Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Вадковский
1 Бессловесные бойцы Великой Отечественной войны
2 Собаки на войне Великая Отечественная война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. Семьдесят тысяч собак в годы войны прошли рядом с нашими солдатами славный боевой путь до Берлина
3 Собаки-миноискатели Солдаты подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. В ноябре 1944 года во время Кишиневской операции взвод собак – миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля.
4 Собаки-связисты Широко применялись собаки и в службах связи, более 200 тысяч донесений доставили собаки в периоды, когда отсутствовали другие средства связи. Из донесения штаба Ленинградского фронта: « 6 собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».
5 Собаки-санитары Собаками – санитарами были, как правило, кавказские овчарки, привыкшие к морозам, рослые, могучие, отважные животные. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно- носилочные санки Посланная на поле боя санинструктором, собака по-пластунски подползала к телам, обнюхивала их. Если боец оказывался жив, четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Затем собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, сделать себе перевязку, перевалиться на сани.
6 Лошади на войне Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 километров в сутки, но он может пройти там, где не пройдет никакая техника, и сделает это незаметно. Действия партизанских отрядов были бы невозможны без лошадей.
7 Лошади- тягловая сила В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. На лошадях доставляли продовольствие, боеприпасы. Специальные санитарные повозки были у полевых медиков.
8 Лоси на войне С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположения боевого лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.
9 Большого распространения применение лосей в военных целях не получило – связано это было в основном с понятными трудностями. Тем не менее около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.
10 Голуби на войне Во всех странах мира голубь считается сейчас символом мира. Одна из замечательных особенностей поведения голубей – великолепная ориентация и умение вернуться из любого места в голубятню, к месту кормежки или водопоя. Почтовый голубь может проводить в полете много часов подряд и иногда развивает скорость до 100 километров в час. Первые бои Великой Отечественной войны показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, к тому же в боевых условиях техника часто выходила из строя.
11 Во время Второй мировой войны в советских войсках голуби- почтальоны доставили около 15 тысяч «голубе грамм» с боевыми донесениями. Применялись голуби и для уничтожения объектов противника. В 1941 году были разработаны голубиные зажигательные снаряды (ГЗС-7). Голубиные налеты подавляюще действовали на психику фашистов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.