Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkabinet-vplaksina.narod2.ru
1 Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
2 План: 1.Педагогическое общение 2.Функции педагогического общения 3.Стиль педагогического общения 4.Технология педагогического общения
3 Педагогическое общение – это способ социально-психологического взаимодействия педагогов и воспитанников. Педагогическое общение - это взаимодействие педагога с учащимися в учебно-воспитательном процессе, направленное на создание благоприятного психологического климата, способствующего более полному развитию личности.
4 Функции педагогического общения: познание личности обмен информацией обмен социальными ролями сопереживание самоутверждение.
5 Стиль педагогического общения - это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся. Стили общения: Общение на основе увлеченности совместной деятельностью Общение на основе дружеского расположения Общение – диалог Общение – дистанция Общение – устрашение. Общение - заигрывание
6 ОБЩЕНИЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С ВОСПИТАННИКАМИ 1/ В в 2/ В в 3/ В 4/ в В в 5/ в В 6/ В в 7/ В в
7 Рис А. Рис Б. Рис В. Рис Г.Рис Д.
8 Коммуникативные позиции учителя А - позиция «над». В ней активным субъектом общения выступает учитель. Он проявляет инициативу, управляет, контролирует, планирует ситуацию, реализуя свои цели. Б - позиция «наравне». Происходит общение двух равных партнеров, при котором они оба проявляют инициативу и активность, стараются учитывать цели и интересы друг друга, вступают в отношения взаимозависимости, В - позиция «под». Учитель занимает подчиненное положение по отношению к партнеру по общению.
9 СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА Авторитарный стиль Демократический стиль Либеральный стиль
10 Общительность включает с себя ряд компонентов: устойчивая потребность в систематическом общении с детьми в самых различных сферах; органическое единство личностных и профессиональных показателей общительности; ощущение эмоционального благополучия, его положительное влияние на другие компоненты педагогической деятельности; способность к осуществлению педагогической коммуникации; наличие коммуникативных навыков и умений.
11 Этапы профессионально-педагогического общения: прогностический, начальный период общения, управление общением, анализ осуществленной системы общения и моделирование системы на предстоящую деятельность.
12 Стадия привлечения внимания объекта общения Стадия «зондирования души объекта» Стадия вербального и невербального взаимодействия Анализ педагогической ситуации Решение педагогической задачи Ориентировочная стадия Стадия вербального общения Стадия обратной связи Стадия вербального и невербального взаимодействия Стадия обратной связи ………….. Прогностический этап Начальный этап «коммуникативная атака» Управление общением Анализ осуществленной системы общения
13 ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. Основные принципы общения с ребенком – БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕБЕНКА: исходное положительное отношение к ребенку, принятие его со всеми его особенностями, недостатками, промахами, бедами. Принимать ребенка – Значит проявлять к нему терпимость, стремиться понять его и помочь ему; Проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом; Осознание и признание права личности быть непохожей на других; Предоставление права на свободу выбора; Оценка не личности ребенка, а его деятельности; Владение способностью чувствовать, понимать каждого ребенка, смотреть на проблему его глазами, с его позиции; Учитывать индивидуально-психологические и личностные особенности ребенка.
14 ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. 1. Проявлять педагогический такт (в каждом конкретном случае применять метод, поддерживающий чувство достоинства ребенка); 2. Уметь слушать; 3. Уметь по внешним признакам определить состояние ребенка, мимикой, позой поддерживать высказывание собеседника, выслушивать с вниманием и уважением, не прерывать собеседника; 4. Уметь говорить: - владеть культурой речи (доступность, образность, логичность высказывания, лаконичность); - управлять голосом (интонация, дикция); - управлять мимикой и жестами; - уменьшение речевой деятельности, ведение диалога, а не монолога; 5. Уметь управлять своим состоянием, чувствами; вытеснение отрицательных мыслей из сознания, установка на положительное восприятие собеседника, излучение тепла, доброжелательности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.