Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГлеб Беленихин
2 Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастье куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А. С. Пушкин «Лицей»
3 12 августа 1810 года, император Александр Первый подписал указ об учреждении в Царском Селе лицея для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной». А 19 октября 1811 года Лицей, давший миру Пушкина и еще много славных имен, прославивших Россию, был торжественно открыт. Это высшее учебное заведение, действовало в Царском Селе с 1811 по 1843 годы.
4 Идея создания Лицея принадлежала российскому государственному деятелю и инициатору реформ Александра I Михаилу Михайловичу Сперанскому, считавшему, что России необходима конституция, которая должна уничтожить различия в правах между сословиями.
5 По поводу этого события ходили слухи. Одни говорили, что император Александр I задумал воспитывать своих младших братьев, четырнадцатилетнего Николая и двенадцатилетнего Михаила, вместе с отпрысками знатнейших фамилий. Поэтому повелел он разместить в Царском Селе у себя под боком «особенный Лицей» - для избранных.
6 Целью Лицея была подготовка высших государственных чиновников. Сюда принимались талантливые мальчики лет – как правило, выходцы из небогатых дворянских семей. Число лицеистов составляло 30 человек, а срок обучения – 6 лет. Лицей был закрытым учебным заведением, и жизнь его воспитанников была строго регламентирована. Мальчикам нельзя было покидать его территорию на протяжении всего года, даже в каникулы.
7 На первом этаже бывшего дворцового флигеля разместилось хозяйственное управление Лицея, квартиры инспектора и гувернеров; на втором этаже - гардеробная, столовая, буфетная, больница с аптекой, малый конференц-зал, канцелярия; на третьем этаже - большой зал, классы, физический кабинет, Газетная комната, в галерее - библиотека; на четвертом этаже - комнаты - спальники воспитанников.
9 Лицейские гувернеры и некоторые профессора заранее переселились в Царское Село в специально отведенные для них квартиры. Директору Лицея, Василию Федоровичу Малиновскому, предоставлен был стоящий через переулок против Лицея двухэтажный каменный дом. Два каменных строения по Певческому переулку, рядом с домом директора, тоже были переданы Лицею. Там разместились кухня, прачечная, баня, погреба. В Лицей было принято 30 человек. Кстати, царских братьев среди них не числилось.
10 В Лицее преподавали в основном дисциплины, имеющие гуманитарно- юридическую направленность. Программа обучения охватывала и гимназический («начальный»), и университетский («окончательный») курсы. У каждого нового курса расписание и количество занятий несколько отличались.
11 Например, в 1812 году лицеисты в неделю занимались 10 часов французским языком, 6 часов латинским, 10 часов немецким, 3 часа русским, 4 часа математикой, 3 часа географией, 3 часа историей, 3 часа чистописанием и 2 часа рисованием. Всего в неделю было 47 учебных часов.
12 6.00 – подъем, сборы, молитва; 7.00 – 9.00 – уроки; 9.00 – – чай, прогулка; – – уроки; – – прогулка; – обед; – – чистописание или рисование; – – уроки; – чай; до – прогулка; – – повторение уроков и вспомогательные классы (по средам и субботам – танцы или фехтование); каждую субботу – баня; – ужин; до – рекреация; – молитва и сон.
13 В первый выпуск Лицея ( гг.) кроме Пушкина в число самых выдающихся деятелей вошли: декабрист Пущин, поэт-декабрист Кюхельбекер, поэт Дельвиг, мореплаватель Матюшкин, канцлер России князь Горчаков.
14 В 1817 году, сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, лицеисты получили аттестаты. Пушкин оказался двадцать шестым по успеваемости (из 29 выпускников), показав успехи только в российской и французской словесности, также в фехтовании. Выпускники лицея могли получить гражданский чин от 14- го до 9-го класса, а для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение.
15 В Лицее выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец», куда Пушкин писал стихи. Однажды он написал: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруд, но его успели спасти. Вскоре в «Лицейском мудреце» нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
16 В лицее, в отличие от других учебных заведений того времени, не пороли, а в качестве наказания лишали обеда. Об успеваемости Пушкина можно судить по его же строчкам: «Блажен, кто к каше ближе».
17 У доски Пушкин очень долго стоял, пытаясь решить математическое уравнение, а профессор Карцев несколько раз у него вопрошал, чем же кончилось уравнение? Чему равняет икс? Пушкин вздохнул и сказал: «Нулю». «Садитесь, Пушкин, в моем классе у вас все кончается нулем, садитесь и пишите стихи».
18 Однажды Пушкин сидел в кабинете графа С. и читал какую-то книгу. Сам граф С.лежал напротив, на диване, а на полу, около письменного стола, играли двое его детей. – Саша, скажи что-нибудь экспромтом, – обратился граф к Пушкину. Пушкин, ничуть не задумавшись, скороговоркой ответил: – Детина полоумный лежит на диване. Граф обиделся. – Вы забываетесь, Александр Сергеевич, – строго проговорил он. – Но вы, граф, кажется, не поняли меня... Я сказал: – Дети на полу, умный лежит на диване.
19 Пушкин попал в Лицей «по блату». Набор был невелик (30 человек), но у Пушкина был дядя – весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским, основателем Лицея. В Лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали Французом.
20 Одна из самых известных традиций в Лицее – после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом. Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом.
21 В 1843 году Лицей из Царского Села был переведен в Петербург и переименован в Александровский, но сохранил свои лучшие традиции. После революции дворянское учебное заведение сразу закрыли. Одним из последних лицеистов стал Михаил Красовской. Его нагрудный позолоченный значок Царскосельского лицея не так давно передали во Всероссийский музей Пушкина.
22 Памятник самому знаменитому лицеисту поставили в лицейском саду еще в 1900 году. Во время войны его закопали в землю, пряча от бомбежек. Да и после революции там многое было разрушено, но герб Императорского Царскосельского лицея каким-то чудом уцелел.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.