Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Неклюдова
1 МБОУ Дубравская СОШ « Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»
2 Основные задачи Исполнение требований законодательства РФ в области обеспечения СЭБ и в сфере ЗПП. Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения.
3 Структура инфекционной заболеваемости в Нижегородской области за 2012 год Всего зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний Доля детей в возрасте до 14 лет составила 57.8% % (23.7 тысяч случаев ) –ветряная оспа % (17.3 тысяч случаев ) –внебольничная пневмония -18.6% (12.2 тысяч случаев ) – острые кишечные инфекции
4 Реализация механизма передачи инфекции в эпидемических очагах Пищевой – 44% очагов Воздушно-капельный – 30% Контактно-бытовой – 18% очагов Водный – 8% очагов В течение ряда лет преобладает пищевой путь передачи инфекции
5 Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством случаи заболевания бешенством среди животных зарегистрированы в 15 районах Обратилось за медицинской помощью по поводу укусов животными 9993 человека, 16,7% самовольно прекратили курс антирабического лечения Увеличилось на 7% число лиц, получивших укусы опасной локализации
6 Зарегистрированы случаи заболевания Клещевым Энцефалитом – рост заболеваемости в 2,5 раза. Зарегистрировано случаев присасывания клещей. В 2012 году в РФ зарегистрировано 2732 случаев заболевания КВЭ, в том числе среди детей 354 случая.Число летальных исходов составило 34 случая. Инфицированность клещей боррелиями Составила 25.6% Инфицированность клещей вирусом КЭ 2.2%
7 ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ особенно опасны в летнее время - CП «Профилактика ОКИ» - СП «Профилактика сальмонеллеза» - МУ «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика энтеровирусной инфекции» -М-МУ ««Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»
8 Причинами вспышек ОКИ, сальмонеллеза является употребление инфицированных блюд, приготовленных с нарушением технологических требований Недостаточная кулинарная обработка Вторичное инфицированные блюда за счет несоблюдения правил личной гигиены
9 Актуальность вопроса профилактики инфекционной заболеваемости на современном этапе Возрастная структура заболевших ОКИ энтеровирусной этиологии по Нижегородской области
10 Статья 5 Правила обращения на рынке Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Документы подтверждающие качество и безопасность Сертификат (декларация) о соответствии Товарно-транспортная накладная Удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием-изготовителем – отменено с (П\п. «а» п. 1, п\п. «а» п. 2, п\п. «д» п. 9 ст. 36 Федерального закона от ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании»)
11 Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл, или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления. Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенной пищевой продукции должно оставлять не менее 10 9 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл такой продукции.
12 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, требованиям настоящего технического регламента проводится в формах: 1)подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы
13 Санитарно- противоэпидемические мероприятия Производственный контроль Гигиеническое воспитание и обучение Подготовка мед.работников Дезинфекция, дезинсекция и дератизация Обязательные мед.осмотры Профилактические прививки Санитарная охрана территории Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями
14 Желаем здоровья!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.