Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Лаговчин
1 На основе материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике заболеваний бешенством и инфекций, передающихся клещами.
3 Информация для населения в случае присасывания клещей. Основными переносчиками являются иксодовые клещи. В Европейской части страны, включая Подмосковье, - это преимущество IXODES RICINUS (клещ смешанных лесов и лиственных), реже IXODES PERSULCATUS (клещ лесов таёжного типа).
4 В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами? Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Клещи предпочитают умеренно затенённые и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
5 Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума у началу второй декады мая, и остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.
6 Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя. Клещи не особенно подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждёт, когда мимо кто-нибудь пройдёт. Если в непосредственной близости клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надёжно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».
7 Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, её покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.
9 В настоящее время клещи, обитающие в лесах Подмосковья, представляют реальную опасность, как переносчики болезни Лайма и клещевого вируса энцефалита.
10 Клещевой энцефалит Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы и приводящее к развитию парезов и параличей. Клинические проявления начинаются через 1-30 дней после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до градусов, беспокоят сильная головная боль, возможны тошнота, рвота.
11 Клещевой боррелиоз Иксодовый клещевой боррелиоз – трансмиссивное, инфекционное, полисистемное заболевание, отличающееся большим полиморфизмом клещевых проявлений. Клинические проявления начинаются через дней после укуса клеща. В 70% случаев на месте укуса появляется кольцевидная эритема, увеличивающаяся в размере 1/3 поверхности тела. Отмечается недомогание, повышение температуры тела, головная боль, зуд, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли.
12 Меры по защите от присасывания клещей Выходя в лес, надо одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Брюки заправить в носки или сапоги. Обшлага рукавов должны быть на плотном манжете. Волосы подобрать под шапку или косынку, плотно прилегающую к голове. Находясь в лесу, проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут. Проводить тщательный осмотр тела и одежды после возвращения в помещение для снятия клещей. Одежду также можно обработать репеллентными и акарицидными препаратами (аэрозоли), с соблюдением мер предосторожности и согласно инструкции по применению.
13 В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее удалить его, для чего лучше всего обратиться в мед. учреждение.
14 Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, удалить клеща самостоятельно, при этом соблюдая следующие рекомендации: Захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод); После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом; Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком; В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5% йодом или оставить до естественной элиминации
15 Особенно опасно раздавливать руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Исследовать клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно в отделении особо опасных инфекций лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»(Московская область г. Мытищи ул. Семашко д.2 тел ) и отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (г. Москва Графский переулок д. 4/9 тел , ) Транспортировать клеща необходимо в ёмкости (баночка, пузырёк, пробирка и т.д.) с плотно притёртой крышкой и кусочком влажной ваты, бумаги (туалетная бумага, салфетка).
16 Профилактика вируса клещевого энцефалита С профилактической целью гражданам круглогодично проводят прививки против клещевого вирусного энцефалита в лечебно - профилактических учреждениях Московской области. Для вакцинопрофилактики используют вакцины, разрешённые к применению в Российской Федерации. В случае экстренной профилактики не позднее 4 дня после присасывания клеща вводят человеческий иммуноглобулин в лечебно – профилактических учреждениях. Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациента, на наличие в них вируса клещевого энцефалита. При наличии у клеща антигена вируса клещевого энцефалита введение иммуноглобулина обязательно. При повышении температуры, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, появления красного пятна большого размера после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза, проводят серологическое исследование крови. Забор крови осуществляют в поликлинике по месту жительства по направлению инфекциониста, участкового врача.
17 Бешенство Бешенство – острое вирусное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся смертью. Источниками инфекции при бешенстве являются дикие хищные животные, собаки и кошки.
18 Распространители болезни Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники – лисица, волк, шакал, куница, барсук, ласка, хорь и другие. Вирус бешенства содержится в слюне животного, его передача происходит через укус или же при попадании слюны на участки кожи, особенно повреждённые.
19 Основными признаками больного бешенством животного являются Слюнотечение Агрессивность Поджатый хвост Отказ от приёма пищи и воды Взъерошенная шерсть
20 Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила Избегайте контактов с дикими животными Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу Никогда не трогайте чужих животных При любом укусе животным обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промойте водой с мылом. При странном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу. В обязательном порядке раз в год необходимо прививать домашних животных от бешенства в ветеринарной лечебнице.
21 Презентация подготовлена социальным педагогом Гольяшовой Н.Е.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.