Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталья Матвеенко
1 Проект на тему: «Мир славян. Зарождение физической культуры на территории древней Руси.» МБОУ Богородской гимназии г.Ногинска ученицы 4 «В» класса Сидоркиной Анастасии
2 Русские былинные богатыри
3 А и сильные, могучие богатыри на славной Руси! Не скакать врагам по нашей земле! Не топтать их коням землю русскую! Не затмить им солнце наше красное! Век стоит Русь – не шатается! И века простоит – не шелохнется!
4 Древняя Русь исторический период, охватывающий отрезок времени с 9-го по 13-й века. Этот период называют Киевской Русью, потому что главным городом в то время был Киев. Древняя Русь занимала территорию современной Украины, часть Краснодарского края, часть Поволжья и часть земель на севере между Балтийским морем и двумя озерами- Ладожским и Онежским. Физическая карта Древней Руси...
5 Древней Руси Политическая карта Древней Руси
6 Вот такой была столица Древней Руси... Макет центральной части Киева
7 Целый мир древней русской жизни открывается в былинах. Их основной герой это богатырь, защитник народа. Богатыри обладали огромной физической силой. Так о любимом русском богатыре Илье Муромце говорилось: «Куда ни махнет, тут и улицы лежат, куда отвернет с переулками». Одновременно это был очень миролюбивый герой, который брался за оружие лишь в случае крайней необходимости. Как правило, носителем такой неуемной силы является выходец из народа, крестьянский сын. Народные богатыри обладали также огромной чародейской силой, мудростью, хитростью. Народная память сохранила образ богатырей, которые вышли не только из крестьянской среды, боярский сын Добрыня Никитич, представитель духовенства хитрый и изворотливый Алеша Попович. Каждый из них обладал своим характером, своими особенностями, но все они были выразителями народных чаяний, дум, надежд. И главной из них была защита Руси от лютых врагов.
8 Значение и происхождение слова «богатырь» Это слово имеет несколько значений: Это слово имеет несколько значений: Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Незаурядный, выдающийся человек (перенос.) Незаурядный, выдающийся человек (перенос.) По мнению лингвистов, слово «богаты́рь»образовано от слова «богач»- богатый человек.
9 Как выглядели древние русские воины Каждый воин в Древней Руси обязательно должен был иметь специальную одежду, приспособления для защиты и боевое оружие.
10 Элементы одежды и боевое оружие древнерусских воинов Шлем- головной убор из металла, защищающий голову. Кольчуга- защитная рубашка из стальных колец. -Щит- округлая металлическая доска, защищающая в бою от стрел. Меч-старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой. Копьё- колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие (длинная деревянная палка с металлическим наконечником). Булава-деревянная или металлическая дубина с выступами. Сабля- холодное оружие, имеющее вид кривой полосы из стали, с рукоятью и ножнами. -Лук- оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами. -Стрелы-снаряд для лука, состоящий из деревянного тонкого древка и металлического или костяного наконечника. Колчан- футляр для стрел. Палица-старинное оружие, тяжёлая дубинка с утолщённым концом.
11 Кольчуга Кольчуга Кольчуга изготовлялась из металлических колец, которые были склепаны или сварены между собой. В Х-ХI веках она имела форму длиннополой рубахи с короткими рукавами. С XII века вид кольчуги изменился, у нее появились длинные рукава, а для защиты шеи и плеч – кольчужная сетка-бармица. Весила кольчуга 6-12 килограммов. Любопытно, что когда современные умельцы стали изготовлять кольчуги, оказалось, что делаются они довольно-таки быстро.
12 Древнерусский пеший воин в шлеме с защитой для лица и шеи, в кольчуге, с копьём и щитом. На рисунке справа-колчан со стрелами.
13 Слева-древнерусский воин в шлеме с защитной сеткой для шеи. Справа-древний печенег (разновидность тюркских народов) в шлеме и с защитным воротом для шеи.
14 Идя в бой, древнерусские воины несли с собой знамёна, штандарты, лицо защищали специальной металлической маской, с конца ХII века появились шлемы с масками- личинами, которые полностью закрывали лицо воина. Личинами их назвали потому, что они обычно имели форму лица человека или мифического существа.
15 Битва русских воинов с врагами
16 Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были или чудища (многоголовый змей),или злые и коварные люди.
17 Древнерусские воины сражались с захватчиками южных земель, защищали границы Руси на западе...Об особо отличившихся храбрецах слагались героические песни- былины, прославлявшие подвиги русских богатырей.
18 Самые известные богатыри: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Репродукция картины В. Васнецова «Богатыри» («Три богатыря»)
19 Богатыри на картине В. Васнецова Средний богатырь – Илья Муромец. Он самый старший из богатырей. Илья напряженно всматривается вдаль: не появится ли где враг? На руке висит палица сорока пудов. В другой руке у него щит и копье. Он уже не молод, но еще очень силен. Конь у него богатырский, черной окраски. Стоит конь спокойно и ждет приказа. По правую руку Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Он из более богатого рода, и щит его побогаче, и кольчуга подороже, а взгляд у него пристальный, решительный. Под ним белый конь, ноздри раздувает, видно, чует врага и готов понести своего седока. Алеша Попович -самый младший богатырь. Смотрит он хитро, лукаво. В левой руке у него лук, а по правую руку гусельки яровчатые (звонкие). Он воин и гусляр. Хитрый, отважный, смелый. Песни петь умеет и воевать умеет.
20 Илья Муромец В центре - Илья Муромец. Прост и мужественен крестьянский сын родом из Мурома. В нем чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. Его фигура в центре композиции "организует" группу богатырей. Фигура богатыря написана в желтых, темно-синих, серых тонах, эти холодные тона подчеркивают суровую простату в облике крестьянского сына Ильи Муромца.
21 Добрыня Никитич Второй богатырь - Добрыня Никитич - представителен и величав. Былины причисляют его к дружинникам Киевского князя Владимира. В осанке его чувствуется сознание собственного достоинства. Тонкие черты лица подчеркивают "вещество" Добрыни, его вдумчивость и предусмотрительность. Он может выполнить самые сложные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта. Добрыня нарисован по правую руку от Ильи. Чертами лица напоминает самого художника. У него умный взгляд, он пытливо смотрит в даль. Как и Илья Добрыня храбр, силен. Но одет он в богатый кафтан, меч у него в золотых ножнах. «Белеюшко» Добрыни в нарядной сбруе. Интересная деталь: полумесяцы на сбруе – символ победы богатыря над злым татарином. Фигура богатыря написана в ярких тонах: зеленых, красных, золотых – любимых народом цветах.
22 Алеша Попович Богатырь справа, самый младший, "напуском смелый«, «сын соборного попа ростовского» - Алеша Попович. Он ловок и находчив, готов для достижения цели на любые хитрости. Молодой красавец, полный отваги и смелости, он "душа-парень", большой выдумщик, певец и гусляр. Вооружен щегольски. Конь Алеши легкий на бегу, выносливый, как и хозяин.
23 И сей день в трудную годину богатыри земли русской, некогда окаменевшие, просыпаются один за другим по зову своей пламенной души и встают на защиту своей Родины. И солдаты Великой Отечественной войны, и былинные герои – все они боролись с недругом, защищали малых и слабых, освобождали родную землю.
24 Слава и в наши дни богатырям - защитникам Родины. Слава и в наши дни богатырям - защитникам Родины. Высока высота поднебесная, Глубока глубина океан-моря, Широко раздолье по всей земле. Глубоки омуты Днепровские, Высоки горы Сорочинские, Темны леса Брянские, Черны грязи Смоленские, Быстры – светлы реки русские. А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.