Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbochilo-ira.narod.ru
1 Классификация этнических конфликтов в Европе в XX веке Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент С.А.Захаркевич
2 Содержание Актуальность исследования Цель и задачи исследования Объект и предмет исследования Методы исследования Характеристика источников Научная гипотеза Научная новизна Положения выносимые на защиту Основные выводы
3 Актуальность исследования В мире практически не существует этнически гомогенных государств, что придает особую сложность мировым этносоциальным процессам. Последние все чаще характеризуются ростом числа этнических конфликтов, которые только во второй половине XX в. унесли жизни более 10 млн. человек. Они также являются особенно серьезным источником беженства, приводят к появлению новых государств (Косово, Восточный Тимор и др.). Актуальность данной темы обусловлена необходимостью более тщательного исследования феномена этнического конфликта на примере конфликтов в Европе за период XX в. Несмотря на то, что в исследовательской среде не существует единого взгляда на данный вид конфликтов, исследователей объединяет тот факт, что нередко различные этнические конфликты имеют ряд схожих черт и этапов. Это обсуловило необходимость создания классификаци этнических конфликтов, что будет способствовать их предотваращению на ранних стадиях и предупреждению в целом. В мире практически не существует этнически гомогенных государств, что придает особую сложность мировым этносоциальным процессам. Последние все чаще характеризуются ростом числа этнических конфликтов, которые только во второй половине XX в. унесли жизни более 10 млн. человек. Они также являются особенно серьезным источником беженства, приводят к появлению новых государств (Косово, Восточный Тимор и др.). Актуальность данной темы обусловлена необходимостью более тщательного исследования феномена этнического конфликта на примере конфликтов в Европе за период XX в. Несмотря на то, что в исследовательской среде не существует единого взгляда на данный вид конфликтов, исследователей объединяет тот факт, что нередко различные этнические конфликты имеют ряд схожих черт и этапов. Это обсуловило необходимость создания классификаци этнических конфликтов, что будет способствовать их предотваращению на ранних стадиях и предупреждению в целом.
4 Цель и задачи исследования Цель - классифицировать этнические конфликты в Европе на основе выделенных признаков. Задачи: 1. Рассмотреть существующие подходы к классификации этнических конфликтов; 2. Разработать модель этнического конфликта; 3. Выделить критерии для классификации этнических конфликтов в Европе; 4. Провести сравнительный анализ этнических конфликтов в Европе в XX веке; 5. Классифицировать данные конфликты по выбранным критериям
5 Объект и предмет исследования Объектом данного исследования являются этнические конфликты. Предметом – собственно классификация этнических конфликтов в Европе в XX в.
6 Методы исследования Специально-исторические (традиционные) методы исследования: компаративный, историко-генетический, историко-системный. Нетрадиционные методы исследования: математическое моделирование.
7 Характеристика источников Источниковую базу данного исследования составили опубликованные законодательные акты (законы, конституции Ирландии, Испании, Итальянской и Французской республик, Социалистической республики Югославии), актовые источники (англо-ирландский договор, 1921 г.), статистические источники и материалы периодических изданий.
8 Научная гипотеза Сравнительный анализ этнических конфликтов в Европе в XX в., а также исследование пространственного распределения их основных особенностей, свидетельствуют о наличии у данных этнических конфликтов общих черт. Все рассматриваемые конфликты тесно сопряжены с понятием этничности и борьбой за собственную этническую самоидентификацию. При этом она выступает как ресурс, которым пользуются участники конфликтов для достижения поставленных целей. Поэтому данные этнические конфликты возможно классифицировать, что позволит установить полноту и степень существующих между ними связей.
9 Научная новизна Исследованием феномена этнических конфликтов занимались и занимаются представители различных научных парадигм. Однако в меньшей степени этнические конфликты являются предметом исследования этнологов. При этом, учитывая комплексность этнического конфликта и сложности его природы, исследователи этнических конфликтов выбирают отдельные признаки из целого ряда таковых: территориальный признак, целевые установки, формы реализации, форма оформленности этничности и т. д. Подобный выбор обусловил узость сущности таких классификаций, которые не в состоянии отразить в полной мере суть и специфику данного рода конфликтов. Именно поэтому автор данного исследования предлагает классификацию этнических конфликтов в Европе в XX в., созданную на основе нескольких элементов-признаков, - многоаспектная классификация.
10 Положения выносимые на защиту Сравнительный анализ этнических конфликтов в Европе в XX в., а также исследование пространственного распределения их основных особенностей, свидетельствуют о наличии у данных этнических конфликтов общих черт. Эти конфликты тесно сопряжены с понятием этничности и борьбой за собственную этническую самоидентификацию. При этом этничность напрямую относится к осознанию культуры и в то же время она является частью культуры. Ввиду близкой специфики и наличия общих черт, этнические конфликты в Европе классифицируются по следующим критериям: по фактору времени, по участвующим субъектам, по причинам, по предмету спора, по приоритетным целям, по форме проявления.
11 Основные выводы Природа любого социального конфликта, в том числе и этнического, сложна и противоречива. Этнический конфликт в «чистом виде» не существует. Его отличает специфическая способность вовлекать в свою орбиту самые разные составляющие социальной действительности. Этнические конфликты любой географической принадлежности (в том числе и в Европе) имеют целый ряд общих черт, при этом сохраняя свою уникальность. Этот факт позволяет классифицировать этнические конфликты по ряду критериев. Большинство происходивших в Европе этнических конфликтов перешло на стадию разрешения (69%). На рубеже XX-XXI вв. был отмечен спад насильственности ряда этнических конфликтов (в Ольстере, на Корсике). Особой тенденцией этого периода стал и своеобразный этнический дрейф, когда сосуществуют жестко конструированные и хорошо усвоенные групповые границы и в то же самое время повседневные отношения и личностные жизненные выборы носят более подвижный и сложный характер.
12 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.