Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнфиса Возницына
1 Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель : Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии
2 Нередко источником риска пищевого отравления является не пищевой продукт, а его упаковка. При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя
3 Содержание токсичных веществ растет по мере увеличения срока хранения продукта. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.
4 Проблематика исследования Проблема : наличие вредных химических компонентов в консервных банках, попадающих в пищевые продукты. Цель : исследовать консервные банки из - под различных видов продукции на сверхнормативные примеси свинца. Гипотеза : примеси свинца присутствуют в консервных банках некоторых продуктов питания, в том числе для детей. Объект исследования : консервные банки от разных продуктов питания. Предмет исследования : соединения свинца в металле консервных банок.
5 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ Определить свинцовое загрязнение консервных банок можно по следующей методике. Участок для исследования очистить кусочком ваты, смоченным эфиром. Другой кусочек ваты смочить 40%- ным раствором уксусной кислоты и наложить на 3-4 минуты на очищенный участок. Затем на тот же участок накладывают кусочек ваты, смоченной 4%- ным раствором иодида калия. Быстрое пожелтение ваты ( из - за образовавшегося иодида свинца (II)) указывает на примесь свинца выше нормы, т. е. более 1% ( допускается не более 0, 004%).
6 Результаты исследования
7 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Оценив окраску образовавшегося остатка - иодида свинца (II) по «5» - бальной шкале, сделала следующие выводы о содержании свинца в банках : 1. Зелёный горошек «Bonduelle»-5 баллов. 2. Паштет « Рузском »-3 балла. 3. Паштет «Hame»-4 балла. 4. Сгущёное молоко « Главпродукт »-4 балла. 5. Сгущёное молоко « Варёнка »-4 балла. 6. Детское питание « Агуша »-3 балла. 7. Шпроты « Главпродукт »-3 балла. Наибольшее количество свинца содержится в консервной банке из - под зелёного горошка «Bonduelle»!
8 Выводы и заключение 1. Исследование выявило, что все исследуемые образцы содержат в своём составе тяжёлые металлы - свинец. 2. Изученные факты свидетельствуют о наличии свинца, которое превышает показатели нормы, т. е. 0,004%. Поэтому необходимо соблюдать нормы питания : - питаться свежими и разнообразными продуктами ; - в свой рацион по минимуму включать консервированную продукцию, чтобы избежать попадание вредных токсичных веществ в организм.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.