Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Писарчук
1 Трудное поведение
2 2 - Старание быть как можно вежливее; - Стремление подчиниться правилам, принятым в семье; - Демонстрация незнания порядка в новом доме; - Упрямство, непослушание и отказ; - «КАК ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ ДЕТИ»: - Угроза ухода из семьи; - Быть нянькой у малыша; - Быть похожим на родных детей воспитателей; - Утрата своей индивидуальности; - Уход в мир своих интересов.
3 3 РАЗВИТИЕ СОВЕСТИ. ФОРМИРОВАНИЕ МОРАЛЬНЫХ НОРМ У РЕБЕНКА. Традиционно «совесть» понимается как внутреннее руководство поведением на основе принятых норм и запретов. При этом в понятие совести включаются не только ограничения, но также ценности и идеалы. Развитие совести тесно связано с развитием привязанности: ребенок любит своих родителей: - и боится их огорчить, - доверяет им, - и делает так, как они сказали. Моральные ценности «растут» из усвоения родительского одобрения - неодобрения.
4 4 Понимание того, что можно и чего нельзя делать: Формируется у детей в раннем детстве. Оценка «хорошо» «плохо», т. н. критический внутренний голос, появляется примерно к пяти годам. Способность следовать этому внутреннему голосу, воздерживаясь от ошибочного поведения даже в отсутствии взрослого, развивается к 910 годам. Это связано с формированием рефлексии, с развитием интеллекта и с повышением уровня самоконтроля. До 10 лет поведение ребенка опирается на внешний контроль и оценку взрослого. От плохих поступков ребенка удерживают с одной стороны, боязнь обидеть родителей и нарушить добрые отношения с ними, с другой страх наказания. По мере взросления ребенка в норме внешний контроль сменяется внутренним, а потребность быть в мире с собой и другими начинает больше влиять на поведение, чем страх наказания.
5 5 В неблагополучных семьях: добрые отношения сведены к минимуму, наказания очень частые и жестокие, баланс между страхом и любовью нарушен в пользу страха. Когда такой ребенок попадает в детское учреждение или новую семью, его поведение трудно контролировать наказания там не таковы, чтобы его напугать, а любви он поначалу ни к кому не испытывает. До тех пор, пока привязанность у ребенка не сформирована, управлять его поведением трудно.
6 6 ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖЕК В РАЗВИТИИ СОВЕСТИ У ДЕТЕЙ интеллектуальное развитие; импульсивность и гиперактивность; жестокое обращение; дурные примеры и специальное научение; горе и потеря; отсутствие контроля за поведением, вседозволенность; характерологические особенности (например, истероидность); чувство неполноценности, когда ребенок ощущает себя «хуже других»
7 7 1. Метод воспитания не должен нарушать прав человека. 2. Метод воспитания не должен нести в себе угрозу базовым потребностям ребенка. 3. Метод воспитания не должен быть этически предосудителен. 4. Все методы воздействия, связанные с эмоциональным отвержением, следует считать крайне сильными и опасными. 5. Воспитательное воздействие может быть эффективным только в том случае, если оно направлено на причину трудного поведения, а не на внешнее проявление. 6. Всегда нужно руководствоваться принципом «Ничто не важнее отношений». 7. Любое воспитательное воздействие должно в конечном итоге укреплять самоуважение ребенка, расширять его возможности, развивать в нем способность и готовность к ответственности за себя и самостоятельному принятию решений. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
8 8 Эффективные методы: Игра незаменимый метод в общении с младенцами, дошкольниками и младшими школьниками. Юмор, шутка, доведение до абсурда могут быть намного более эффективны, чем замечание или нотация, и при этом не портят настроение и отношения. Сказки.для детей, вместо нотаций о том, чего делать нельзя. Для подростков больше подойдут истории «из жизни» желательно реальные, но, возможно, и придуманные к случаю. Договор совершенно необходим в общении с подростком, но подходит уже и младшим школьникам. Можно составить письменный документ, где будут прописаны обязательства сторон: подросток обязуется…, родители обязуются… Договоренность может быть и устной. Семейный дневник может помочь выяснить отношения, если это трудно сделать в личной беседе из-за смущения, сильных чувств. Можно по очереди записывать мнения по поводу какой то проблемы или ситуации в одну тетрадь, чтобы была возможность спокойно поразмыслить над точкой зрения другого и над своей собственной, без необходимости немедленно отвечать.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.