Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭдуард Тараканов
2 ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: « Здоровое питание школьника - залог успеха.»
3 Обсуждаемые вопросы: 1. Что такое здоровье? 2. Основная цель здорового питания. 3. Основные принципы здорового питания школьников. 4. Необходимые продукты для полноценного питания школьников. 5. Рацион ребенка школьного возраста.
4 Основная цель здорового питания. Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания. Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
5 Что такое здоровье? Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек. Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.
7 Здоровое питание
8 Основные принципы здорового питания школьников. Питание младшего школьника должно быть : разнообразным, регулярным, адекватным(соответствовать энерготратам ребёнка), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.
9 Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников. Белки молоко молоко или кисломолочные напитки ;кисломолочные напитки творог творог ; сыр сыр ; рыба рыба ; мясные продукты мясные продукты ; яйца яйца. Жиры. сливочное масло сливочное масло ; растительное масло растительное масло ; сметану сметану. Углеводы. хлеб хлеб ; крупы крупы ; картофель картофель ; мед мед ; сухофрукты сухофрукты ; сахар сахар.
10 Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ. Сокращение мышц, способность к росту, работа нервных волокон, а именно перенос информации, иммунитет. Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ. Сокращение мышц, способность к росту, работа нервных волокон, а именно перенос информации, иммунитет. - Недостаток белка приведёт к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. - Недостаток белка приведёт к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. - Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в организме.
11 Белки. молоко молоко или кисломолочные напитки ;кисломолочные напитки творог творог ; сыр сыр ; рыба рыба ; мясные продукты мясные продукты ; яйца яйца.
12 Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах,а также обеспечивают организм энергией. Среднесуточная потребность младшего школьника в жирах составляет около 100 граммов, но должны сочетаться как растительные жиры, так и животные. Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах,а также обеспечивают организм энергией. Среднесуточная потребность младшего школьника в жирах составляет около 100 граммов, но должны сочетаться как растительные жиры, так и животные. -Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. -Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.
13 Жиры. Мясо, молоко и рыба сливочное масло сливочное масло ; растительное масло растительное масло ; сметану сметану.
14 Углеводы – основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, но только за счёт продуктов на основе цельных злаков, овощей и фруктов -350 граммов. А вот конфеты, кондитерские изделия и сахар следует употреблять только % суточной нормы углеводов. Углеводы – основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, но только за счёт продуктов на основе цельных злаков, овощей и фруктов -350 граммов. А вот конфеты, кондитерские изделия и сахар следует употреблять только % суточной нормы углеводов. -Избыток приводит к нарушению обмена веществ ожирению -Избыток приводит к нарушению обмена веществ ожирению
15 Углеводы. хлеб хлеб ; крупы ;крупы картофель ;картофель мед ;мед сухофрукты ;сухофрукты сахар.сахар
16 Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко. Крупы и.т.д. А значит, необходимо питаться разнообразно. Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко. Крупы и.т.д. А значит, необходимо питаться разнообразно. -Недостаток витаминов приводит к авитаминозу. -Недостаток или избыток минеральных веществ приводит к нарушению обмена веществ.
17 В жизни нам необходимо Очень много витаминов, Всех сейчас не перечесть. Нужно нам побольше есть Мясо, овощи и фрукты Натуральные продукты, А вот чипсы, знай всегда, Это вредная еда. В жизни нам необходимо Очень много витаминов, Всех сейчас не перечесть. Нужно нам побольше есть Мясо, овощи и фрукты Натуральные продукты, А вот чипсы, знай всегда, Это вредная еда.
18 Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: м м ооо рр кк ооо вввв ьььь ; ; ; ; ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; з з ее лол ее инн ьььь ; ; ; ; ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи
19 Продукты-источники витамина С: Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа зелень петрушки и укропа помидоры ; помидоры ; помидоры черная и красная смородина ; черная и красная смородина ; черная и красная смородина черная и красная смородина красный болгарский перец; красный болгарский перец; цитрусовые; цитрусовые; картофель. картофель. картофель
20 Витамин Е содержится в следующих продуктах: Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; печень ; печень яйца ; яйца ; яйца проращенные зерна пшеницы; проращенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы. овсяная и гречневая крупы. овсяная гречневая крупы овсяная гречневая крупы
21 Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола хлеб грубого помола ; молоко молоко ; творог творог ; печень печень ; сыр сыр ; яйца яйца ; капуста; яблоки; миндаль миндаль ; помидоры помидоры ; бобовые бобовые.
22 В состав минеральных веществ входят: Минеральные вещества Соли фосфора Магний КалийЖелезо Хлористый натрий (соль) Йод Кальций
23 Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
24 Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть овощи и фрукты; Есть 34 раза в день; Есть 34 раза в день; Не есть перед сном; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед. Обязательно брать в школе горячий обед.
25 Рекомендации в стихах: 1. Вы не пейте кока колу, 5. Ешьте овощи и фрукты Не полезная она, Они полезные продукты! Лучше съешьте вы капусту Конфеты, пряники, печенье Поделюсь ей с вами я. Портят зубкам настроение. 1. Вы не пейте кока колу, 5. Ешьте овощи и фрукты Не полезная она, Они полезные продукты! Лучше съешьте вы капусту Конфеты, пряники, печенье Поделюсь ей с вами я. Портят зубкам настроение. 2. Если есть не будешь лук, Сто болезней схватишь друг, 6. Каждый день с утра пораньше А не будешь есть чеснок, Ешь банан и апельсин, То простуда свалит с ног. Чтоб на личике пригожем 2. Если есть не будешь лук, Сто болезней схватишь друг, 6. Каждый день с утра пораньше А не будешь есть чеснок, Ешь банан и апельсин, То простуда свалит с ног. Чтоб на личике пригожем 3. Кушай овощи, дружок, Больше не было морщин. Будешь ты здоровым! Ешь морковку и чеснок, 7. Чтобы хворь вас не застала, К жизни будь готовым! В зимний утренний денек 3. Кушай овощи, дружок, Больше не было морщин. Будешь ты здоровым! Ешь морковку и чеснок, 7. Чтобы хворь вас не застала, К жизни будь готовым! В зимний утренний денек 4. Вы не пейте газировку, В пищу, вы употребляйте: Ведь она вам вред несёт, Лук зелёный и чеснок. А попейте лучше квас Он вкусней во много раз! 4. Вы не пейте газировку, В пищу, вы употребляйте: Ведь она вам вред несёт, Лук зелёный и чеснок. А попейте лучше квас Он вкусней во много раз!
26 Заповеди правильного питания: Определите совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Определите совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Разнообразьте пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Разнообразьте пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Никогда не ешьте больше, чем нужно –уходите из-за стола чуть раньше того, как почувствуете сытость. Никогда не ешьте больше, чем нужно –уходите из-за стола чуть раньше того, как почувствуете сытость. Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используйте для жарки сковороды с тефлоновым покрытием). Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используйте для жарки сковороды с тефлоновым покрытием). Выпивайте ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Выпивайте ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайтесь ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайтесь есть только сидя за столом. Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайтесь ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайтесь есть только сидя за столом. Купите для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Купите для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Помните, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайтесь же правильно, чтобы это радовало вас и доставляло истинное наслаждение. Помните, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайтесь же правильно, чтобы это радовало вас и доставляло истинное наслаждение.
27 Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье. Генрих Гейне Здоровый урока не боится.
28 Выводы Выводы Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника. Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед. Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед.
29 Здоровое питание-залог успешной учёбы!
30 Наведение порядка в режиме питания в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть преодолеть вредную привычку вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.