Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Велегурский
1 Орловский рысак и Рыбновская земля Орловский рысак и Рыбновская земля
2 Жемчужина России Орловская рысистая порода – первая культурная порода лошадей, выведенная в России на рубеже XVIII – XIX веков. Eе уникальность заключается в том, что это первая рысистая порода в мире. До появления орловского рысака не существовало такой породы, представители которой имели бы врожденную способность бежать резвой рысью в течение продолжительного времени, а именно этот аллюр наиболее удобен для человека пустившегося в путь. Кобыла Доха.
3 Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский Личность Алексея Григорьевича своеобразна и противоречива. В этом заключается трудность создания исторически верного биографического портрета этого человека. А.Г. Орлов родился 5 октября 1737 года. Алексей Григорьевич был третьим из пяти сыновей действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова. К сожалению ничего не известно о детстве и отрочестве Алексея Орлова. Достоверно известно только то, что в 1749 году А. Орлов поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк – первый гвардейский полк, основанный Петром I. В дальнейшей жизни он достиг больших успехов в военном деле. Благодаря Алексею и Григорию Орловым, Екатерина II взошла на престол. Заслужив внимание Императрицы Алексей Григорьевич с блеском выполнял все её важные поручения. После великолепной победы над турками в Чесме. А.Г. Орлов получил прибавления к фамилии «Чесменский»и много земли с крестьянами. Через некоторое время граф Орлов ушел из армии и занялся коннозаводством. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. ( гг.).
4 Хреновской конный завод Фасад Хреновского конного завода. Лучшая часть породы, ее племенное ядро сосредоточенно в конных заводах, старейшим из которых является Хреновской конный завод, основанный графом Орловым в Воронежской губернии в 1776 году. Именно здесь в Хреновом, появился на свет и начал свое триумфальное шествие по России орловский рысак. Хреновской конный завод является уникальным ансамблем, памятником архитектуры екатерининской эпохи. Все постройки в нем возводились по проекту знаменитого итальянского архитектора Жилярди. После смерти графа все имущество отошло его единственной дочери Анне. Завод в 1845 году был продан в казну и до сих по является ведущим хозяйством по выращиванию орловского рысака. Лошади Хреновского завода оказали огромное влияние на все орловское коннозаводство. В ходе селекционной работы в заводе сложился свой тип орловского рысака - Хреновской, являющийся классическим, эталонным типом породы.
5 Создатель породы граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в 1774 и 1775 годах приобрел двенадцать жеребцов арабской породы, в числе которых особенно выделялся серебристо-белый Сметанка, который использовался всего один год, а затем пал. Задавшись мыслью вывести лошадь, которая при всех других достоинствах обладала бы резвой рысью, гениальный коннозаводчик, кроме трех английских кобыл, дал Сметанке одну датскую; от этой последней родился серый жеребец Полкан, который унаследовал достоинства отца и матери и отличался могучей силой. И именно от него в 1784 году родился Барс I,соединивший в себе достоинства трех пород: арабской, датской и голландской, и представлявшего из себя именно тот самый тип, к воспроизведению которого стремился Алексей Григорьевич. Арабский жеребец Сметанка. История создания породы
6 Родоначальник породы - Барс I Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский на Барсе I. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский на Барсе I. Барс I был назван родоначальником рысистой породы. Он появился в результате упорной, планомерной работы, в особых условиях конно- заводского режима кормления и выращивания лошадей, созданных в Хреновском заводе. Создание Барса явилось лишь одним из этапов зоотехнической работы, нуждавшейся в своем продолжении и завершении. И дальнейший успех при работе в рысистом направлении Хренового явился результатом продуманного применения правильных методов творческой племенной работы.
7 Конные заводы на рыбновской земле В рыбновском районе было несколько конных заводов один из них находился в селе Баграмово. Этот конный завод основал Николай Игнатьевич Родзевич. Баграмовский конный завод, как один из крупнейших в России, был включен в иллюстрированный альбом «Рысистый и скаковой спорт». Много хороших лошадей было в заводе, но прославил его жеребец Барчук ставший основателем самой многочисленной линии в орловской рысистой породе. Потомков этого жеребца мы можем встретить на просторах России и по сей день, хотя сам конный завод В Баграмове не сохранился. Жеребец Варвар Железный
8 Жеребец Вармик Жеребец Вармик от Варвара Железного.
9 Жеребец Барин Молодой Жеребец Барин Молодой от Вармика.
10 Жеребец Барчук Жеребец Барчук от Барина Молодого.
11 Жеребец Карабин от Биатлона- современный представитель л.Барчука.
12 Дивовская конюшня Другой конный завод находился в селе Дивово Городище. Николай Андреанович Дивов в своем селе строил красивый, но слегка причудливой архитектуры дом. Как вдруг неугомонный Николай Адреанович загорелся новой идеей. Поддавшись общему увлечению рязанских помещиков, устраивавших конные заводы в своих поместьях, он тоже решил заняться коневодством. И в 1850 году началось спешное строительство конюшен и расширение примыкавшей к ним старой барской постройки, чтобы хозяин прямо из кабинета мог проходить в стойла. А в заброшенном доме на горе поместились слесарные и столярные мастерские, хлебный амбар и угольный склад. И над всем этим сияла мусульманская луна на высоком минарете. Конюшни Дивовского конного завода.
13 Лошади дивовской конюшни Николай Адреанович держал в городищенской усадьбе только элитных лошадей вороной и серой масти и никогда не пускал их на публичные бега. Другой завод Дивов устроил в купленном неподалеку в селе Карееве, там порядки были менее строгие. Дивов показал себя умелым хозяином, достаточно гуманным, но требовательным. Табун лошадей.
14 Жеребец Ворон Гордостью дивовской конюшни стал редкостный жеребец Ворон, купленный у графа А.Ф. Орлова. Орлов никогда не продавал племенных жеребцов своего завода, но для Дивова, которого очень любил сделал исключение. Николай Андреанович купил жеребца за 3 тысячи рублей, впоследствии один из рязанских помещиков предлагал за Ворона 10 тысяч рублей, но Дивов отказался. Местная легенда гласит, что могучий красавиц конь погиб из-за роковой случайности. Опасно заболел кто-то из домашних Дивова. Срочно требовался опытный врач из Рязани. Хозяин в отчаянии распорядился заложить Ворона. И тот не подвел: рьяно отмахал неблизкую дорогу в оба конца, вовремя доставил доктора. Но едва коня выпрягли, как он пал бездыханный на усадебном дворе. Ворона похоронили с честью, поставили большую глыбу из розового гранита с надписью: «Ворон. С 1853 по 1861 г.». Этот камень и по сей день находится в Дивове, только позолота стерлась с надписей. Камень на могиле Ворона.
15 Минарет и барский дом в довоенное время Исстари село принадлежало роду служилых дворян Дивовых и в документах носило разные названия: Городище, Нагорное Городище, Дивово Городище и, наконец, просто Дивово. Согласно Гербовнику, его владельцы вели свой род от «славного и храброго французского воина», которого каким-то шальным ветром занесло на Русь в 1408 году. Бутурлин рассказывал: Городищенский дом состоял в то время из четырех только комнат а вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двухэтажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля и швейцарского шале.
16 Жеребец Успех Успех рожден в опытном конном заводе ВНИИК 1951 году от Тульского Пряника и Удачи. Успех - Всесоюзный рекордист, создал свою многочисленную линию в орловской рысистой породе. Экспериментальный цех опытного конного завода увековечил имя своего заслуженного жеребца в названии своей продукции. Именем Успеха был назван премикс для племенных лошадей в тренинге. Жеребец Успех. Рожден в 1951 г.
17 ВНИИ Коневодства Более 230 лет насчитывает Орловская рысистая порода. Всю работу по сохранению и дальнейшему развитию первой отечественной заводской породы, которая ведется в конных заводах России последние 75 лет возглавляет ВНИИ Коневодства, который тоже находится на нашей Рыбновской земле. «Золотые ворота» ВНИИ Коневодства.
18 Институт ВНИИ Коневодства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.