Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнфиса Гужевская
3 Возраст детишек 2-3 года (первая младшая группа) Здравствуйте, мы крохи В детский сад пришли, Все хотим уметь и знать, Чтобы умненькими стать!
4 Адаптация детей первой младшей группы к детскому саду средствами детского фольклора. Развивать речь и мелкую моторику детей средствами детского фольклора
5 "Изюминка группы": успешная адаптация к детскому саду - расставание без слез!
6 Одним из методов успешно используемый в работе с малышами в период привыкания к детскому саду является фольклор.
7 Фольклор – это народное творчество, душа русского искусства, музыки. Самых маленьких детей в первую очередь знакомят с произведениями устного народного творчества.
8 Гениальный творец языка и величайший педагог – народ – создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребенка по всем ступеням его эмоционального и нравственного развития.
9 Фольклор имеет огромное познавательное и воспитательное значение, способствует развитию образного мышления, обогащает речь детей. Фольклор оказывает психофизическое воздействие на ребенка: вызывает радостные эмоции, координирует движения малыша, учит преодолевать страх. Фольклор устанавливает открытые, доверительные отношения между педагогами и детьми.
10 Знакомство малыша с устным народным творчеством начинается с песенок, потешек. Мы занимаемся с детьми самыми прозаическими делами: одеваем, кормим, умываем, причесываем, укладываем спать, успокаиваем. Во время всех этих действий мы стараемся не говорить обыкновенных, порой ничего не значащих и ничего не выражающих слов, а напеваем потешку, прибаутку, считалку, дразнилку.
11 На протяжении всего дня звучат в группе мелодичные строки: прощаясь с мамой, расплакался малыш, как его отвлечь от грустных мыслей? Берем ребенка на руки, говорим ему ласково, спокойно: Кто у нас хороший, Кто у нас пригожий? Сонюшка, хорошая, Сонюшка,(Анечка), пригожая. Она по лугу едет – луга зеленеют К садам подъезжает – сады расцветают..
12 Потешка способствует знакомству, сближению детей между собой. Знакомя детей с новичком. Можно использовать потешку: Наша Анечка в саду, Что оладышек в меду, Красно яблочко в саду.
13 Дети любят потешки с имитацией езды. Какую радость доставляет им эта игра. Поехали, поехали, По кочкам, по кочкам, В город за орехами. По маленьким дорожкам. По кочкам, по кочкам, В ямку – бух!- По узеньким дорожкам Провалился петух! В ямку – бух! Раздавили сорок мух!
14 Дети любят слушать потешку «про себя». Какую радость доставляет им рифмованная строчка с собственным именем! Уходи с дороги кот, Чики – чики – чикалочки, Наша Сонечка (Кристина), идет, Едет Саша на палочке, Топ – топ –топ – топ, А Аня в тележке, Никогда не упадет. Щелкает орешки!
15 Дети любят народные хороводные игры. Эти игры формируют у детей ориентацию в пространстве, координацию, внимание, умение контролировать свои действия, подчиняться правилам игры. Заинька, топни ножкой, Серенький, топни ножкой, Вот так, вот сяк топни ножкой!
16 Потешки, сопровождающие игру пальчиков, забавляют детей, вызывают у них радость. Сорока, сорока, Где была? Далеко Кашу варила Детушек кормила На порог скакала Гостей созывала Гости услыхали Быть обещали. Этому дала А этому не дала Ты воды не носил, Дров не рубил Каши не варил Ничего не получил.
17 С помощью пальчиковых игр у ребенка не только развивается мелкая моторика, но и речь. Заяц Егорка Свалился в озерко. Бегите под горку! Спасайте Егорку!
18 Пальчиковые игры хорошо успокаивают расшалившихся детей Сидит белка на тележке, Продает она орешки Лисичке-сестричке, Воробью, синичке, Мишке толстопятому, Заиньке усатому. Кому – в платок, Кому – в зубок, Кому – в лапочку.
19 Для того чтобы дети не только слышали фольклорные произведения, но и видели их зрительно, мы знакомим малышей с иллюстрированными изданиями. В ходе работы мы заметили, что детям очень нравится, когда знакомая потешка сопровождается показом иллюстраций из книг.
22 Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для гармоничного развития ребенка. Ребенок, вслушиваясь в потешки, песенки, овладевает новым запасом слов, приобщается к красоте речи.
23 Мама помни – ты главный воспитатель, главный педагог! Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца! Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро!
25 Презентацию подготовила: Воспитатель - Сухинина О.П. МДОУ детский сад «Сказка»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.