Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Козлова
1 ВЫВЕТРИВАНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ИДЕТ ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД. В ГЕОГРАФИИ ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВЫВЕТРИВАНИЕ. ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ТИПА ВЫВЕТРИВАНИЯ: 1. ФИЗИЧЕСКОЕ 2. ХИМИЧЕСКОЕ 3. БИОЛОГИЧЕСКОЕ
2 ФИЗИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ При физическом выветривании горные породы дробятся на мелкие части. Происходит это под влиянием нескольких факторов: 1. Перепад температур 2. Деятельность текучих вод 3. Деятельность морских волн 4. Деятельность ледников 5. Деятельность ветра
3 ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР
6 В результате на месте гор возникают равнины
7 Обычно они холмистые. Их называют ДЕНУДАЦИОННЫМИ. В разрезе видно, что в основании этих равнин залегают магматические породы, смятые в складки.
8 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕКУЧИХ ВОД Вода, выпадающая в виде осадков, собирается в ручьи и реки. Они обладают колоссальной разрушительной энергией. Но реки и ручьи не только разрушают, но и переносят продукты разрушения в моря и озера. Там они накапливаются в течении миллионов лет, образуя слои осадочных горных пород. Разрушение горных пород текучей водой называется РЕЧНОЙ ЭРОЗИЕЙ.
9 РЕЧНАЯ ЭРОЗИЯ
11 В горах эрозия создает ущелья, а на равнинах: ПРОМОИНЫ ОВРАГИ БАЛКИ
12 ПРОМОИНА
13 ОВРАГ
14 БАЛКА
15 ПОПЕРЕЧНЫЙ ПРОФИЛЬ
18 РЕЧНАЯ АККУМУЛЯЦИЯ Реки и ручьи разрушают поверхность Земли, но куда деваются горные породы, которые река вымыла с поверхности Земли? Все размытые горные породы переносятся вниз по течению реки и откладываются в низинах и углублениях по берегам реки. Большая часть уносится в море. Меньшая часть образует пляжи по берегам реки, острова в ее русле и речные террасы.
19 ОБРАЗОВАНИЕ ПЛЯЖЕЙ
20 Речные отложения называются АЛЛЮВИЙ или АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
21 Иногда реки способны намывать своими отложениями огромные равнины
22 Такие равнины называют АЛЛЮВИАЛЬНЫМИ, например Великая Китайская равнина
23 Обычно аллювиальные равнины плоские. На разрезе видно, что состоят они из осадочных пород, залегающих горизонтальными слоями.
24 Деятельность морских волн
25 Разрушение морских берегов в результате удара морских волн называется АБРАЗИЯ. В результате абразии вдоль морских берегов образуются вертикальные обрыва – КЛИФЫ.
26 Клиф
27 Морские волны могут создавать и более сложный рельеф
28 Разрушая плоские берега волны могут намывать пляжи на пологих берегах
29 Типичный пляж
30 Аккумулятивные равнины В случае отступления моря могут возникать обширные равнины. Их называют аккумулятивными. Так образовались Береговые равнины в США.
31 Деятельность ледников Лед это очень своеобразная горная порода. От остальных горных пород она отличается свойством пластичности. Выражается это в том, что лед способен сползать с вершин вниз, как стекает с гор вода, только с гораздо меньшей скоростью.
32 Внешне ледник напоминает ледяную реку
33 ЛЕДНИКОВАЯ ЭРОЗИЯ Сползая вниз по склону ледник разрушает горы. Это разрушение называется ледниковой эрозией. В результате возникают ТРОГИ, КАРЫ, ЛЕДНИКОВЫЕ ЦИРКИ и ДРУМЛИНЫ.
34 Если ледник растает то от него останется корытообразная долина - ТРОГ
35 Так выглядит ТРОГ
36 Небольшие ледники создают долины в виде воронок (ЦИРКОВ) или полу воронок (КАРОВ)
37 Если на пути ледника стоят скалы, то он обтачивает их в виде капли
38 Так выглядят ДРУМЛИНЫ
39 ЛЕДНИКОВАЯ АККУМУЛЯЦИЯ Кроме того, что ледники способны разрушать горы, они еще могут и создавать новые формы рельефа, откладывая перенесенные породы на новых местах. Так возникают МОРЕНЫ, ОЗЫ, и КАМЫ.
40 Двигаясь ледник выламывает куски гор и тащит их с собой
41 МОРЕНА - каменная гряда, образованная ледником
42 Иногда по леднику текут реки, на их дне накапливаются камни и песок
43 Если ледник растает, то все обломочные породы осядут на поверхность
44 Тогда образуются длинные узкие валы – ОЗЫ. Внешне они напоминают железнодорожные насыпи.
45 На озерах озы образуют острова
46 Иногда после таяния ледников остаются особые крутые холмы - КАМЫ
47 ДРЕВНЕЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ В древности ледник покрывал почти половину всей нашей планеты ОН ОСТАВИЛ СЛЕДЫ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ
48 ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ ЛЕДНИКА
49 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕТРА Ветер, как разрушающий горные породы фактор, проявляет себя в двух процессах: ДЕФЛЯЦИИ – раздевание почвенного покрова, КОРРАЗИИ - обтачивании скал.
50 ДЕФЛЯЦИЯ Дефляция проявляется во время пылевых бурь.
51 ДЕФЛЯЦИЯ Особенно сильно проявляется дефляция в пустынях во время песчаных бурь.
52 КОРРАЗИЯ Во время песчаных бурь ветер поднимает в воздух миллионы тонн песка. Ударяясь о скалы каждая песчинка оставляет на скале царапину. Постепенно они истачивают скалы, придавая им причудливые формы. Чаще всего эти процессы наблюдаются в пустыне.
53 КОРРАЗИЯ
56 ВЕТРОВАЯ АККУМУЛЯЦИЯ Перенося песок с места на место ветер откладывает его в виде огромных холмов. Они имеют две стороны: крутую и пологую и серповидную форму. Если выпуклая часть расположена с наветренной стороны то он называется БАРХАН, а если серп вогнут по направлению ветра, то - ДЮНА.
57 ДЮНЫ
58 БАРХАНЫ
59 Рельеф созданный ветром называется ЭОЛОВЫМ РЕЛЬЕФОМ
60 ХИМИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ Разрушение горных пород происходит также под влиянием химического воздействия воздуха, воды и организмов. Наиболее активными агентами здесь являются кислород, углекислый газ и вода. Важнейшими процессами здесь являются растворение и окисление. Однако растворимых горных пород не так уж и много. Прежде всего это различные ИЗВЕСТНЯКИ. Все растворимые в воде горные породы называются КАРСТУЮЩИМИСЯ.
61 К А Р С Т РАСТВОРЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД ГРУНТОВЫМИ И ПОДЗЕМНЫМИ ВОДАМИ НАЗЫВАЕТСЯ КАРСТОМ. В РЕЗУЛЬТАТЕ КАРСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ ОБРАЗУЮТСЯ ПОДЗЕМНЫЕ ПЕЩЕРЫ, КАРСТОВЫЕ ВОРОНКИ И ПРОВАЛЫ.
62 К А Р С Т
63 Поверхность карстующихся пород вся изрезана трещинами. Они называются КАРРЫ.
64 К А Р С Т Иногда вода сливаясь по трещине вниз образует КАРСТОВЫЕ ВОРОНКИ
65 К А Р С Т Иногда такие воронки встречаются большими скоплениями.
66 К А Р С Т Иногда в таких воронках могут образовываться карстовые озера.
67 К А Р С Т Просачиваясь под землю вода растворяет известняки, образуя подземные полости – ПЕЩЕРЫ,
68 Все карстовые образования связаны между собой
69 Биологическое выветривание Часть горных пород разрушается живыми организмами. Особенно активно разрушают горы корни растений. Большинство корней способно выделять кислоту, растворяющую камни.
70 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ Корнями деревья разрушают горы на отдельные куски.
71 ВЫВОД НА СУШЕ ИДЕТ ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД. В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫВЕТРИВАНИЯ ВСЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ БУДУТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРЕВРАЩЕНЫ В РЫХЛЫЕ ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ И СМЫТЫ В ОКЕАН.
72 ВЫВОД
73 В ОКЕАНЕ НЕТ ЛЕДНИКОВ, РЕК, ВЕТРА, ПЕРЕПАДА ТЕМПЕРАТУР И ДРУГИХ ФАКТОРОВ ЭРОЗИИ. КРОМЕ ТОГО РЕКИ И ВЕТЕР ПОСТОЯННО СНОСЯТ В ОКЕАН С МАТЕРИКА ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ В ОКЕАНЕ ПОСТОЯННО ИДЕТ ПРОЦЕСС ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ. ТАМ ПОСТОЯННО НАКАПЛИВАЮТСЯ ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ. НА ДНЕ ОКЕАНА ОНИ ОБРАЗУЮТ МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЕ ТОЛЩИ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.