Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЯков Бережинский
1 И ЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА КАК ОСНОВНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ВЫПОЛНИЛИ : Н ИКИТИНА А НАСТАСИЯ, М АСЛЮКОВА У ЛЬЯНА УЧЕНИЦЫ 8« Б » КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель биологии.
2 Мясо является основным продуктом питания большинства людей на планете. Из всего мяса говядину употребляют внушительное количество людей.
3 Многие люди воспринимают свежее мясо в качестве очень вкусного и сытного продукта. На основе него можно приготовить массу разнообразных и очень аппетитных блюд. Однако выбирать при покупке мясо нужно правильным образом. Ведь только качественное мясо способно оправдать все ваши ожидания.
4 Цель: Исследовать признаки качества мяса говядины Проблемный вопрос: Какие признаки качества мяса существуют? Где покупать говядину лучше: на рынке или в продуктовом магазине и почему?
5 Задачи Изучить Интернет- источники, литературу. Проанализиров ать различия в мясе из магазина и рынка Ознакомиться с методикой извлечения признаков качества говяжьего мяса Провести опыты с мясом говядины. Обработать результаты исследования и сформулировать выводы о том, как определить качественное мясо говядины Сделать выводы о результатах употреблении мяса человеком. Внести свои предложения по определению степени качества говядины. Оформить результаты исследования, донести сведения до общественности. Подготовить доклад и презентацию.
6 Гипотеза: Качество мяса, купленного на рынке, будет лучше, потому что такая говядина, как правило, свежая и получена от животного, выращенного в домашних условиях и вскормленного естественным полноценным кормом, а также не подвергалась многократной заморозке и разморозке. Качество говядины из магазина будет несколько хуже, потому что качество кормов для коровы имеет более низкие качества, а также такое мясо подвергается как специальной обработке, так и многократному замораживанию и размораживанию.
7 Объекты исследования: говядина из магазина и рынка. Предмет исследования: степень качества мяса. Практическая значимость: полученные результаты покажут, какие места торговли ответственней относятся к хранению, обработке и сортировке мяса.
8 В говяжьей печени, содержится витамин А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1 и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.).
9 Но также доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.
10 Опыт 1. Восстановление исходной формы Надавить пальцем на мясо. Хорошее мясо должно быстро восстановить свою форму, а если мясо некачественное, то форма будет восстанавливаться медленнее обычного.
11 Опыт 2. Проверка на многократность заморозок и разморозок Надавить ладонью на мясо. Свежее мясо, не подвергавшееся многократным заморозкам и разморозкам, не должно выделять много жидкости, а мясо не первой свежести – наоборот.
12 Опыт 3. Термический способ проверки на многократность заморозок и разморозок Производят нагревание мяса на раскалённой сковороде. Показателем свежести опять же является количество выделенной жидкости.
13 Опыт 4. Определение продуктов первичного распада белков в мясном бульоне Метод основан на осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок. Реакция основана на способности солей тяжелых металлов осаждать продукты первичного распада белков.
14 Результаты исследования мяса 1 Мясо из магазина в вакуумной упаковке 2 Мясо, купленное на рынке 3 Мясо из магазина на развес I.Физические методы - Надавливание пальцем Образец принял исходную форму, спустя долгий период времени Образец принял исходную форму сразу же после надавливания Образец принял исходную форму, спустя короткий промежуток времени -Надавливание ладонью Образец выделил большое количество жидкости Образец выделил небольшое количество жидкости Образец выделил среднее количество жидкости по сравнению с другими - Нагревание на сковороде Образец выделил большое количество жидкости Образец жидкости не выделил Образец выделил небольшое количество жидкости II.Химические методы - Определение продуктов распада белков После добавления CuSO 4 бульон стал мутным После добавления CuSO 4 бульон остался прозрачным После добавления CuSO 4 бульон стал немного мутным
15 Вывод Из проведённого исследования видно, что в разных торговых точках мясо говядины имеет разную степень качества. В результате исследования, мы выяснили, что самым некачественным мясом является мясо, купленное в супермаркете в вакуумной упаковке Значительно некачественным образцом сомнительной свежести стала говядина, купленная в магазине на развес. Лучше всех проявило себя мясо, приобретенное на рынке.
16 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА ПОКУПАЕМОГО МЯСА Если мясо говядины сильно темное, то оно долго лежало на прилавке. Свежее мясо должно быть малиново-бордового цвета. Слишком яркие цвета говорят о том, что старому мясу пытались вернуть свежесть с помощью солевого раствора. Хорошее мясо всегда более яркое и матовое, но не блестит от жира или выступившей испарины. Молодое мясо упругое, при надавливании оно должно быстро восстанавливать форму. Чем желтее жир на говядине, тем старше было животное.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.