Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Сулима
1 Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж
2 это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
3 Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны. Роль питания в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
4 полное удовлетворение энергетических потребностей организма (в связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты составляют тысячи килокалорий в сутки) поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей) правильный режим питания, соответствующий возрасту. жидкость – не менее 1.5 литров.
5 В подростковый период происходит интенсивный рост организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет) идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей) сердечно сосудистая и нервная системы радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков. Поэтому подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витаминов и минеральных солей.
6 это основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Подростки, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты (мясо, рыба, яйца); растительного белка: бобы, горох, соя. При недостатке белка рост и развитие подростка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.
7 используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А и Д. Недостаток жира в питании подростков приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Подростки становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов.
8 являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании подростков должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.
9 Необходимо включать все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5 г белка – 1 г жира и 4 г углеводов. Кроме того ежедневно подростки должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма.
10 Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей подросткового возраста является режим 4-, 5-ти разового питания. Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности подростка.
11 рекомендованная Всемирной Организацией здравоохранения.
12 Ребята, мера нужна и в еде, Чтоб не случиться нежданной беде, Нужно питаться в назначенный час, В день понемногу, но несколько раз. Этот закон соблюдайте всегда, И станет полезною ваша еда. В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим. Надо ещё про калории знать, Чтобы за день их не перебрать! Плюшки, конфеты, печенье, торты В малых количествах детям нужны.
13 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.