Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСнежана Мачихина
1 Грибы Составляют отдельное царство. 1. Нет хлорофилла – гетеротрофы 2. Запасной углевод – гликоген 3. Клеточная стенка содержит хитин 4. Неподвижны 5. Питание путем всасывания 6. Тело – грибница (мицелий) состоит из гиф
2 Классификация грибов Ц.грибы Отдел настоящие грибы Отдел оомицветы КЛАСС Хитридио мицветы КЛАСС зигомицветы КЛАСС Дейтероми цветы КЛАСС аскомицветы КЛАСС базидиомицветы КЛАСС оомицветы
3 Характеристики классов грибов Название класса ОсобенностиПримеры Хитридиомицветы Мицелий отсутствует, одноклеточные; водные внутриклеточные паразиты, реже сапрофиты Рак картофеля, гниль кукурузы Дейтеромицветы Наиболее многочисленны – 35 тыс. видов, размножение только бесполое; сапрофиты, паразиты Пеницилл, аспергилл Зигомицветы Наземные, одноклеточные; сапрофиты и паразиты Мукор (хлебная плесень) Аскомицветы 30 тыс. видов, имеют сумки (аски) со спорами, компоненты лишайников; сапрофиты и паразиты Дрожжи, сморчки, строчки, спорынья Базидиомицветы 30 тыс. видов, спороношение базидиоспорами, мицелий многоклеточный; сапрофиты, симбионты, паразиты Трутовик, масленок, опенок, подосиновик, навозник Оомицветы Одноклеточные и многоклеточные, сапрофиты и паразиты Фитофтора
4 Размножение грибов Почкованием, спорами, частями мицелия Дама под вуалью Слизевики Пецица красная
5 Значение грибов в природе З. Кормовое Почвообразующее Симбионты Паразиты
6 Значение грибов в жизни человека З. Пищевое Лекарственное Возбудители болезней
7 Профилактика отравлений грибами 1. Собирайте только хорошо известные вам грибы 2. Не собирайте подгнившие и поврежденные плодовые тела 3. Собранные грибы сразу перерабатывайте 4. Варите не менее 20 мин.(благородные), прочие раза по 15 – 20 мин., меняя воду 5. Соблюдайте сроки годности грибных консервов и прочих блюд из них 6. При первых признаках отравления срочно вызовите врача!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.