Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИлья Протасов
2 Подготовила Ученица 7А класса МКОУ СОШ7 Харебина Лариса. Преподаватель: Краева Мария Александровна.
3 Хоботные Хоботные (лат. Proboscidea) отряд плацентарных млекопитающих, обязанных своим названием их главному отличительному признаку хоботу. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов (Elephantidae). Остальные виды, в том числе мамонты (Mammuthus), вымерли в ледниковый период, закончившийся около лет назад. Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными бивнями, а также наибольшей величиной среди всех млекопитающих на суше. Эти своеобразия являются отнюдь не помехой, а, наоборот, высоко специализированными приспособлениями. Некогда на земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые располагали четырьмя бивнями. Сегодня существует только семейство слонов в очень ограниченном жизненном пространстве.
6 Мамонты (Mammuthus), род вымерших слонов отряда хоботных. Всего к началу 21 века описано около 20 видов мамонтов. Однако их подавляющее большинство установлено по находкам отдельных зубов. Наиболее полные сведения, позволяющие реконструировать общий облик животных, имеются о трех видах, которые стали поэтому наиболее известными, и мы имеем представление о том, как они выглядели, и о местах их обитания на протяжении четвертичного периода. У мамонтов при их размерах, очевидно, не было естественных врагов. Обитавшие вместе с ними копытные, олени и лоси вряд ли могли составить им серьезную конкуренцию за пищевые ресурсы. Существовавшие тогда хищники не могли справиться с такой крупной добычей. Поэтому еще не выяснены до конца причины вымирания мамонтов. Предполагают, что не последний из них был человек каменного века. Имеются прямые свидетельства того, что мамонты были объектом охоты человека, причем постоянной и долговременной. Известны стоянки древнего человека, на которых имелись крупные постройки, сооруженные из костей мамонтов от нескольких сотен убитых животных.
7 Млекопитающие дышат лёгкими, которые отличаются большой разветвленностью бронхов. Самые тонкие из них бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Кровеносная система:У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада.
8 Размножение: у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 метра, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может. Половая зрелость наступает у слона к 1220 годам, а старость и смерть к 6070 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.
9 Живут слоны семейными группами, а в период кочёвок могут объединяться в большие стада (до 1 тыс. голов). В их сообществах царит матриархат. Семейную группу возглавляет взрослая опытная самка. Матери заботятся о своих детях лет. Старшие дочери опекают младших сестренок и братишек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.