Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФаина Чемоданова
1 Корякова О.А. Пермь, 2014
2 Введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации. Профессиональный стандарт повышает ответственность педагога за результаты своего труда.
3 Стандарт – инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире. Стандарт – инструмент повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень. Стандарт – объективный измеритель квалификации педагога. Стандарт – средство отбора педагогических кадров в учреждения образования. Стандарт – основа для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем.
4 Профессиональный стандарт педагога: документ, включающий перечень профессиональных и личностных требований к педагогу, действующий на всей территории Российской Федерации. Профессиональный стандарт педагога - рамочный документ, в котором определяются основные требования к его квалификации. Общенациональная рамка стандарта может быть дополнена региональными требованиями, внутренним стандартом образовательного учреждения, в соответствии со спецификой реализуемых в данном учреждении образовательных программ.
5 документ, включающий дополнительные требования к квалификации педагога, позволяющие ему выполнять свои обязанности в реальном социокультурном контексте. Внутренний стандарт образовательной организации: документ, определяющий квалификационные требования к педагогу, соответствующий реализуемым в данной организации образовательным программам. Ключевые области стандарта педагога: разделы стандарта, соответствующие структуре профессиональной деятельности педагога: обучение, воспитание и развитие ребенка.
6 При приёме на работу в образовательное учреждение. при проведении аттестации педагогов образовательных учреждений региональными органами исполнительной власти, осуществляющими управление в сфере образования. при проведении аттестации педагогов самими образовательными организациями, в случае предоставления им соответствующих полномочий.
7 Определять необходимую квалификацию педагога, которая влияет на результаты обучения, воспитания и развития ребенка. Обеспечить необходимую подготовку педагога для получения высоких результатов его труда. Обеспечить необходимую осведомленность педагога о предъявляемых к нему требованиях. Содействовать вовлечению педагогов в решение задачи повышения качества образования.
8 Стандарт должен: Соответствовать структуре профессиональной деятельности педагога. Не превращаться в инструмент жесткой регламентации деятельности педагога. Избавить педагога от выполнения несвойственных функций, отвлекающих его от выполнения своих прямых обязанностей. Побуждать педагога к поиску нестандартных решений. Соответствовать международным нормам и регламентам. Соотноситься с требованиями профильных министерств и ведомств, от которых зависят исчисление трудового стажа, начисление пенсий и т.п.
9 Часть первая: обучение Педагог должен: 1. Иметь высшее образование. 2. Демонстрировать знание предмета и программы обучения. 3. Уметь планировать, проводить НОД, анализировать их эффективность. 4. Владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки НОД: лабораторные эксперименты, полевая практика и т.п. 5. Использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех воспитанников: со специальными потребностями в образовании; одаренных; для которых русский язык не является родным; с ограниченными возможностями и т.д. 6. Уметь объективно оценивать знания воспитанников, используя разные формы и методы контроля. 7. Владеть ИКТ-компетенциями.
10 Педагог должен: 1. Владеть формами и методами воспитательной работы, используя их как в НОД, так и в совместной деятельности с детьми. 2. Владеть методами организации экскурсий, походов и экспедиций. 3. Владеть методами музейной педагогики, используя их для расширения кругозора дошкольников. 4. Эффективно регулировать поведение воспитанников для обеспечения безопасной образовательной среды. 5. Эффективно управлять группами, с целью вовлечения дошкольников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность. 6. Устанавливать четкие правила поведения в группе в соответствии с уставом и правилами поведения в образовательной организации. 7. Уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их. 8. Уметь строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей. 9. Уметь поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей (лиц, их заменяющих) дошкольников, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребенка. 10. Уметь защищать достоинство и интересы дошкольников, помогать детям, оказавшимся в конфликтной ситуации и/или неблагоприятных условиях.
11 1. Готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья. Профессиональная установка на оказание помощи любому ребенку 2. Способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития. 3. Способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами. 4. Готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-медико- педагогического консилиума. 5. Умение читать документацию специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и т.д.). 6. Умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка. 7. Владение специальными методиками, позволяющими проводить коррекционно- развивающую работу. 8. Умение отслеживать динамику развития ребенка.. 9. Умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают. 10. Знание общих закономерностей развития личности и проявления личностных свойств, психологических законов периодизации и кризисов развития, возрастных особенностей дошкольников. 11. Умение использовать в практике своей работы психологические подходы: культурно- исторический, деятельностный и развивающий. 12. Умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду, знать и уметь проводить профилактику различных форм насилия в ОУ.
12 13. Владение элементарными приемами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей воспитанников, осуществление совместно с психологом мониторинга личностных характеристик ребенка. 14. Умение (совместно с психологом и другими специалистами) составить психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности дошкольника. 15. Умение разрабатывать и реализовывать индивидуальные программы развития с учетом личностных и возрастных особенностей дошкольника. 16. Умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, навыки поликультурного общения и толерантность, ключевые компетенции (по международным нормам) и т.д. 17. Владение психолого-педагогическими технологиями (в том числе инклюзивными), необходимыми для работы с различными дошкольниками: одаренные дети, социально уязвимые дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, дети-мигранты и т.д. 18. Знание основных закономерностей семейных отношений, позволяющих эффективно работать с родительской общественностью
13 Знать специфику дошкольного образования. Знать общие закономерности развития детей. Уметь организовывать ведущие виды деятельности. Владеть теорией и методиками развития детей дошкольного возраста. Уметь планировать, реализовывать и анализировать образовательную работу с детьми. Уметь планировать и корректировать образовательные задачи по результатам мониторинга. Владеть методами и средствами психолого- педагогического просвещения родителей. Владеть ИКТ-компетенциями
14 Введение профессионального стандарта педагога предоставляет регионам РФ и образовательным организациям дополнительные степени свободы, вместе с тем накладывая на них серьезную ответственность. Региональные органы управления образованием совместно с профессиональным сообществом могут разработать дополнения к нему. В свою очередь, образовательные организации имеют возможность сформулировать свои внутренние стандарты, на основе которых нужно будет разработать и принять локальные нормативные акты, закрепляющие требования к квалификации педагогов, соответствующие задачам данной образовательной организации и специфике ее деятельности.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.