Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИрина Ипатьева
1 Исследовательская работа на тему: «Секреты шоколада» Автор проекта Козлова Виктория Ученица 4-б класса МБ НОУ «Гимназия 48» Руководитель проекта: на Бендре Наталья Владимировна
2 Цель и задачи исследования Цель: Цель: узнать о пользе и вреде шоколада Задачи: 1. Происхождение шоколада. 2. Собрать информацию о видах шоколада; технология производства. 3. Полезен ли шоколад? 4. Мифы о шоколаде. 5. Рекорды шоколада. 6. Сделать шоколад в домашних условиях. 7. Провести опрос среди одноклассников.
3 Гипотеза: Если шоколад может лечить от разных болезней - значит он лекарство.
4 1. Происхождение шоколада Первыми превосходный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток.
5 Майя выдумали для горячего напитка специальное название, в котором «чако» обозначало пену, а «атль» - воду.
6 Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах).
7 История шоколада в Европе была начата Эрнаном Кортесом. Именно он впервые вывез шоколад из Южной Америки, и доставил его в Испанию. С 1528 года шоколад начали регулярно завозить в Испанию, и история шоколада тесно переплелась с историей этой страны.
8 2. Виды шоколада Шоколад завоевал большую популярность у гурманов и обычных людей. В результате, чтобы добиться какого-то иного вкуса шоколад стали применять и различные способы приготовления. Все это и открыло различные виды шоколада.
9 Существует три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов, чем больше какао-бобов, тем темнее плитка, а также от наличия в продукте молочного жира
10 Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
11 Молочный шоколад - по виду светлее, чем чёрный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
12 Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко. Вопрос: В белом шоколаде нет какао-бобов, тогда почему он все-таки шоколад? Ответ: Там нет какао-порошка, но есть какао-масло. Так что все-таки шоколад.
13 Технология производства шоколада
14 шоколад. Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает анти бактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. 4. Полезен ли шоколад?
15 Польза 1. Одно время шоколад продавался в аптеках. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), А также витаминов группы В, PP. Польза шоколада
16 Польза 2. Препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Польза шоколада Польза 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.
17 Польза 1. Всего несколько долек тёмного шоколада предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи. Польза тёмного шоколада Польза 2. Учёные обнаружили, что темный шоколад может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
18 Применение шоколада в косметологии 1. Шоколадные маски для лица. 2. Шоколадное обёртывание. 3. Шоколадные ванны
19 Шоколад: противопоказания У некоторых людей шоколад может вызвать аллергию. Кроме того, молочный и чёрный шоколад нельзя употреблять больным сахарным диабетом (для них существуют специальный диабетический шоколад, содержащий заменители сахара)
20 4. Мифы о шоколаде Миф 1. Шоколад вызывает угревую сыпь. Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых.
21 Миф 2. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса. Это не совсем так. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.
22 Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца. Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.
23 Самое большое шоколадное сердце 13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. 5. Рекорды шоколада.
24 8 марта 2008 года, Португалия. Зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца – 14 м 79 см
25 Приготовление шоколада в домашних условиях 5 ст.л. Какао 6-8 ст.л. сахара 5 ст.л. молока 50 г сливочного масла 1 ч.л. муки формочки для льда
26 Афоризм: "Жизнь без шоколада - это не жизнь, а существование" В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика тёмного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу!
27 Результаты исследования опроса одноклассников Какой шоколад вы предпочитаете? 59%-молочный шоколад 7%-горький шоколад 16%-белый шоколад 18%-не любят шоколад 82% -Любят шоколад!
28 Выводы исследования Выполнив исследовательскую работу о шоколаде, я узнала много интересного 1)Историю сладкого десерта; 2)Виды и технологию производства шоколада; 3)Что шоколад используют не только как десерт; 4)Шоколад полезен, но в умеренных количествах; 5)Из опроса одноклассников узнала, что всё-таки большинство любят шоколад.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.