Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Ефремовский
1 Подготовка к письменному экзамену по русскому языку: варианты работы с текстами изложений
2 Вариант 1 (традиционный) Текст изложения прочитывается два раза учителем (во время чтения не возбраняется делать краткие пометки). Выясняется главная мысль текста, путем краткого опроса проверяется понимание содержания. Конечно, необходимо обратить внимание на лексику. Затем на доске записываются трудные, малоупотребительные, незнакомые и непонятные детям слова, выясняется их значение. Если в тексте есть географические понятия и даты, рекомендуется их выписывать на доску тоже.
3 Вариант 2 (традиционный) После первого прочтения текста просим детей попробовать его пересказать. Несколько учащихся при поддержке остального класса быстро восстанавливают текст. Затем, после повторного прочтения и записи на доске незнакомых, трудных слов, дети пишут изложение. Для этого варианта хорошо подходит текст, рассказывающий о приезде И.Пущина к Пушкину в Михайловское. Материал этот в принципе большинству учащихся знаком по работе над стихотворением «Мой первый друг…». С точки зрения лексики текст не представляет особенных трудностей для девятиклассников.
4 Вариант 3. Детям предоставляется возможность знакомиться с текстом в течение 10–12 минут (даже делать выписки). Затем выясняется, как они поняли смысл прочитанного, какие слова трудны, новы, непонятны. При необходимости делаются записи на доске. После этого учащиеся пишут изложение.
5 Вариант 4. После того как прочитан детям текст два раза, им предлагается написать только ответ на вопрос, данный в творческом задании. То есть, по сути, дети пишут небольшое, так сказать, мини-сочинение- размышление. Однако необходимо точно разъяснить учащимся цель сочинения, тему, поскольку ребята могут увлечься рассказами о случаях, с которыми им самим пришлось столкнуться.
6 Вариант 5 Текст прочитывается первый раз, и после этого дети пишут диктант по первой части услышанного (который будет оцениваться как отдельный вид работы). Потом текст прочитывается еще раз и детям предлагается сжато пересказать оставшуюся часть текста и выполнить ряд заданий (часть 2).
7 Вариант 6 – изложение с предварительной подготовкой дома За один день (накануне) ученикам раздается текст, по которому завтра будет дано изложение. Они могут его читать, изучать, да хоть наизусть заучивать (согласитесь, это же здорово!). В классе после лексической работы с трудными словами изложение пишется сразу, без дополнительного чтения текста. Для этой работы выбирается легко запоминающийся и вполне понятный учащимся текст. После написания дети получают творческое задание части 3.
8 Вариант 7 Включает в себя (или просто представляет собой) элементы комплексного анализа текста. Возьмем, к примеру, текст, рассказывающий о Шаляпине. Материал прочитывается целиком один раз. Тексты находятся перед глазами учащихся. Выясняем, кто является главным действующим лицом в данном отрывке. Уточняем количество действующих лиц. – Кто такие Шаляпин и Горький? – Где и когда происходит действие? – Какими приемами создается комическая ситуация? – Найдите заимствованные слова и слова с иноязычными корнями, устаревшие и пр. – С помощью каких слов создаются портретные характеристики? – Как автор осуществляет переходы от одной мысли к другой? – Какими предложениями пользуется автор? – Почему автор использует такое большое количество деепричастных – Найдите слова, употребленные в переносном значении. – Определите основную мысль текста. После этой работы можно прослушать устные рассказы по творческим заданиям, обсудить их с учениками. При наличии времени рекомендуется повторить все виды разборов, написать под диктовку несколько предложений
9 Вариант 8. Текст «Лапти» хорошо знаком учащимся по учебнику литературы, поэтому читается только его начало (можно дважды) и предлагается учащимся вспомнить, что же произошло с героями рассказа Бунина дальше. После устного продолжения прочитанного отрывка (рассказов учащихся) дети пишут изложение, получив задание определить главную мысль текста (всего рассказа) и выразить свое отношение к герою.
10 Вариант 9. Текст, представляющий собой отрывок из романа Лермонтова «Герой нашего времени», позволяет работать следующим образом: один раз текст прочитывается учителем, второй раз выразительно читается несколькими учениками поочередно. Детям предлагается составить письменную характеристику героя и описание его внутреннего состояния. В качестве дополнительного задания можно предложить проанализировать лексику данного отрывка, найти слова и словосочетания, используемые автором для описания внутреннего смятения героя, и выписать их. В результате после текста изложения у ребят в тетради могут появиться следующие записи: задыхаясь от нетерпения, расстроенные нервы, не сомкнул глаз, изнуренный тревогами, проворно соскочил, молился, проклинал, грудь разорвется и пр.
11 Вариант 10. Для следующего вида работы хорошо подходит текст о Твардовском (В. Некрасов). Отрывок из этого текста читается (дважды) начиная с третьего абзаца («Мы познакомились с ним…»), пропуская в пятом абзаце фамилию героя (Твардовский). Детям предлагается пересказать отрывок, вспомнив или догадавшись, о ком идет речь («Теркин» девятиклассникам знаком). Кроме этого, после выполнения любого по выбору дополнительного творческого задания предлагается ученикам вспомнить все, что они знают о Твардовском и его произведениях, или записать по памяти отрывки, которые они учили наизусть.
12 Варианты 11 и 12. При наличии времени в каждом полугодии (четверти?) можно писать большой диктант с грамматическим заданием (например, по отрывкам из произведений В.Астафьева) и контрольные изложения, создав учащимся условия, максимально приближенные к экзаменационным (вплоть до точного оформления титульных листов работ). Для этой цели можно использовать любые тексты из наших сборников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.