Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнастасия Ваталина
1 Мифы о клавиатуре В.В. Шилов, Москва
2 Знаете ли вы, что у компьютера есть одно устройство, которое сохраняет свой облик на протяжении уже 140 лет! Это клавиатура одно из важнейших внешних устройств современного персонального компьютера. Конечно, сразу же возникает естественный вопрос: какие 140 лет, когда компьютер более чем в два раза моложе? И тем не менее, это так!
3 Сегодня пишущие машинки практически вышли из употребления. А ведь в конце XIX столетия их рассматривали как один из величайших триумфов изобретательской мысли! Илл. из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
4 Чаще всего изобретателем пишущей машинки называют американца Кристофера Шоулза. На самом деле честь этого изобретения он разделяет с двумя своими друзьями Карлосом Глидденом и Сэмюэлем Сулле. 23 июня 1868 г. им был выдан патент на устройство, названное авторами Type-Writer. Устройство больше походило на маленькое пианино. Клавиши были расположены в два ряда, буквы следовали в алфавитном порядке, цифры 0 и 1 отсутствовали вместо них предлагалось печатать буквы О и I соответственно. Изобретение успеха не имело, такая пишущая машинка была изготовлена в количестве всего лишь 15 экземпляров
5 Позже Шоулз продал права на изобретение известной оружейной фирме E.Remington & Son, и в сентябре 1873 г. та начала производство пишущих машин. Они отличались богатым декоративным оформлением, а для возврата каретки служила ножная педаль. Однако машина «Sholes & Glidden» (или «Модель 1») также успеха на рынке не снискала, хотя за пять лет было продано около 5000 штук таких машин.
6 Понадобилось еще несколько лет, прежде чем на свет появилась знаменитая пишущая машинка, вошедшая в историю техники как Remington 2 или «Модель 2». Она отличалась более строгим оформлением, а самым важным конструктивным нововведением стала добавленная Шоулзом клавиша изменения регистра. Теперь на каждом ударном молоточке помещались по две литеры, одна под другой, и специальный механизм, приводимый в действие клавишей изменения регистра (сегодня известной как Shift), сдвигал каретку вверх и вниз. Это позволяло при том же количестве клавиш печатать как большие, так и маленькие буквы. 27 августа 1878 года К.Шоулз получил патент на пишущую машину усовершенствованной конструкции.
7 На самом деле клавиша изменения регистра была предусмотрена уже в самой первой пишущей машине, запатентованной в 1829 г. американцем Уильямом Бертом. Но Берт не пытался организовать производство своей машины, да и сама она вскоре погибла во время пожара в патентном бюро. Сохранились только копия патента да напечатанное на этой машине 13 марта 1830 г. письмо Берта жене.
8 В патенте Шоулза имеется рисунок с расположением клавиш на клавиатуре знаменитая раскладка клавиш, известная как QWERTY (по первым буквам во втором ряду клавиш). Многие думают, что Шоулз запатентовал это расположение литер на клавишах. Однако ни одно из четырнадцати заявленных им в патенте требований к клавиатуре не относится.
9 Как уже было сказано, сочетание клавиш QWERTY, сохранившееся на клавиатуре в неизменности до наших дней, сегодня является темой множества публикаций в прессе. А заодно питает множество мифов, десятилетиями кочующих из статьи в статью и из книги в книгу. Миф 1 Легко заметить, что все буквы слова «Type-Writer» находятся в одном ряду. На этом основании многие авторы совершенно серьезно утверждают, будто это было сделано специально, чтобы торговые агенты, демонстрирующие товар потенциальным покупателям, могли одним махом напечатать слово! Идея остроумная, но едва ли соответствующая действительности, во всяком случае, у нее нет ни единого подтверждения. Да и появилась клавиатура еще в то время, когда никто не мог предвидеть блестящей судьбы изобретения, а о торговых агентах, продающих пишущие машинки, можно было только мечтать.
10 Миф 2 Второй миф еще менее достоверен, но не менее живуч. Он связан с именем известного изобретателя пишущих машин Джеймса Дохерти. Легко заметить, что четыре последние буквы его фамилии «e-r-t-y» расположены подряд в ряду QWERTY. Отсюда делается вывод, что клавиатуру эту придумал Дохерти специально чтобы легче было печатать его фамилию! Разумеется, эта версия достаточно нелепа. Во-первых, неясно, как печатать начало фамилии, а во-вторых, Дохерти никак не был связан с работой Шоулза.
11 Миф 3 Известно, что если ударять по клавишам слишком быстро, то рычаги с литерами не успевают возвращаться на место и соседние рычаги могут сцепляться, останавливая работу. И вот якобы, стараясь предотвратить залипание клавиш, Шоулз специально сделал раскладку литер на клавиатуре неудобной, чтобы уменьшить скорость работы машинисток! Разумеется, это также нелепость. И хотя мы не знаем достоверно, по каким причинам Шоулз остановился на своем раскладе клавиш, многие современные исследования показывают, что его клавиатура была устроена вполне рационально. Во всяком случае, клавиши, соответствующие всем наиболее часто встречающимся сочетаниям букв английского языка, в его клавиатуре разнесены, так что сцепление рычагов становится невозможным.
12 Миф без номера Как-то раз жившая в США известная английская актриса Фанни Кембл получила в подарок пишущую машину «Sholes & Glidden». Вскоре Кембл, регулярно публиковавшая очерки и рассказы в журнале «Atlantic Monthly», решила испытать подарок в деле и в октябре 1875 г. напечатала один из своих рассказов на машинке. И таким образом стала первым автором в мире, который не писал свои произведения от руки, а сразу печатал их и отдавал в редакцию машинописный текст. Так что популярный рассказ о том, будто бы первым это сделал великий Марк Твен тоже миф. Более того, на самом деле сам он вообще никогда пишущей машинкой не пользовался! Некоторые его рукописи действительно перепечатывались машинистками, но в любом случае Марк Твен все-таки не был первым.
13 Еще одна легенда утверждает, что своему успеху клавиатура QWERTY обязана состоявшемуся 25 июля 1888 года в городе Цинциннати состязанию между стенографистом из Солт Лейк-сити Фрэнком Макгаррином и неким Луи Таубом. «Макгаррин набирал текст на печатной машинке, а Тауб на каллиграфе. Совершенно случайно на машинке Макгаррина была QWERTY, и видимо, не случайно он победил. Макгаррин стал героем, на него делали ставки, у него со временем появились сильные соперники, но он уже успел покорить сердца американцев кроме того, на тот момент он был единственным человеком, который помнил наизусть расположение букв и печатал вслепую.» На самом деле все было совсем не так. Описанное соревнование действительно было, но это соревнование было не между разными клавиатурами, а между различными способами печати! Макгаррин одним из первых стал применять слепой десятипальцевый способ, а Тауб использовал старый четырех пальцевый.
14 В течение длительного времени разные изобретатели предлагали вместе с машинками своей конструкции и свои клавиатуры можно назвать Л. Крэндалла (1881 г.), Ю. Фитча (1886 г.), У. Робертсона (1890 г.), Д. Уильямса (1890 г.), Дж. Экелса (1895 г.) и многих других. На самом деле лучшей клавиатуру QWERTY никто не считал и каждый стремился придумать что-то свое. Клавиатура Л. Крэндалла
15 Некоторые такие пишущие машинки успешно конкурировали с машинками Remington; например, каллиграф пишущие машинки марки «Caligraph», которые начиная с 1881 г. производил Джордж Вашингтон Йост. Весьма популярны в конце столетия были пишущие машинки Джорджа Бликенсдёрфера, также имевшие оригинальную клавиатуру. Сам Бликенсдёрфер называл ее «научной», заявляя, что расположение литер на ней подобрано оптимальным образом 10 наиболее часто встречающихся букв DHIATENSOR помещены в середине среднего ряда клавиш. Он утверждал, что около 70% слов английского языка можно напечатать, используя только эти буквы!
16 Постепенно на рынок выходило все больше небольших фирм, которые использовали готовые и уже привычные образцы, так что пишущие машинки с раскладкой QWERTY занимали все большую часть рынка. Тем не менее, попытки придумать что-то новое не прекращались, и время от времени случались интересные попытки оптимизировать клавиатуру для увеличения скорости печати. Например, клавиатура пишущей машинки Г. Перри (1896 г.) кроме букв содержала часто встречающиеся слоги и предлоги as, it, and, not, for и др.
17 Крайне интересной была клавиатура пишущей машинки итальянца Марио Скьезари (1912 г.), в которой имелось лишь 19 клавиш, на каждой из которых были написаны по 3 буквы. Специальная клавиша «коммутатор» (аналог Shift) позволяла выбирать любую из них, а также печатать по две и даже по три буквы одновременно. Однако такие клавиатуры остались экзотическими диковинками и распространения не получили.
18 Единственный раз серьезная конкуренция QWERTY возникла лишь в начале 1930-х годов. Миф о Двораке 12 мая 1936 года профессор Август Дворак из университета штата Вашингтон и его коллега Уильям Дили получили патент на клавиатуру для пишущих машинок с новой раскладкой клавиш. Целью их работы было создание оптимальной раскладки клавиш, подтвержденной достоверными экспериментальными данными. Однако, хотя испытания эффективности клавиатуры Дворака велись около двух десятилетий, их результаты не смогли убедительно доказать ее преимущества. Клавиатура Дворака так и не получила широкого распространения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.