Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРоман Кузмин
1 Основные положения молекулярно-кинетической теории
2 В окружающем нас мире наряду с механическими, оптическими, электрическими, магнитными явлениями распространены тепловые явления.
3 Тепловые явления изучает молекулярная физика.
4 Молекулярная физика рассматривает строение и свойства вещества на основе МКТ.
5 Из истории развития МКТ Фундаментом МКТ является атомистическая гипотеза: все тела в природе состоят из мельчайших структурных единиц – атомов и молекул. Период УченыйТеория 2500 лет назад Д р. Греции Левкипп, Демокрит из Абдеры зародилась XVIII в. М.В.Ломоносов, выдающийся русский ученый-энциклопедист рассматривал тепловые явления как результат движения частиц, образующих тела XIX в.в трудах европейских ученых окончательно сформулирована
6 Основные положения МКТ I. Все вещества состоят из отдельных частиц Частицы молекулы атомы электроны ядро нейтроны протоны
7 Доказательство: Механическое дробление Растворение вещества Сжатие и растяжение тел При нагревании тела расширяются Электронные и ионные микроскопы
8 II. Частицы непрерывно и хаотически движутся Доказательство: Стремление газа занять весь объем Диффузия Броуновское движение
9 Диффузия это процесс взаимного проникновении одного вещества в другое при соприкосновении Диффузия возникает в: газах жидкостях, твердых телах. Скорость движения молекул: Vгаз > Vжидкость > Vтвердое тело
10 Броуновское движение – упорядоченное движение макрочастицы в результате некомпенсированных ударов микрочастиц Роберт Броун 1827 г.
11 Причина: удары молекул жидкости о частицу не компенсируют друг друга. Характер движения зависит от вида жидкости, размера и формы частиц, температуры. Броуновская частица
12 III. Частицы, взаимодействуя друг с другом, притягиваются и отталкиваются. Доказательства: Склеивание Смачивание Слияние мелких капель в более крупные Твердые тела и жидкости трудно сжать
13 Вопросы: 1. На каком физическом явлении основан процесс засолки овощей, рыбы, мяса? В каком случае процесс происходит быстрее – если рассол холодный или горячий? 2. На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей? Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов?
14 4. Запах березового веника в жаркой бане распространяется быстрее, чем в прохладной комнате. Почему? 5. Как можно объяснить исчезновение дыма в воздухе? 3. Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить вблизи пахучих веществ?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.