Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлександр Кадников
1 Агроэкосистемы Архангельской области Составитель Большаков С. В.
2 Агроэкосистемы Архангельской области представлены сельскохозяйственными и лесохозяйственными сообществами, а также рекультивируемыми техногенной-нарушенными землями. К сельскохозяйственным агроэкосистемам относятся собственно агроценозы (поля с зерновыми, кормовыми, овощными культурами), а также ферменные и пастбищные агроэкосистемы. К лесохозяйственным - посевы и посадки леса, лесопитомники, лесные семенные плантации и др.
3 Во всех агроэкосистемах, по сравнению с естественными сообществами, наиболее ярко проявляется влияние различных антропогенных факторов: осушения, орошения, воздействия техники на почву, физического и химического загрязнения и др.
4 Полевые и овощные агроэкосистемы области представлены полями, сенокосами, теплицами и парниками, в которых выращивают культурные (зерновые, овощные, цветочно-декоративные) и дикие (многолетние кормовые) травянистые растения.
5 Компонентами агроэкосистем являются микроорганизмы, живущие на культурных и сорных растениях и в почве, беспозвоночные и позвоночные животные, а также сорные растения.
6 Сорные растения в процессе эволюции приобрели ряд свойств, позволяющих им успешно конкурировать с другими компонентами агрофитоценозов. Для борьбы с сорной растительностью применяют прополки, рыхления, химические вещества – гербициды.
7 Важным элементом агроэкосистем является почва. Плодородие пахотных почв области, представленных в основном дерново-подзолистыми, низкое. Более половины их нуждается в известковании. Внесение извести.
8 Отмечается дефицит в почве таких микроэлементов, как медь, бор, йод. Почвы ряда сельскохозяйственных угодий загрязнены тяжелыми металлами (цинк, кадмий). При низком плодородии почв и суровых климатических условиях усиливается конкуренция растений за питательные вещества, свет, тепло и другие факторы среды.
9 Значительное влияние на все компоненты агроэкосистемы оказывает сельскохозяйственная техника, применяемая для проведения различных работ (вспашки, боронования, культивации).
10 Тяжелая сельскохозяйственная техника.
11 Пастбищные агроэкосистемы - это природные или культурные кормовые угодья, используемые для выпаса сельскохозяйственных животных.
12 Выпас сельскохозяйственных животных изменяет структуру сообществ: почва уплотняется, экскременты пасущихся животных обогащают ее азотом.
13 Увеличивается численность почвенных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Избыток экскрементов ведет к загрязнению почв, грунтовых и поверхностных вод. Из состава сообщества выпадают мхи, чувствительные к вытаптыванию. Меняется видовой состав трав остаются малоценные, но устойчивые к выпасу растения (подорожник, одуванчик, кульбаба и др).
14 Для предотвращения негативных воздействий на пастбища необходимо устанавливать правильный режим их использования: разгораживать на загоны, выдерживать высоту стравливания растений не ниже 4 см.
15 При рациональном использовании пастбищ экскременты животных могут обеспечить повышение почвенного плодородия, а давление копыт животных благоприятно влияет на дернину трав.
16 Ферменные агроэкосистемы области представлены скотными дворами, животноводческими фермами, птичниками, зверофермами.
17 Относительно простую ферменную агроэкосистему представляет скотный двор. В нем обычно содержат одну корову (реже 2-З), овец, свиней, кур.
18 Животноводческие фермы более сложны. В них выращивают один вид животных: лошадей (конюшня), коров (молочно-товарная ферма), свиней (свинарник) или домашнюю птицу (птичник). На фермах есть отделы для молодняка и животных старшего возраста, места выгула животных, доения..
19 Еще более сложную структуру имеют животноводческие комплексы. В ферменных экосистемах животные находятся в условиях, значительно отличающихся от тех, в которых жили их дикие предки.
20 Человек защищает их от действия погодно- климатических факторов, от хищников, поилки заменяют природные водопои, пол почву, светильники солнечный свет. Все это усиливает малоподвижность животных, вызывает световую недостаточность. Пищевые цепи также регулирует человек, который обеспечивает кормовую базу животных.
21 Ферменные агроэкосистемы влияют на природную среду через экскременты животных (навоз, помет), которые могут загрязнять почву, воздух, водоемы.
22 При нарушении технологии выращивания животных специфические запахи могут распространяться на несколько километров.
23 Лесные агроэкосистемы представлены так называемыми лесными культурами. Архангельская область является регионом, где проводится массовая рубка леса с целью заготовки древесины. Образуются огромные территории вырубок, более половины которых естественно возобновляются ценными хвойными породами, остальные зарастают березой и осиной.
24 На вырубках в результате посева или посадки создаются рукотворные хвойные леса. Основной породой в последние годы является ель, в меньшей степени сосна. Сеянцы или саженцы лесных культур выращивают рядами, причем высаживают растения лишь одного вида (монокультуры).
25 Лесные монокультуры отличаются меньшим биологическим разнообразием, пониженной устойчивостью к вредителям, болезням и другим неблагоприятным факто рам среды. При создании лесных культур с обработкой почвы полосами нарушается естественное сложение почвы, на восстановление которого требуется более 10 лет.
26 Техногенно-нарушенные земли в области представлены карьерами, где добывают песок и гравий, открытыми разработками при добыче бокситов (Североонежский горно-обогатительный комбинат) и алмазов (Ломоносовское месторождение). При открытых разработках происходит нарушение почвенного покрова.
27 Основная задача восстановления подобных территорий заключается в создании плодородного слоя и проведении биологической рекультивации, т.е. создания на этой территории сельскохозяйственных или лесных угодий. В Архангельской области предпочтение отдается лесной рекультивации земель.
28 Таким образом, агроэкосистемы области имеют ряд особенностей, связанных с суровыми северными условиями. К ним можно отнести: выращивание большинства сельскохозяйственных и лесохозяйственных видов как монокультур; быстрое зарастание заброшенных сельскохозяйственных угодий более конкурентоспособными «дикими» видами; бедность почв, которую лишь отчасти может компенсировать внесение минеральных и органических удобрений; короткий вегетационный период сельскохозяйственных растений на фоне длительного стойлового содержания животных в ферменных агроэкосистемах.
29 Зарастание заброшенного поля.
30 Регулирование агроэкосистем должно обеспечить решение двух задач. Во-первых, это уменьшение негативного воздействия агроэкосистем на природные сообщества, во-вторых получение максимальной продуктивности выращиваемых растений и животных. Это возможно лишь при выполнении ряда мероприятий: использование сортов растений, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью; использование смешанных посевов из нескольких сортов зерновых культур и нескольких видов кормовых трав; контроль за численностью сорняков, использование севооборотов; применение удобрений, известкование кислых почв; решение проблемы использования навоза на фермах; рациональное использование пастбищ.
31 Литература 1. Архангельская область. Фотоальбом. – М.: Советская Россия, Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, 2004.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.