Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРаиса Симанская
1 Экономико-географическая характеристика г. Красноярска
2 ЭГП Красноярск крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Крупный транспортно-логистический центр. Расстояние от Москвы до Красноярска 3995 км. Красноярск крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Крупный транспортно-логистический центр. Расстояние от Москвы до Красноярска 3995 км. Близость Красноярска (по сравнению с городами европейской части страны и Западной Сибири) к Японии, Китаю, Южной Корее и другим странам динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона создает возможность активного развития экономического и других потенциалов города на основе расширения внешнеэкономической деятельности и сотрудничества.
3 Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Алтайско-Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна. В Красноярске расположен Сибирский региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Является самым крупным городом Восточной Сибири и Дальнего Востока.
4 Г. Красноярск
5 История развития города Поселения древних людей на территории нынешнего Красноярска были обнаружены достаточно давно, в девятнадцатом веке и были отнесены ко времени палеолита: люди живут на этой земле более 30 тысяч лет. В первые века нашей эры сюда пришли предки кето язычных народов. Поселения древних людей на территории нынешнего Красноярска были обнаружены достаточно давно, в девятнадцатом веке и были отнесены ко времени палеолита: люди живут на этой земле более 30 тысяч лет. В первые века нашей эры сюда пришли предки кето язычных народов. Позднее в междуречье Енисея и Качи жили тюркские (а до этого, вероятнее всего, самодийские) народы качинцы, енисейские кыргызы, их поселение называлось «Кызыл-Яр-Тура»; в XVII веке на их место с боями пришли русские. А. Дубенский нашёл удобное место для постройки острога, составил план и с ним для его просмотра и утверждения отправился в Москву. Представленный план в Москве одобрили и разрешили приступить к постройке острога. 18 августа 1628 года русскими построен был т. н. «малый» острог и назван Кpacным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска, напротив Татышева острова
6 Памятник Андрею Дубенскому
7 Татышев остров
8 Статус города Красноярск получил в 1690 году. Быстрый рост Красноярска начался с приходом в город в 1735 году Сибирского тракта, связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью европейской России. С 1822 года Красноярск центр образованной Енисейской губернии. Дальнейший рост города связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году. Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. На 1 декабря 2012 года численность постоянного населения Красноярска составила человек.
9 Планировка и застройка города Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город, после пожара осталось только 30 домов. Из Тобольска был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев, давший городу линейную планировку петербургского типа. Это стало началом современного Красноярска Улицы Красноярска были прямые и ровные, ориентированы по сторонам света. Кварталы были примерно одинаковыми по размеру и имели правильные геометрические формы. Улицы расходились от площадей и сходились к площадям, и на этих открытых, издали видных площадях возвышались крупные общественные здания.
10 В середине 1820-х годов в бюро под началом архитектора Вильяма Гесте был разработан перспективный генеральный план города. Реализация этого проекта лишь в незначительной степени затронула исторически сложившуюся часть города: в центре было предпринято выравнивание «красных» линий и укрупнение кварталов (каждые четыре смежные квартала были объединены в один). В 1990-е годы и первом десятилетии XXI века облик исторической части города значительно изменился и частично пострадал от плотной бесконтрольной «точечной» застройки многочисленными офисными и жилыми зданиями. Также интенсивное жилое строительство в ряде микрорайонов на окраинах и «перегрузка» центральной деловой части города торгово-развлекательными комплексами и деловыми центрами при сокращении «зелёных» зон привело к ухудшению экологической обстановки и негативным последствиям в области транспортной инфраструктуры. г. Красноярск (Конец 19 в.)
11 Начало 20 в. Начало 21 в.
12 Промышленное производство и производственная сфера Красноярск развитый центр промышленности. На территории Красноярска расположены более 47 тысяч предприятий, организаций, учреждений и около 32,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги. Красноярск развитый центр промышленности. На территории Красноярска расположены более 47 тысяч предприятий, организаций, учреждений и около 32,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности обрабатывающих производств в 2007 году 130 млрд рублей. В том числе составляют: металлургическое производство 48 %; производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования 20 %; производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 11 %.
13 Красноярский алюминиевый завод
14 Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (ОАО «Сибтяжмаш», «Крастяжмаш», «Комбайнпром», «Краслесмаш», ЗАО «Красноярский завод тяжелых экскаваторов», заводы: машиностроительный, электровагоноремонтный, лесного машиностроения, судостроительный, радиотехнический, телевизоров, холодильников и др.); электроэнергетика (Красноярская ГЭС, ОАО «Кроасноярскэнерго», представительство РАО «ЕЭС России» «Сибэнерго»); угледобывающая (АО и ОАО «Красноярскуголь»); оборонная (Государственное научно-производственное предприятие «Енисей», «Красмашзавод» (ракетно-космическое машиностроение), ОАО «Искра»); химическая (ОАО «Химволокно», «Химбытприбор», комбинат «Енисей», заводы: химико-металлургический, синтетического каучука, шинный, «Сивинит», «Сибэласт», медицинских препаратов, резинотехнических изделий); химическая (ОАО «Химволокно», «Химбытприбор», комбинат «Енисей», заводы: химико-металлургический, синтетического каучука, шинный, «Сивинит», «Сибэласт», медицинских препаратов, резинотехнических изделий); черная металлургия (ОАО «Металлургический завод «Сибэлектросталь»), цветная металлургия (ПО «Сибэнергоцветмет», «Енисейзолото», заводы: металлургический, алюминиевый, цветных металлов и др.); деревообрабатывающая (АК «Енисейлес», ОАО «Енисейский союз», целлюлозно-бумажный комбинат), стройматериалов (заводы: цементный, индустриальных строительных конструкций и др.). Предприятия легкой (ТОО «Ветлужанка», ТОО ПКФ «Рика», ОАО «Шелен» и др.) и пищевой промышленности.
15 Транспорт Енисейское речное пароходство, Красноярская железная дорога, аэропорт Емельяново, аэропорт Черемшанка. Красноярск крупный транзитный узел, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей. Через город проходит Транссибирская магистраль, осуществляется железнодорожное сообщение Абакан Тайшет, Ачинск Абакан, Красноярск Богучаны, Ачинск Лесосибирск. По Енисею пассажирские суда ходят до Игарки, Дудинки, Дивногорска. Енисейское речное пароходство в 2005 году перевезло 3,3 млн тонн грузов и около 140 тысяч человек Энергетика Магистральные электрические сети Сибири (филиал ОАО «ФСК ЕЭС»), ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Красноярская энергосбытовая компания», ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» Горнодобывающая промышленностьОАО «Красноярсккрайуголь», ОАО «СУЭК-Красноярск», ОАО «Красноярскуголь», ОАО «Енисейзолото» Жилищное строительство - одно из приоритетных направлений градостроительной политики Красноярска. За последние пять лет в краевом центре введено в эксплуатацию более 3 млн. кв.м. жилья. Это 671 дом и квартира. По итогам 2012 года в городе введено 704,5 тыс.кв.м.
16 Красноярская ГЭС
17 Непроизводственная сфера Связь. Первая в Красноярске телеграфная станция начала работу 18 ноября 1863 года. Первый телефон в городе появился в 1893 году в доме купца первой гильдии Н. Г. Гадалова. В июне в Красноярске был открыт флагманский офис продаж и обслуживания абонентов «Ростелеком» первый в Сибирском федеральном округе и четвертый на территории России. Сейчас в Красноярске чуть более 100 точек бесплатного Wi-Fi в общественных местах Торговая сеть. По мнению экспертов агентства «INFOLine- Аналитика» Красноярск находится на втором месте в России по насыщенности супермаркетами. Красноярцы предпочитают тратить свои деньги в магазинах: в 2011 г. на организации пришлось 94,9% оборота розничной торговли; доля продажи товаров на рынках составила всего 5,1. Образование. Первым учебным заведением в городе Красноярск была латинская школа, открывшаяся в В настоящее время в Красноярске обучается более 150 тысяч студентов.В Красноярске работает Красноярская летняя школа, 22 ПТУ, 16 училищ, в том числе художественное и хореографическое, 22 техникума, 29 вузов.
18 В настоящее время в Красноярске работают: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края Красноярская централизованная библиотечная система Красноярская краевая юношеская библиотека Красноярская краевая детская библиотека Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению[23] Центральная научная библиотека КНЦ СО РАН и др. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края
19 Здравоохранение. 26 сентября 1886 года в Красноярске было создано Общество врачей Енисейской губернии. Общество открывало лечебницы, аптеку, акушерско-фельдшерскую школу, проводило исследования, организовывало съезды врачей.В настоящее время научно-исследовательскую работу в области здравоохранения в Красноярске ведёт НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН; непосредственную помощь больным оказывают клиники данного института. СМИ. Известные Красноярские телекомпании СТС- Прима, ТВК, Афонтово-новости, ГТРК «Красноярск». В настоящее время в Красноярске 25 вещательных радиостанций. Культура и искусство. Красноярские «Столбы» визитная карточка города, номинирован на звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. По объёму музейного фонда Красноярский край сегодня входит в десятку субъектов Российской Федерации и занимает первое место в Сибирском федеральном округе. В настоящее время в Красноярске работают: Государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко;Красноярский государственный академический симфонический оркестр; Красноярский государственный филармонический русский оркестр имени Анатолия Бардина; Красноярский камерный оркестр. Красноярск изображён на десятирублевой купюре!
20 «Красноярские столбы» Часовня Параскевы Пятницы на десятирублевой купюре России Органный зал Красноярской Краевой Филармонии
21 Перспективы развития Ещё во времена СССР предполагалось скорое рождение миллионного жителя города Красноярска. C 2007 года в краевой и городской администрациях началось рассмотрение вопроса по объединению в муниципальное образование «Большой Красноярск» всей его агломерации Красноярска, городов-спутников Дивногорска, Сосновоборска, Берёзовки и близлежащих посёлков. Предполагается, что благодаря объединению и ускоренному развитию «Большой Красноярск» будет иметь в 2020 году численность населения около 1,5 миллионов человек. Федеральный центр поддерживает эту инициативу и включил «Большой Красноярск» в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России четырнадцати т. н. опорных российских городов-миллионеров
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.