Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСтепан Галкин
2 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования» города Ачинска Красноярский край, г. Ачинск, 2012 г. Реук Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы
3 Ваш образ так оформлен славой, Так ею властно завершен, Что стал загадкою, забавой, Навязчивой легендой он. С. Спасский
4 Ее называли Северной звездой, хотя родилась она на Черном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери и очень мало простого счастья. Ее знала вся Россия, но были времена, когда даже ее имя было запрещено упоминать. Великий поэт с русской душой и татарской фамилией – Анна Ахматова.
5 Родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой. Первое стихотворение я написала, когда мне было 11 лет. Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, затем гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов. Анна Ахматова «Коротко о себе» Среди отмеченных Ахматовой в автобиографии событий - учеба на Высших женских курсах в Киеве, свадьба с поэтом Николаем Гумилевым в 1910 году, рождение сына в 1912 году. И все же главные вехи жизни Ахматова связывает со своими лирическими стихами.
6 Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: «Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой...» Эта песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. 29 сентября 1911, Царское Село 1911 год… В квартире Вячеслава Иванова – очередная литературная среда. Весь цвет поэтического Петербурга здесь собирается. Читают стихи и знаменитости, и начинающие. Очередь доходит до молодой дамы, тонкой и смуглой.
7 Нет, и не под чуждым небосводом; И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом. Там, где мой народ, к несчастью, был.. В – е годы Ахматову настигла волна сталинских репрессий. Сначала она потеряла мужа, поэта Николая Гумилева. Он был обвинен в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян. С середины 20 годов ее перестают печатать. Был арестован и единственный сын поэтессы Лев Гумилев. Потом была Великая Отечественная война, ленинградская блокада, выступления в госпиталях. Она мужественно переносила тяготы жизни. Говоря об этой поэтессе, нельзя не выделить особо такую черту её творчества, как гражданственность и патриотизм. Если человек, находящийся под ударом собственной утраты, боли, не окунается полностью в личное горе, а разделяет его с судьбами народа, с горем родины, то у этого человека огромное сердце.
8 Анна Ахматова. Ленинград,1924. Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну чёрный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. Осень 1917 г.
9 Памяти Вали Смирнова, погибшего при артиллерийском обстреле в Ленинграде в 1942 году Постучись кулачком я открою. Я тебе открывала всегда. Я теперь за высокой горою, За пустыней, за ветром и зноем, Но тебя не предам никогда … Твоего я не слышала стона, Хлеба ты у меня не просил. Принеси же мне ветку клёна Или просто травинок зелёных, Как ты прошлой весной приносил. Принеси же мне горсточку чистой, Нашей невской студёной воды, И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы. Ташкент г. А.А. Ахматова с Валей Смирновым г.
10 Анна Ахматова г. Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жёсткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и чёрных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной, Под красною ослепшею стеною г.
11 В шестидесятые годы к Ахматовой наконец пришло мировое признание. Ее стихи появились в переводах на итальянском, английском и французском языках, за границей стали выходить ее поэтические сборники. В 1962 году Ахматовой была присуждена Международная поэтическая премия в связи с пятидесятилетием поэтической деятельности и выходом в Италии сборника избранных произведений Ахматовой. В Риме в советском посольстве был дан прием в ее честь. В том же году Оксфордский университет принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы. В 1964 году Ахматова побывала в Лондоне, где состоялась торжественная церемония облачения ее в докторскую мантию. Анна Ахматова стала всемирно признанным поэтом, чья литературная слава была безмерной. К ней стремились попасть и маститые, и начинающие поэты, ее оценок ждали. К ней приезжали советские и зарубежные исследователи, изучавшие ее поэзию, историю русской литературы XX века. Ее авторитет был непререкаем.
12 Анна Ахматова получает международную литературную премию «Этна- Таормина». Италия, Катанья г.
13 Анна Андреевна Ахматова. Москва г. До конца жизни Анна Андреевна Ахматова оставалась Поэтом. В своей короткой автобиографии, составленной в 1965 году, перед самой смертью, она писала: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. Анна Ахматова. «Коротко о себе»
14 Поэзия Анны Ахматовой, ее судьба, ее облик – прекрасный и величественный – олицетворяет Россию в самые трудные, трагические годы ее тысячелетней истории. Анна всея Руси - так называла ее Марина Цветаева. В стихах Ахматовой – напевы русских песен: скорбных плачей, тихих молитв, лукавых частушек, безысходной тоски; неизбывные мечты о счастье. Она бессмертна, как бессмертно русское слово. Памятник А. Ахматовой в Санкт – Петербурге.
15 Источники: 1.Википедия: Анна Ахматова.. 2. Картинки с images.yandex.ru. 3. Щетинкина Н.Е. Литература. 11 класс: поурочные планы по учебнику «Русская литература XX века» род. ред. В.П. Журавлева. I полугодие. - Волгоград: Учитель,2008
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.