Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимофей Макаров
1 Изобразительно- выразительные средства языка В различных языковых стилях, особенно в художественной литературе, в публицистике, в разговорной речи, широко используются особые средства языка, усиливающие действенность высказывания благодаря тому, что к чисто логическому его содержанию добавляются различные экспрессивно-эмоциональные оттенки
2 Тропы Эпитет Сравнение Метафора Метонимия Синекдоха Гипербола и литота Ирония Аллегория Олицетворение Перифраза Стилистические фигуры Анафора и эпифора Параллелизм Антитеза и оксюморон Градация Парцелляция Инверсия Эллипсис Умолчание Риторическое обращение Риторический вопрос Многосоюзие и бессоюзие
3 Найдите изобразительно-выразительные средства языка в отрывке из «Песни о Соколе» М. Горького. Высоко в горы вполз Уж и лег там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море. Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень… А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями… Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя. Вдруг в то ущелье, где уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях… С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень… Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две- три минуты… Подполз он ближе к разбитой птице, и прошептал он ей прямо в очи: - Что, умираешь?
4 Ответы эпитеты: сыром ущелье, в бессильном гневе, к разбитой птице; олицетворение: бились волны, поток стремился, резал, падал, воя; метафора: свернувшись в узел, дышали зноем, седой и сильный поток.
5 Изобразительно-выразительные средства языка 1. О чем ты воешь, ветер ночной, о чем так сетуешь безумно? 2. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал. 3. Все флаги в гости будут к нам. 4. Не без помощи. 5. Присягаю Ленинградским ранам, Первым разоренным очагам: Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам. 6. У Елены беда тут стряслась. Большая. 7. Пирамидальные тополя похожи на траурные кипарисы. 8. Не то на серебре – на золоте едал. 9. С девушкой он вскоре поссорился. И вот из-за чего. 10. Ну что ж, садись, светило. 11. Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. 12.Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый. 13.Флёров все умеет. И дядя Гриша Дукаев. И доктор тоже. 14.Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. 15. Пуще всего береги копейку. 16. И слышно было до рассвета, как ликовал француз.
6 17. Но тих был наш бивак открытый. 18. Он не глупый. 19. Перо его местию дышит. 20. Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. 21. Мы все глядим в Наполеоны. 22. Горькая радость, звонкая тишина, красноречивое молчание, сладкая скорбь. 23. Снежная пыль столбом стоит в воздухе. 24. Её уста, как роза, рдеют. 25. Пришел, увидел, победил. 26. Как ни гнетет рука судьбы, Как ни томит людей обман, Как ни браздят чело морщины… 27. Глаза громадные, как прожектора. 28. Завыл, запел, взлетел под небо камень, И заволокся дымом весь карьер. 29. Швейцара мимо он стрелой Взлетел по мраморным ступеням. 30. Талии никак не толще бутылочной шейки. 31. Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. 32. С гор побежали ручьи. 33. Стальной оратор, дремлющий в кобуре.
7 34. Оптимистическая трагедия. 35. Травой зарастают могилы – давностью зарастает боль. 36. Белеет парус одинокий. 37. То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит – То мое сердечко стонет, Как осенний лист дрожит. 38. В тяжелых нежных наших лапах. 39. И раб судьбу благословил. 40. Пышное природы увяданье. 41. Отговорила роща золотая Березовым веселым языком. 42. Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? 43. Но старость ходит осторожно и подозрительно глядит. 44. Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьет меня, Не найти мне место в тихом доме Возле мирного огня! 45. Отсель грозить мы будем шведу. 46. Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат.
8 Ответы 1. Олицетворение 2. Метонимия (автор – произведение) 3. Синекдоха (корабли) 4. Литота 5. Градация нисходящая 6. Парцелляция 7. Сравнение 8. Метонимия 9. Парцелляция 10. Синекдоха (солнце) 11. Литота 12. Метонимия 13. Парцелляция 14. Сравнение 15. Синекдоха 16. Синекдоха 17. Метонимия 18. Литота 19. Метонимия 20. Парцелляция 21. Синекдоха 22.Синекдоха
9 23. Сравнение 24. Сравнение 25. Градация восходящая 26. Анафора 27. Гипербола 28. Градация 29. Инверсия, метафора. 30. Литота 31. Метафора 32. Олицетворение 33. Метонимия 34. Оксюморон 35. Параллелизм 36. Синекдоха (вместо лодки) 37. Параллелизм 38. Оксюморон 39. Синекдоха (единичное вместо множества) 40. Оксюморон 41. Эпитет, олицетворение 42. Эпифора 43. Синекдоха 44. Эпифора 45. Синекдоха 46. Метафора
10 Список литературы 1. Тураев С.В. Литература: Справочные материалы.- М.: Просвещение, Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов.- Москва «Просвещение», Горький М. «Песня о Соколе»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.