Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Мякинина
1 Организация питания в МБДОУ «Детский сад 9» города Чебоксары
2 Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Ведрашко В. Ф.
3 Нормативно - правовая документация для организации питания в МБДОУ «Детский сад 9» Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции»
4 ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ 9 Поставку продуктов в ДОУ осуществляет комбинат питания «Ленинский». С комбинатом заключен договор, определены графики поставки продуктов, периодичность. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо, кладовщик Заплаткина Людмила Валентиновна (в соответствии с требованиями Сан ПиН)
5 Документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов: Расходная накладная Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки Удостоверение качества Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса) В ДОУ не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки!
6 Оснащение пищеблоков ДОУ 9 Мероприятия по оснащению пищеблоков за последние 3 года Произведены замены холодильных камер Замены мясорубок Замены электрокипятильников Замены овощерезок Установлены системы очистки воды Ежегодное обновляется кухонный инвентарь
7 Персонал пищеблоков ДОУ 9 1 корпус Шеф-повар Борисова Галия Зарифулловна Повар Николаева Светлана Геннадьевна
8 2 корпус Повар Васильева Галина Никитична Повар Степанова Людмила Васильевна
9 При кулинарной обработке пищевых продуктов повара строго следуют технологиям приготовления блюд, изложенной в технологической карте. Ежедневно непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
10 Контроль за качеством организации питания в ДОУ 9 Бракеражная комиссия ДОУ: Закладка продуктов питания Соблюдение сроков реализации продуктов Санитарное состояние пищеблока Органолепти ческая оценка пищи Заведующий ДОУ Медицинска я сестра Шеф-повар Заведующий по хозяйству
11 Меню для организации питания детей в ДОУ 9 Меню разработано в соответствии с научно-исследовательской академией питания РАМН, согласованно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
12 Организация приемов пищи в ДОУ 9 Интервал между приемами пищи (в соответствии с требованиями норм Сан ПиН) не реже 3,5 – 4 часов. Завтрак горячие блюда ( каши, запеканки, творожные и яичные блюда и пр.), бутерброды и горячие напитки. 2- й завтрак фрукты, соки, кондитерские изделия Обед салат или порционные овощи, первое блюдо ( суп ), второе ( гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы ), напиток ( компот, чай ). Уплотненный полдник рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, булочные, кондитерские изделия ( без крема ), молоко, соки, чай.
14 Принципы организации питания в ДОУ 9 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка; Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; Максимальное разнообразие продуктов и блюд; Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; Оптимальный режим питания; Соблюдение гигиенических требований к питанию.
16 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
17 Организация мероприятий по воспитанию культурно – гигиенических навыков у дошкольников в ДОУ 9 Правила поведения за столом Правильное пользование столовыми приборами Беседы по правилам этикета еды Организация дежурства Дидактические игры на тему культуры еды
18 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.