Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВячеслав Алексеев
1 Углеводы
2 30 июля 2015 г. 30 июля 2015 г. 30 июля 2015 г. 30 июля 2015 г. 30 июля 2015 г. Яковлева Л. А. Углеводы. Углеводы, обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название); позднее к У. стали относить также их многочисленные производные с иным составом, образующиеся при окислении, восстановлении или введении заместителей.
3 Углеводы Моносахариды Олигосахариды (в том числе дисахариды) Полисахариды
5 Pибоза, моносахарид из группы пентоз (альдопентоз). Существует в виде оптически активных D- и L-форм и неактивного рацемата. Р. кристаллы, хорошо растворимые в воде; апл = 8687 °C (D-форма). Особенность Р. высокое (8,5%) содержание ациклической (альдегидной) формы в растворе. D-P. универсальный компонент всех живых организмов; она входит в состав важнейших соединений, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, рибонуклеиновых кислот, нуклеозидов, моно- и динуклеотидов (см., например, аденозинфосфорные кислоты), а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов
6 ДЕЗОКСИРИБОЗА, простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Широко распространена в природе в составе углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК.
7 Глюкоза (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, апл 146,5 °С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%. Г. оптически активна, вращает поляризованный луч вправо. a-Г. необходимый компонент всех живых организмов от вирусов до высших растений и позвоночных животных (включая человека); входит в состав различных соединений от сахарозы, целлюлозы и крахмала до некоторых гликопротеидов и вирусной рибонуклеиновой кислоты.сахарозы целлюлозы крахмала рибонуклеиновой кислоты
9 Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, b-D- фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), апл °С; растворимы в воде сахарозы глюкозы
10 Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnt °С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин
11 Лактоза (от лат. lac, род падеж lactis молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D- галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, апл 223 °С, b-формы, апл 252 °С, и моногидрата a- формы, апл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу
12 Лактоза (от лат. lac, род падеж lactis молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D- галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, апл 223 °С, b-формы, апл 252 °С, и моногидрата a-формы, апл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу дисахаридгалактозуглюкозу
14 Крахмал ( польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), основной резервный углевод растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах)и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса около 15 мкм)и форме и имеют слоистую структуру.углеводхлоропластахамилопластах
15 Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально комнатка, клетушка, здесь клетка), клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид); главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. Так, содержание Ц. в волосках семян хлопчатника 9798%, в стеблях лубяных растений (лён, рами, джут) 7590%, в древесине 4050%, камыше, злаках, подсолнечнике 3040%. Обнаружена также в организме некоторых низших беспозвоночных полисахарид
16 Гликоген (от глюкоза и...ген), животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (35%) и мышцах (0,42%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. гомо полисахарид, построенный из 620 тыс. и более остатков a-D-глюкозы. Молекула Г. имеет разветвленное строение; средняя протяжённость неразветвлённой цепи 1014 остатков глюкозы глюкоза...ген
17 Хитин (франц. chitine, от греч. chiton одежда, кожа, оболочка), природное соединение из группы полисахаридов; основной компонент наружного скелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит также в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток. Термин "Х." предложен французским учёным А. Одье, исследовавшим (1823) твёрдый наружный покров насекомых. Х. состоит из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой b-(1 ® 4)-гликозидными связями
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.