Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДенис Бараненко
1 LOGO Команда «Хим Экстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни» государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Калининградской области «Педагогический институт» Игровой номер команды (логин): 14x1176 Пароль команды: c3b21a78
2 Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, колба, спиртовка; продукты питания: банан, яблоко, макароны, изюм, каша детская «Bebi», мед, картофель), лекарственные препараты: сироп от кашля «Линкас»,, реактивы: спиртовой раствор йода, раствор сульфата меди (II), раствор гидроксида натрия, раствор нитрата серебра, раствор аммиака, дистиллированная вода.
3 Классификация углеводов, находящихся в изученных объектах Изучаемые объекты (продукты и лекарственные препараты) Роль углеводов (связь с биологией) Тип углевода (поли-, олиго-, моносахаридов) Банан Крахмалы составляют около 70% всех углеводов в питании человека. Они перевариваются в тонкой кишке, распадаются до отдельных молекул глюкозы и всасываются в кровь. Глюкоза – основной энергетический источник человека. Крахмал – полисахарид, глюкоза - моносахарид
4 Мед Фруктоза имеет важное биологическое значение в нашей жизнедеятельности. Она участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов. Так, при некоторых заболеваниях значение фруктозы значительно увеличивается, поскольку её процессы усвоения отличаются от усвоения той же глюкозы. Например, при диабете очень важна роль фруктозы в регулировании концентрации сахара, поскольку до 70% этого вещества, попав в организм, усваивается в кишечнике. Затем, поступая в кровь, быстро из неё выводится, усваиваясь либо тканями без участия инсулина, либо оседая в печени и превращаясь в гликоген, тем самым, не перенасыщая кровь сахаром, а в случае необходимости трансформируется в глюкозу. Фруктоза – моносахарид
5 Яблоко Важны сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклеиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества. Глюкоза – моносахарид, пектин – полисахарид Детская каша «Bebi»Инулин легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете и в детском питании. Лактоза также используется в детском питании, что уменьшает риск развития аллергии на коровье молоко. Инулин – моносахарид, лактоза – дисахарид, крахмал - полисахарид
6 Картофель Крахмалы составляют около 70% всех углеводов в питании человека. Они перевариваются в тонкой кишке, распадаются до отдельных молекул глюкозы и всасываются в кровь. Глюкоза – основной энергетический источник человека. Крахмал – полисахарид Сироп от кашля «Линкас» В данном лекарственном препарате используется как вспомогательное вещество, для придания лекарству сладкий вкус Сахароза - дисахарид ОмепрозолВ данном лекарственном препарате используется как вспомогательное вещество, для придания лекарству сладкий вкус Сахароза - дисахарид Эуфиллин Крахмал в данном лекарственном препарате используется как вспомогательное вещество Крахмал – полисахарид
7 Обнаружение крахмала Качественная реакция: реакция с раствором йода в йодиде калия; Результат: темно – синее окрашивание Исследуемые объекты, показавшие положительный результат (темно – синее окрашивание): банан, картофель, Детская каша «Bebi»
8 Детская каша «Bebi»
9 Банан и картофель
10 Обнаружение глюкозы и фруктозы Качественная реакция на гликоли: 1. Взяли раствор меда 2. Добавили к нему раствор сульфата меди (II) 3. Добавили раствор гидроксида натрия 4. Содержимое пробирки перемешали Наблюдение: ярко – синее окрашивание
11 Качественная реакция на гликоли С 6 Н 7 О(ОН) 5 + Сu(OH) 2 глюкоза С 6 Н 7 О(ОН) 3 O 2 Cu + 2H 2 O глюконат меди (II)
12 Обнаружение глюкозы и фруктозы Качественная реакция на альдегидную группу: 1. Взяли раствор меда 2. Раствор нагрели 3. Добавили раствор нитрата серебра 4. По каплям добавили раствор аммиака 5. Пробирку поставили в горячую воду (80 0 С) воду на 5 – 10 минут Наблюдение: появление на стенках пробирки зеркального налета серебристого цвета
13 Качественная реакция на альдегидную группу t СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 О глюкоза СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Ag Глюконовая кислота
14 Эта удивительная химия…
16 Углеводы в нашей жизни! Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу И медовую фруктозу и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь. Так устроена природа - Это тоже углеводы!
17 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.