Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Виноградский
2 Основные даты коллективизации: ХV съезд компартии - провозгласил курс на коллективизацию 27 августа 1928 г-ЦИК и СНК Казахстана подписали декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полу феодалов» К октябрю 1931 года- было коллективизировано около 65% хозяйств К весне 1932 года- предполагалось завершить процесс коллективизации в Казахстане, В 1933 году- предполагалось завершить процесс оседания населения в Казахстане,
3 гг.- годы массового вооруженного сопротивления населения Казахстана коллективизации, гг.- голод в Казахстане, В гг.- из Казахстана эмигрировало 1 млн. 70 тысяч человек, В гг.- из 6,2 млн жителей республики погибло от голода 2,1 млн., от 40,5 млн. голов скота осталось- 4,5 млн.голов на г.,
4 В июле 1932 года- о масштабах катастрофы, связанной с голодом, Голощёкину писала группа деятелей республики: Г.Мусрепов, М. Гатауллин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев «Письмо памяти», В марте 1933 года- о масштабах катастрофы, связанной с голодом, Сталину писал письмо Т. Рыскулов.
5 В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП (б), провозгласивший курс на коллективизацию сельского хозяйства. Закончить коллективизацию в Казахстане планировалось к весне 1932 г
6 Цели коллективизации сельского хозяйства: Обеспечение перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации; Ликвидация кулачества как класса; Огосударствление с/хозяйственного производства; Ликвидация «аграрного перенаселения».
7 1928 год -коллективизировано 2% хозяйств На 1 апреля 1930 г-50,5% Октябрь 1931 г-65%
8 Экономические задачи решались сугубо политическими методами. Большевистская верхушка вела лихорадочный поиск резервов, которые помогли бы преодолеть разруху и голод. А Казахстан, по ее мнению, располагал большими возможностями для пополнения продовольственного запаса лежавшей в руинах страны.
9 Идея коллективизации сельского хозяйства с самого начала была дискредитирована жесточайшим тотальным террором. Коллективизация форсировалась без учета местных условий, необходимой предварительной подготовки, преимущественно административными методами.
10 Коллективизация и одновременное оседание стали разрушать вековой уклад жизни аула до основания. Уничтожался не только класс казахского общества, рушились все устои, наработанные тысячелетиями кочевой цивилизацией.
11 Перед сельским хозяйством Казахстана была поставлена задача - начиная с 1931 года сдавать ежегодно по 1,6 млн. т. зерна. Это был экономический нонсенс, тем не менее намерение превратить кочевников в оседлое население было заверстано в пересмотренный пятилетний план развития страны. В столице республики был создан специальный комитет по обустройству новых земель.
12 В связи с продовольственными трудностями 1929 г. заготовке сельскохозяйственной продукции был придан характер чрезвычайной акции времен «военного коммунизма». В гг. в Чубартауском районе сдали государству на мясо 80% всего поголовья скота, Балхашскому району, насчитывающему 173 тыс. голов скота, была дана разверстка в 297 тыс. единиц.
13 Крайне тяжелыми последствиями обернулось так называемое раскулачивание. В секретной инструкции предписывалось арестовать участников анти колхозных движений – зажиточных крестьян, попавшихся влиянием, переселять в пределах области или в другие области, остальные кулаков расселять на худших землях, вне колхоза.
14 Из аула и деревни были изгнаны наиболее грамотные, предприимчивые хлеборобы и скотоводы, наиболее жизнедеятельная часть сельского населения. По имеющимся данным (далеко не полным), аресту и выселению в 1931 г. было подвергнуто 5500 семей. Немало хозяйств было ликвидировано и в 1932 г., и в первой половине 1933 г.
15 Восстания на территории Казахстана в гг.: 27 сентября 1929 г.- в Кара-Калпакии; 29 сентября 1929 г.- Бостандык Сыр- Дарьинского округа; 1 ноября 1929 г. – Батпаккара Кустанайского уезда; 2 февраля 1930 г.- Судакский район Сыр- Дарьинского округа; 25 февраля 1930 г.- Иргиз Актюбинского округа; 26 марта 1930 г.- Сарканд Алма-Атинского округа.
16 Причина данных выступлений была принудительная коллективизация, разрушение векового уклада жизни, раскулачивание середняков и бедняков.
17 Требования мятежников- крестьян: 1. Возврат из ссылки незаконно раскулаченных крестьян, вернуть им имущество и скот; 2. Свобода религии; 3. Обложение шаруа подоходным и прогрессивным налогом; 4. Принцип добровольности при коллективизации; 5. Поднять при решении вопросов статус схода аула; 6. В Каракумах разрешить народу организовывать самостоятельные аулы.
18 Формы сопротивления крестьян: - Уход в города и настройки; - Откочевка в другие регионы, за границу; - Убийства активистов колхозного движения; - Создание вооруженных отрядов самообороны; - Восстания.
19 Репрессии: За период с 1929 по 1933 гг. тройкой Полномочного представителя объединенного государственного Политического управления по Казахстану (ПП ОГПУ – председатель Волленберг), по неполным данным, рассмотрено 9805 дел.
20 Было принято решение в отношении лиц, из них к высшей мере наказания – расстрелу были приговорены 3386 человек, заключению в концлагеря на срок от 3 до 10 лет – человек.
21 По социальному составу: баев и кулаков – 4 832, середняков – 1509, бедняков – 505, представителей духовенства – 181, так называемых социально-вредных (интеллигенция - авт.) элементов – 242. За 1933 г. органы ПП ОГПУ Казахстана арестовали свыше 21 тыс. человек.
22 ЦК Коммунистической партии 17 сентября 1932 г. принял постановление «О сельском хозяйстве, и в частности, животноводстве Казахстана». В постановлении было указано на необходимость учитывать при проведении коллективизации уровень хозяйственного и культурного развития республики и степень подготовленности широких крестьянских масс.
23 На ХVII съезде партии в феврале 1934 года неудачи коллективизации в Казахстане были по большей части списаны на нежелание кочевников переходить к оседлой жизни. В следующем, 1935 году уступки, связанные с программой создания ТОЗов, были отменены и хозяйства снова превратились в колхозы.
24 Последствия коллективизации: Отвлечение огромных средств от развития с/хозяйства, производство и инфраструктура села. Укрепление социальной базы сталинской диктатуры. Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда, ликвидация экономических стимулов развития с/хозяйственного производства. Массовый «исход» крестьян из крестьян, дефицит рабочей силы на селе.
25 К 1938 году коллективизация была в основном закончена. Но какой дорогой ценой пришлось за нее заплатить!
26 Викторина: 1. На каком съезде был провозглашен курс на коллективизацию? 2. Перечисли цели коллективизации. 3. В каком году предполагалось завершить процесс коллективизации в Казахстане?
27 4. Назови годы массового вооружённого сопротивления народа Казахстана? 5. Почему на территории Казахстана коллективизация потерпела неудачи? 6. Когда на территории Казахстана коллективизация была закончена?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.