Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЯков Зыков
3 « Правильное питание – залог здоровья школьника» Здоровье – это возможность возможностей. Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом, как если бы от этого зависела ваша жизнь. Л. Кьюби.
4 Роль питания в жизни ребенка Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности. В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости.
5 Сеть школьных пищеблоков: 24 столовых полного цикла; 4 буфета – раздаточных; 12 буфетов (для организации дополнительного питания учащихся).
6 Охват горячим питанием 2012 год: общий – 98% с родительской оплатой (с учетом льготного) – 90,5% На компенсацию – 9,7 %
7 Охват горячим питанием май 2013 года: общий – 97,5 % с родительской оплатой (с учетом льготного) – 89,1 % на компенсацию – 8,4 %
9 100 % охват питанием с родительской оплатой: Гимназия «Аврора» Гимназия «Эврика» МБОУ СОШ 5 МБОУ СОШ 9 МБОУ ООШ 20 МБОУ ООШ 24 МАОУ КШ
11 100 % охват питанием с родительской оплатой и компенсацией (9, 50 руб.) МБОУ СОШ 8 МБОУ ООШ 10 МБОУ СОШ 11 МБОУ СОШ 12 МБОУ СОШ 15 МБОУ СОШ 16 МБОУ ООШ 21
13 Понижение показателей: 2012 год 2013 год МБОУ СОШ 1100 %34 % МБОУ СОШ 2100 %99 % МБОУ СОШ 7100 %98 % МБОУ СОШ 1494 %93 % МБОУ СОШ %90 % МБОУ СОШ 1898%77 %
14 Положительная динамика: 2012 год 2013 год МБОУ ООШ 1089 %100 % МБОУ ООШ 2350 %78 % МБОУ ООШ 2572 %92 % МБОУ НОШ 2696 %98 % МБОУ ООШ 3186 %96 % МАОУ СОШ 389%98%
15 Стабильные показатели: 2012 год 2013 год МАОУ СОШ 695 % МБОУ ООШ 1798 % МБОУ СОШ 478 %
16 МБОУ СОШ 1 Период Общий охват питание Питание с родительской оплатой Питание на компенсационные выплаты 2012 год 100 %44 %56 % 2013 год 34 % 0 %
18 Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи : обеспечить учащимся полноценное горячее питание; следить за калорийностью и сбалансированностью питания; прививать учащимся навыки здорового образа жизни; развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; формировать культуру питания и навыки самообслуживания; улучшение работы медперсонала школы по разъяснению необходимости горячего питания.
19 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ В ОУ: Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Методическое обеспечение Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся Работа с родителями по вопросам организации школьного питания Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой
20 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ, направленные на пропаганду, просвещение, образование в формировании здорового образа жизни, культуры и устойчивой мотивации на рациональное питание 1. Проведение классных родительских собраний 2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» 3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 4. Встреча медицинского работника с родителями 5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»
21 НЕОБХОДИМО: Создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
22 Основные направления деятельности комиссии- членов Совета по питанию, по контролю за организацией и качеством питания обучающихся: Комиссия осуществляет контроль за выполнением требований к организации питания обучающихся школы Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
23 Осуществляет контроль: - за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; (ежедневно, бракеражная комиссия, медсестра) - за качеством готовой продукции; - за санитарным состоянием пищеблока; - за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; (ежедневно) - за организацией приема пищи обучающихся; (ответственные за питание в ОУ и классные руководители) - за соблюдением графика работы столовой.
24 Проводит проверки качества продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами. (медсестра, ежедневно; комиссия и родительская общественность 1 раз в месяц) Организует и проводит опрос обучающихся по качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы (анкетирование учащихся и их родителей проводится 1 раз в четверть)
25 Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания (вопросы рассматриваются на заседаниях общешкольного родительского комитета и Совета по питанию). Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
26 Причины низкого процента охвата горячим питанием школьников неготовность или нежелание родителей оплачивать полную стоимость горячих школьных завтраков; неудовлетворенность качеством или организацией питания; отсутствие средств, низкая культура в области сохранения и укрепления здоровья детей;
27 Социальная карта родителей учащихся Имеют возможность Отлаженный Готовы оплачивать Не хотят оплачивать Отлаженный механизм безналичной оплаты Считают, что плохое качество Школьникам не нравится рацион Не устраивает технология подачи блюд при организованном питании Школьники с хронически- ми заболеваниями Строгий учет расходования средств ОУ Комиссия общественно го контроля Расширение рациона Возможные изменения технологии подачи Отдельное меню / справка из ЛПУ
28 Говорят, что не имеют возможности Не подтверждают статуса малообеспеченных Соответствуют статусу малообеспеченных Просвещение Учет в УСЗН Индивидуальные беседы администрации Поиск ресурсов
29 План информационно- просветительской работы по проблеме совершенствования организации питания и формирования культуры здорового питания школьников
30 ФОРМИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ МОДЕЛИ В ОТНОШЕНИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 1. Организация и проведение в школе обучающих лекториев для работников школ с участием врачей-специалистов 2. Организация дежурства классных руководителей в школьной столовой / В течение года 3. Мониторинг «Горячее питание» / Ежемесячно
31 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ 1. Презентация витаминного стола в рамках проведения «Дня открытых дверей» для родителей 2. Школа гигиенических знаний для родителей (на родительских собраниях) 3. Родительский лекторий с привлечением детского врача на тему: «Рацион питания и заболевания при его не соблюдении»
34 «Разговор о правильном питании» в учебном году Приказ УО 194 от г. Конкурс методик Развитие единого социокультурного пространства при реализации программы Конкурс детского творчества «Плакаты о правильном питании» Конкурс семейной фотографии «Любимое блюдо моей семьи»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.