жевательная резинка кофе природная минеральная вода бутилированная питьевая вода пищевые добавки пищевая продукция в сыром виде: грибы, продукты убоя продуктивных животных и птицы, рыба, овощи, фрукты, ягоды, поваренная соль, пряности, специи, уксус, чай
16 состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении: свежих фруктов и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны; уксуса, полученного из одного вида сырья без добавления других компонентов; пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что ее наименование позволяет установить наличие этого компонента.
17 Пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям: печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов; хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5 процентов. Пищевая продукция для детского питания не должна содержать: этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.специализированной пищевой продукции
18 При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья: продовольственного (пищевого) сырья продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию; сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию; мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки; блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев; говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов; свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов; баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов; мясо быков, хряков и тощих животных; субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови; яйца и мясо водоплавающих птиц;
19 Документы, подтверждающие качество и безопасность поступающих продуктов Вид, поступающей продукции Документы 1.Продукция, подлежащая обязательной сертификации: - молочная продукция; - масло-жировая продукция; - соковая продукция. - товарно-транспортные документы (накладные) - Сертификат соответствия - Информация для потребителя (маркировка на потребительской таре, этикетке и др.) 2.Продукция, подлежащая обязательному декларированию: Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), продовольственное сырье т.е. вся остальная продукция, не перечисленная выше. Например: сыпучие продукты, мясо, рыба, куры, яйцо, овощи, фрукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мед и т.д.. - товарно-транспортные документы (накладные) - Декларация РФ или Декларация таможенного союза - Информация для потребителя (маркировка на потребительской таре, этикетке и др.) Кроме того: Продукты животноводства (мясо, рыба, куры, яйцо, морепродукты, мед и др.) – ветеринарное свидетельство или вет. справка, где указывается категория мяса и хозяйство. Овощи, фрукты – можно запросить информацию о применяемых пестицидах – не обязательно.
20 Единый знак обращения продукции государств- членов Таможенного союза.
21 Поиск Технических регламентов на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области 74.rospotrebnadzor.ru Таможенный союз Документы и организация деятельности Информация для предпринимателей Технические регламенты Таможенного союза
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.