Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭлла Введенская
1 Этих дней не смолкнет слава Волочаевская битва 5 – 12 февраля 1922 г.
2 Притязания Японии на территории Приморья и Приамурья В 1921 г. после разгрома интервенции и белогвардейцев на западных, северных и южных границах нашей Родины на Дальнем Востоке продолжала держаться японская армия.
3 Представители Японии предъявляли наглые требования о передаче Японии на 80 лет в аренду всего Северного Сахалина. Представители Дальневосточной республики с возмущением отвергли их. Хорошо снабжённые, вооружённые японцами белогвардейские банды под командованием генерала Молчанова были брошены на малочисленные части ДВР.
4 Наступление белой армии Части белой армии решительно продвигались с боями по территории ДВР, занимая города, населенные пункты, захватывая пленных. После боев за разъезд Ольгохта со значительными потерями с обеих сторон белогвардейцы отошли к Волочаевке и создали здесь мощные укрепления.
5 Вид сопки Июнь - Корань
6 Волочаевка занята белогвардейцами Волочаевка… Несколько тысяч солдат под командованием опытных белогвардейских офицеров, десятки орудий, сотни пулемётов, бронепоезда. Вокруг станции в несколько рядов густые проволочные заграждения протяжённостью 18 км, многочисленные окопы с мешками песка, засыпанных снегом и облитых водой, - всё это делало станцию и деревню неприступными. И в довершение всего на позициях белых имелась сопка Июнь-Корань, с которой хорошо просматривались и простреливались все подступы к Волочаевке.
7 Проволочные заграждения
8 Трудности на подступах к Волочаевке Положение частей НРА осложнялось морозами, днем 8- I2 градусов, а ночью до 40. Приходилось ночевать в чистом поле. Одежда и пища были плохие. Было много обмороженных. Раненые бойцы на морозе замерзали и быстро погибали.
9 На реке Поперечная белогвардейцами был разрушен мост, из-за чего народоармейцы не смогли пустить в бой бронепоезд и артиллерию, и шли с одними винтовками и пулеметами.
10 Приказ о штурме Волочаевки 9 февраля 1922 года В.К. Блюхер, главнокомандующий НРА, отдал приказ о штурме Волочаевки.
11 Три дня и три ночи длилось Волочаевское сражение В ночь с 11 на 12 февраля 1922 года был отремонтирован мост, подошел бронепоезд, подвезли артиллерию.
12 Главком НРА В.К. Блюхер, с членами Военного Совета Восточного фронта П.П. Постышевым, Б.Н. Мельниковым, С.М. Серышевым работают над картой взятия Волочаевки (второе фото снизу).
13 Народоармейцами взята пристанционная деревушка Волочаевка.
14 Решающее наступление наших войск на Волочаевку В 7.30 утра 12 февраля началось решающее наступление на Волочаевку. Боевые порядки наступающих частей Сводной бригады Я. З. Покуса - 5-го и 6-го стрелковых полков, Особого Амурского и 4-го кавалерийского полков вновь и вновь шли в атаку.
15 Командиры шашками рубили заграждения. У бойцов не было ножниц для резки проволоки. Они рвали проволоку - кто лопатами, кто штыком, кто руками, оставляя на ней кожу, а кто - тяжестью своего тела.
16 Продолжение боя
17 Даёшь Волочаевку! Основой обороны была сопка Июнь- Корань. На сопке находился наблюдательный вагончик. В решающий момент боя наш единственный бронепоезд выпустил свои последние снаряды, а единственный танк «Рено» двигался на проволоку, сразу же подбитый противником. Бойцы с криком «Даёшь Волочаевку» ворвались в расположение белых. 12 февраля станция и посёлок Волочаевка были взяты нашими войсками. Противник, неся большие потери, бежал в сторону Хабаровска.
18 Взятие сопки Июнь- Корань.
19 Участники боевых сражений под Волочаевкой
20 Историческое значение Волочаевских битв Кровь проливали граждане одной страны, брат шел на брата, сын на отца. Гражданская война стала трагедией всего русского народа, вызвала огромные людские, нравственные и материальные потери. Победа регулярной красной армии под Волочаевкой была решающей в освобождении Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.
21 Волочаевский памятник-музей
22 Мемориальная доска на братской могиле на Волочаевской сопке На месте боя рядом с памятником находится братская могила, на которой установлена мемориальная доска
24 Военная форма красноармейца, хранящаяся в музее
25 Открытие часовни в честь 90-летия Волочаевского боя 10 февраля 2012 г.
27 Лестница, ведущая к памятнику – музею и часовне
28 Вид Волочаевской сопки издалека
29 Панорама «Волочаевская битва» одна из трёх панорам России На панораме изображены события 12 февраля 1922 года второй штурм сопки Июнь-Корань в ходе Волочаевского сражения. Панорама представляет собой художественное полотно размером 43×6 м; расположена в круглом зале специально построенного здания Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова. Работа продолжалась четыре года. Панорама была открыта 30 апреля 1975 года.
30 Фрагмент панорамы Волочаевской битвы
32 Завершился бой под Волочаевкой.
33 Волочаевка известна не только в нашей стране, но и далеко за её пределами В Берлине и других зарубежных странах, многие люди, просматривая картину «Волочаевские дни», с удовольствием поют «По долинам и по взгорьям» нашу знаменитую партизанскую, дальневосточную песню.
34 «По долинам и по взгорьям». Знаменитая партизанская, дальневосточная песня Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда, Партизанские отряды Занимали города. И останутся, как в сказке, Как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.