Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Шевченко
1 «Человек есть то, что он ест». Социальный педагог МКОУ « Дьяченковская СОШ » Богучарского района Воронежской области Петренко Галина Раиловна
2 «…жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой…». Ф.Энгельс книга «Диалектика природы»
3 - не более 5% детей старшего подросткового возраста можно считать абсолютно здоровыми Результаты выборочных исследований - почти у 60% детей выявляются хронические заболевания
4 Состояние здоровья человека определяет: - Величина двигательной активности человека; - рациональное сочетание двигательной активности с отдыхом - отсутствие вредных привычек -социально-экономический статус человека; -жилищные условия -наличие интересной работы - внутрисемейные взаимоотношения -частота и выраженность конфликтных ситуаций - среда, окружающая человека и степень ее экологической чистоты
5 Потребность в энергии составляет в среднем: - для девушек 2600 ккал/сут, - для юношей ккал/сут. При увеличении энергозатрат: - дополнительно требуется около 500 ккал/сут. - при напряженных тренировках потребность в энергии может увеличиваться на 1000 ккал.
6 Несоответствие между калорийностью рациона и энергозатратами организма обычно приводит к ухудшению здоровья. Постоянное, недостаточное поступление энергии с пищей ведет в итоге - к истощению организма. Постоянное превышение калорийности рациона превышает энергозатраты - это приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения.
7 Нарушения питания, характерные для подростков -Редкие или беспорядочные приемы пищи ; - Значительные по объему порции ; - Слишком горячая или холодная еда ; - Обильный прием пищи перед сном ; - Торопливость при приеме пищи ; - Недостаточное ее пережевывание.
8 Вид деятельности Ккал 1 кг/час к Дж 1 кг/час Сон 0,933,9 Положение в кровати после сна (лежа)1,14,6 Положение в кровати после сна (сидя)1,45,9 Вставание с кровати 1,56,3 Подметание пола щеткой (около 40 взмахов в минуту) 2,410,2 Ходьба со скоростью 6 км/ч 4,217,3 Пилка дров 6,426,9 Косьба ручной косой 8,635,9 Спортивная ходьба 9,037,7
9 Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 к Дж, а 1 г жира – 38,97 к Дж
10 Профессии Общая энергетическая ценность пищевого рациона Профессии, не связанные с физическим трудом Профессии, связанные с механизированным трудом Профессии, связанные с немеханизированным трудом Профессии, связанные с тяжелым физическим трудом к Дж к Дж к Дж к Дж
11 Примерное однодневное меню для подростков при занятиях физическими упражнениями Наименование блюда Масса блюда, г Содержание, г белки жиры углеводы 1 завтрак Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком Салат из помидоров, сладкого перца, зелени с растительным маслом Каша овсяная молочная со сливочным маслом Чай с молоком ,43 2,11 8,51 1,45 17,74 5,33 13,23 1,6 15,74 7,3 37,62 2,35 II завтрак Сок фруктовый Печенье ,25 1,5 0,25 1,96 25,25 14,88 Обед Салат из креветок с рисом, майонезом Суп перловый вегетарианский Мясо отварное Овощное рагу Компот из сухофруктов ,75 3,3 18,1 3,28 0,64 5,09 5,46 2,51 2,46 14,5 24,12 0,31 13,67 26,7 Полдник Яблоки свежие Отвар шиповника 200 0,8 19,6 Ужин Рыба отварная (судак), соус польский Картофельное пюре со сливочным маслом Оладьи со сметаной Чай 100/ ,42 4,55 8,77 6,2 8,93 12,44 3,83 30,88 42,76 На ночь Кефир 3,2% жирности 1002,93,24,0 На весь день: Хлеб ржаной (или отрубной) Хлеб пшеничный (батон нарезной) Масло сливочное крестьянское Сахар ,15 15,0 0,2 1,8 5,8 18,12 59,85 102,8 0,32 49,92 Всего:124,11112,92486,43 Калорийность, ккал 3458
12 Пища должна полностью восстанавливать то количество Е, которое человек затрачивает в течении суток. Белков гр. Жиров гр. Углеводов гр.
13 Рекомендуемые нормы суточного потребления пищевых веществ и энергии для подростков Суточная потребность ЮношиДевушки Энергия, ккал Белки, г в том числе животные, г 5954 Жиры, г в том числе растительные, г 3027 Углеводы, г в том числе рафинированные (сахар), г Пищевые волокна, г 25 Витамины: С (аскорбиновая кислота),мг А, мг Е,мг Д,мг В,, мг В 2, мг В б, мг РР (ниацин), мг В 12, мкг Фолиевая кислота, мкг ,5 1,5 1,8 2,0 20 3, ,5 1,3 1,5 1,6 17 3,0 200 Минеральные вещества и микроэлементы: Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг Йод, мкг Вода, г в том числе свободная жидкость (чай, кофе, молоко, супы и т.д.)
14 завтрак : перед уроками мясное, рыбное, творожное, молочное блюдо II завтрак - чай с бутербродом или булочкой, сок обед - горячий, обязательно суп ужин - молочное или овощное блюдо за 2 часа до сна прием пищи 3-4 раза в день смешанная пища
16 Название продуктов Количеств о, г Приход энергии(ккал) Хлеб черный х 1,0=188 Торт х 2,0=1080 Мандарины х 3=132 Сахар х 0,1=350 Вермишель х 1=350 Масло сливочное х 0,1=75 Суп х 2=200 Пельмени х 0,9=405 Итого 2468,8 ккал Приход
17 Виды деятельности Количество часов Расход энергии Ккал/1 кг веса Чтение 11,4 х 1=1,4 Прогулка 42,8 х 4=11,2 Приготовление уроков 31,5 х 3=4,5 Помощь по хозяйству 42 х 4=8 Просмотр телепередач 21,1 х 2=2,2 Работа с компьютером 11,2 х 1=1,2 Сон 91 х 9=9 Итого 2437,5 ккал Расход энергии
18 Масса тела – 61 кг Расход энергии за день – 37,5 ккал 61 х 37,5=2287,5 ккал Разница между приходом и расходом энергии за день: 2468,8 – 2287,5=181,3 ккал Изменение массы тела за день (9 ккал энергии дают прибавку массы тела на 1 г) 181,3:9=20, 14 г Вывод: в этот день я прибавила в весе на 20, 14 г
19 И.П. Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...». Справедливо и утверждение Сократа: «Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».
20 Следовательно, для сохранения здоровья и работоспособности человека пища должна полностью восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. Меньшее количество пищи приводит к истощению, а большее количество приводит к ожирению.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.